Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко принял отставку секретаря СНБО Парубия

Порошенко принял отставку секретаря СНБО Парубия

Секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий подал заявление об отставке от занимаемой должности, которую принял президент, сообщив об этом на своей встрече с руководителями департаментов аппарата СНБО.

По сообщению пресс-службы президента, глава государства выразил благодарность Андрею Парубию за его самоотверженный труд в тяжелое для страны время, оценив при этом высоко его деятельность на посту секретаря Совета национальной безопасности.

Президент от всей души поблагодарил Парубия за внесенный вклад в повышение обороноспособности украинского государства и за руководство «Самообороной» Майдана, бойцы которой воюют на передовой и делают это с честью с первых дней, сражаясь за независимость Украины и ее территориальную целостность.

Президент сделал особое ударение на чрезвычайные внешние и экстремальные внутренние условия, в которых приходилось работать Парубию вместе с коллективом аппарата СНБО, что не доставалось еще никому из предыдущих секретарей СНБО. Порошенко поблагодарил за службу всех работников аппарата и выразил надежду на их дальнейшую плодотворную деятельность.

Принимая заявление Парубия, президент отметил, что, являясь преданным государству работником, Парубий останется в президентской команде для дальнейшей работы.

В ответном слове Парубий выразил слова благодарности Президенту и коллективу СНБО, подчеркнув при этом те сверхважные решения, которые приходилось принимать всем вместе и которые помогли выстоять.

Эксперт: зачем увольняться Парубию?

Свое мнение по поводу добровольной отставки Парубия, секретаря Совета безопасности и обороны, высказал известный политолог Кость Бодаренко в комментариях изданию Gazeta.ua. Возможно, это связано с некоторыми разногласиями или нестыковкой взглядов на сегодняшнюю непростую ситуацию между президентом и секретарем, поскольку более радикальный Парубий видит ее не так, как президент, так считает политолог.

Чтобы не делать демарш в начале вступления Порошенко в должность, Парубий не ушел, сделал попытку усиления безопасности и оборонного направления, взаимодействуя с президентом, возглавляющим СНБО. Судя по разговорам, между президентом и Парубием не было разногласий, возможно, возникли недоразумения в Администрации с заместителями.

Эксперт считает, что президент не сдержал слово об усилении СНБО и превращении его в орган, контролирующий работу Кабмина, которое он давал во время выборов. Этих шагов, по его мнению, еще не видно, что тоже может быть одной из причин ухода Парубия.

Секретарем в СНБО может быть кто угодно, а Парубий остается в политике.

Парубий: у России имперские амбиции.


Агентство Укринформ представило обозрение статьи Парубия в «Украинской правде», посвященной теоретическим размышлениям о войне России с Украиной и миром, предупреждающей об агрессии страны с имперскими амбициями.

Прежде всего, автор обращает внимание на тот факт, что жертвами России в этой войне могут оказаться и страны Прибалтики, а также Беларусь и Молдова, идущие по пути евроинтеграции. В частности, Парубий отметил, что Россия может повлиять на ситуацию в Молдове через территорию Приднестровья, а также усилив «мягкое» дипломатическое давление.

Парубий подчеркивает, что даже дружеские отношения России с Казахстаном не лишены опасности посягательств со стороны России на территорию северного Казахстана, о чем довольно часто заявляют отдельные политические деятели РФ.

Что касается Беларуси, автор статьи предлагает Лукашенко задуматься над своими дальнейшими действиями в отношении России.

«Для победы в развязанной необъявленной соседней страной войне в Украине необходимо представлять степень угрозы, с которой Украина столкнулась», - считает автор, пытаясь охарактеризовать врага и пространство, в котором происходит противоборство. «Знать себя, - говорит автор, - врага и пространство противоборства необходимо каждому украинцу и госаппарату».

Характеризуя войну России, как «гибридную», «нелинейную» или иначе «войну управляемого хаоса», целью которой, по мнению Парубия, является «полное подчинение Украины экспансионистским неоимперским планам Кремля», автор подробно расписывает ее сущность и особенности.

Кроме того Парубий, углубляясь в историю, вспоминает, что в Пентагоне уже раньше, а точнее в 2004 году, предупреждали о возможности ведения гибридных войн и считали, что воспользоваться ими могут Иран, Россия, Китай и Северная Корея одними из первых.

«Такая схема ведения войны чрезвычайно сложная для противодействия, поскольку нет формальных оснований воевать со страной-агрессором, которая только неофициально (но сверхактивно) поддерживает боевиков и террористов», - пишет Парубий.

Особое внимание автор статьи уделил теории иформационной и информационно-психологичекской войны, которую в настоящее время применяют страны, ведущие современные войны. Однако он акцентирует внимание на России и ее методах, в частности, на использовании средств массовой информации для пропаганды и формирования, как выражается автор, «правильной картинки у населения», что является неотъемлимой частью ведения гибридной войны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Харьковская область
Харьковская область
3 июня
3 июня

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Путин
Владимир Владимирович Путин