Горячие Новости

Облако тегов

Бронированные Mercedes не будут поставляться в Россию из-за санкций

Бронированные Mercedes не будут поставляться в Россию из-за санкций

Немецким автомобильным концерном Daimler решено приостановить импортные поставки в Россию одной модели своего класса легковых бронированных автомобилей в соответствии з запретом Евросоюза поставлять Российской Федерации продукцию двойного назначения, о чем сообщают 12 августа «Ведомости».

Высокая степень защиты данного автомобиля – причина отказа от его импорта в Россию.

Представитель компании Daimler при этом не назвал в беседе с корреспондентом «Ведомостей», о какой конкретной модели идет речь. Он лишь добавил, что ощутимое влияние на бизнес это не окажет.

Автомобильный концерн придерживается требований по антироссийским санкциям. Однако он не может позволить спекуляции на эту тему. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что поэтому, вероятно, Daimler и не раскрывает название запрещенной для импортных поставок в Москву модели.

Российский дилер Mercedes-Benz утверждает, что Daimler не сообщал пока о прекращении поставок какой-либо разновидности бронированного «Мерседеса».

Обычно поставки идут традиционно в рамках квот: на следующий год они должны быть утверждены в конце нынешнего года.

Сайт Mercedes-Benz в Российской Федерации информирует, что Daimler осуществляет импорт четырех бронированных моделей. Это внедорожники Gelandewagen — «Мерседес-Бенц» G 500 Guard, седаны и лимузины со специальной защитой S-Guard и кроссоверы M-Guard. По предположению бизнесмена Михаила Бычкова, специализирующегося на импорте удлиненных и бронированных автомобилей в государства СНГ, под ограничения мог попасть G 500 Guard. По оценке Бычкова, продается в России менее десяти таких бронированных автомашин в год. Данная модель стоит от 500 до 600 тысяч евро.

31 июля Советом Евросоюза принято законодательное постановление по введению секторальных антироссийских санкций, предварительно одобренное всеми постпредами двадцати восьми стран Евросоюза. Ограничен экспорт нефтяного оборудования, введен запрет российским банкам, контролирующимся государством, на продажу акций или облигаций в Европе. Запрещается также заключение не только каких-либо новых контрактов по поставке оружия, но и по импорту электроники, машинного оборудования и иных товаров так называемого двойного назначения – могущих использоваться одновременно в мирных и военных целях. По некоторым оценкам, российские потери от санкций могут составлять десятки миллиардов евро в год.

7 августа премьер-министром Дмитрием Медведевым заявлено, что его страна готова к принятию комплекса защитных мер в ряде отраслей промышленности – например, в авиа и судостроении, а также автомпромышленности.

Главой автоконцерна Daimler Дитером Цетше высказано опасение по поводу негативного влияния украинского кризиса на его бизнес в России.

Это опасение сквозит в недавнем интервью для немецкого издания Bild am Sonntag. Господин Цетше заявил, что происходяшее в Украине может негативным образом сказаться на бизнесе российского представительства автогиганта.

Российской экономикой переживалась тяжелая фаза и до данного кризиса, и сейчас положение ухудшается. Топ-менеджером отмечено, что в первом полугодии нынешнего года у российского представительства прирост составил 20 процентов. В настоящее же время наступил момент спада показателей вниз.

Глава Daimler пока против более жестких санкций к России, хотя это чисто политическое дело. Экономика действует на условиях, диктуемых политикой, причем вне зависимости от каких-либо последствий.

Daimler AG имеет штаб-квартиру в Штутгарте в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

История этой компании стартует в 1886 году. Тогда Готлиб Даймлер и Карл Бенц получили патент первой в мире «трёхколесной повозки с бензиновым двигателем». В 1926 году две независимые компании Daimler и Benz объединились в общее предприятие Daimler-Benz AG.

Концерн DaimlerChrysler AG образовали в 1998 году приобретения автоконцерном Daimler-Benz AG компании американской корпорации Chrysler LLC.

В 2008 году Daimler получил 10 процентов акций ОАО «КАМАЗ», предположительно заплатив за это четверть миллиарда долларов сразу и пятьдесят миллионов долларов до 2012 года. Сделка предполагала, что Daimler будет иметь место в совете директоров российского предприятия «КАМАЗ». В нем в 2010 году Daimler еще увеличил на один процент свою долю.

За «Даймлером» тянется шлейф скандалов.

В 2010 году Минюст США обвинил Daimler AG в подкупах чиновников из 22 стран для получения контрактов на продажу продукции. Компания официально признала, что давала взятки принимавшим решения по закупкам машин чиновникам, включая российских. В России с 2000 по 2005 годы якобы выплачено свыше 5 млн евро как взятки российским должностным лицам.

Российскому подразделению ЗАО «Мерседес Бенц Рус» также пришлось признаться в даче взяток. Среди получавших взятки ведомств упоминаются, среди прочих, МВД РФ и муниципальные чиновники Москвы, Нового Уренгоя и Уфы. Правительство Москвы в Минюст США послало запрос по данному делу. Департаментом собственной безопасности МВД также велась своя проверка информации по взяткам от Daimler.

Так что, пойдет ли «Даймлер» путем взяток в обход ныне действующих антироссийских санкций для увеличения прибылей?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
История создания Банков
История создания Банков
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Страховая система США
Страховая система США
22 июня
22 июня