Горячие Новости

Облако тегов

Путин намечал начать дестабилизацию в Молдове осенью этого года

Москве не нравится желание Кишинева уйти в ЕС
Российский президент, по всей видимости, решил не ограничиваться Украиной. Молдавские политики полагают, что Владимир Путин в сентябре нынешнего года планирует начать дестабилизацию и в их стране.
 
Молдавским судом на днях на пять лет условного заключения были осуждены двое молодых людей. Гагаузы были пойманы на подготовке преступлений против молдавского государства, а именно, в ходе судебного процесса было доказано, что данные молодые люди оказывали прямую поддержку заграничным секретным службам в террористических целях. За такую деятельность гагаузы получили наказание в соответствии со статьей 2791 Уголовного Кодекса Молдовы, и в соответствии со статьей 26, 282 УК Молдовы за участие в организации противозаконного военизированного подразделения.
 
Как сообщает интернет-издание «Немецкая волна», задержанные работали на пророссийское правительство Гагаузской автономии, в целях реализации плана по дестабилизации ситуации осенью 2014 года, как раз перед будущими парламентскими выборами в Молдове. Этот тщательно продуманный план был сорван молдавскими спецслужбами.
 
«Двое молодых сообщников уже признались в своем участии в деятельности, направленной на подрыв государственной власти по личному поручению должностных лиц из руководства гагаузской автономии. В дальнейшем они сотрудничали со следствием для того, чтобы смягчить свою вину. Гагаузы полностью прошли спецкурсы по обороне от силовых ведомств и нападению на полицейские кордоны. Также они были обучены для создания «коктейлей Молотова», умели отстреливаться из пехотного оружия, были обучены метать гранаты и пользоваться противогазами. Также задержанными были пройдены специализированные курсы по обходу детектора лжи», - говорится в официальном сообщении Генеральной прокуратуры Республики Молдова.

Сепаратистский тренировочный лагерь в Ростове-на-Дону.

Парламентские выборы в Республике Молдова запланированы на ноябрь 2014 года. Вероятно, потому обучение сотни молодых гагаузов хотели провести еще до начала октября. В Ростове-на-Дону (Российская Федерация)для этих целей был организован  специальный тренировочный лагерь. Известно, что первая партия новобранцев прибыла в Ростовский тренировочный лагерь еще в самом начале текущего года.
 
По информации, предоставленной журналистами из Кишинева, организационными моментами, связанными с вербовкой молодых людей из гагаузской автономии для боевых действий занимались люди из окружения башкана Гагаузии Михаила Формузала, который является главой Партии регионов, во многом имеющей сходства с партией бывшего украинского лидера Виктора Януковича. Ответственность за вербовку и обучение новобранцев несли, по мнению местных изданий, первый заместитель башкана Гагаузской автономии Валерий Яниогло, депутат Народного собрания Федор Гагауз и руководитель Управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара.
 
Сейчас Генеральная прокуратура вместе со Службой информации и безопасности предпринимает все необходимые меры для того, чтобы все причастные к организации подобных мероприятий лица были арестованы.

Гагаузское правительство недоступно для диалога.

В соответствии с записями перехваченных телефонных переговоров, выставленных на всеобщее обозрение в сети Интернет сразу после того, как прошли первые аресты участников диверсионной группы, Анатолий Кара выехал с молдавских территорий, чтобы уйти от уголовного преследования.
 
В данный момент Анатолий Кара прячется на территории Российской Федерации, в лагере российских спецслужб. Также территорию Молдавской Республики покинул  и первый заместитель руководителя автономии Валерий Яниогло. Во всяком случае, поиске Яниогло на территории Молдовы не дали никаких результатов. Сам башкан Гагаузии Михаил Формузал вместе со своим сыном поехал в Германию.

Приднестровье — «план Б» Москвы.

Еще одним рычагом, который используется Кремлем для дестабилизации ситуации в Республике Молдове осенью этого года, стал приднестровский регион, находящийся под контролем сепаратистов. Глава Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что разорвет переговоры с Кишиневом по урегулированию приднестровского конфликта.
 
Власти Молдовы собираются принять новый законопроект, согласно которому за сепаратистскую деятельность будет предусмотрено лишение свободы сроком до двадцати лет. «Если данный законопроект в итоге будет принят, переговорный процесс с Кишиневом будет прерван», — заявил Евгений Шевчук на очередной встрече с бывшими «комбатантами» из Дубоссарского района. Напомним читателям «Биржевого лидера», что именно они в 1992 году боролись за выход Приднестровья из состава Молдавской Республики.
 
Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ потребовало у правительств Молдовы и Украины, чтобы те не препятствовали работе миротворцев из России в Приднестровье. Российские дипломаты считают, что обратные действия будут восприняты как «недружественный жест, противоречащий самому духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве двух народов» и «создадут определенный риск дестабилизации ситуации в молдавском регионе».
 

Тем временем руководитель Бюро по вопросам реинтеграции в рамках правительства Кишинёва Георге Балан высказался на недавнее требование со стороны Российской Федерации. Балан считает, что их требование лишь доказывает, что Кремль готовит акции против Молдовы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
22 января
22 января
23 января
23 января
смартфон
Смартфон
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
18 мая
18 мая