Горячие Новости

Облако тегов

В ночь на 11 августа вновь увидим Суперлуние

В ночь на 11 августа вновь увидим Суперлуние

10 августа вечером жителям Земли удастся увидеть суперлуние. Астрономы предсказывают, что за этим явлением с легкостью будут наблюдать жители Сибири. Об этом отмечают эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Специалисты предсказывают в этот день приближение орбиты Луны и Земли. Заметим, что расстояние от Земли до его спутника составляет 384 467 километров. Но в эти дни это расстояние сократится на 14% и Земля и Луна будут отдалены друг от друга на 356 100 километров. При данном приближении, отмечают астрономы, яркость Земли увеличится на 30%.

Однако астрофизик, доцент Челябинского государственного университета Сергей Замоздра уверяет, что суперлуние будет не совсем заметным жителям Земли. Это приближение, по словам астрофизика, могут наблюдать только специалисты благодаря определенному техническому оборудованию. Кроме этого, отмечает Сергей Замоздра, в этот день фаза Луны будет растущей, поэтому вряд ли без специального оборудования можно наблюдать за суперлунием.

При этом эксперт считает, что данное явление станет поводом для психологического воздействия. Ведь многие подумают, что явление, наблюдаемое за горизонтом, представляет угрозу его жизни.

Интересно, что в этом году жителям Земли посчастливилось наблюдать за редким астрономическим явлением не раз. Еще месяц назад в момент суперлуния произошло три завораживающих автрономических факта. Это стало удивительным зрелищем для жителей Земли. В одно мгновение максимально приблизились друг к другу Земля и Луна, возникло полнолуние, а также взошло ночное светило. Примечательно, что в момент полнолуния тень не достигает Луны, поэтому перед жителями Земли предстает круглая Луна в форме блина. Луна была похожа на огромный пылающий шар, уверяют наблюдатели. Из-за трех астрономических явлений размеры Луны увеличились на 14% и она стала ярче на 30%. Однако отметим, что месяц назад было всего лишь сближение Луны с Землей, настоящее же суперлуние возникнет только в ночь на 11 августа.

Так что же представляет собой суперлуние? Как отличить его простого сближения Земли с Луной, выяснили эксперты издания «Биржевой лидер».
Во первых, рассмотрим значение данного слова в толковых словарях. Суперлуние представляет собой совпадение периода перигея, то есть когда Луна по мере своего вращения оказывается в самой близкой к Земле точке своей орбиты. Тем самым суперлуние подразумевает собой стопроцентное освещение Луны с того полушария, который заметен наблюдателям с Земли. Интересно, что астрономы данный термин не употребляют. Для них обозначение данного явления и не считается существенным.

Многие лингвисты отмечают, что термин «суперлуние» не включен в терминологию профессиональной астрономии, а вот другие уверяют, что именно в современной астрологии и возник данный термин. Впервые термин «суперлуние» был употреблен астрологом Ричардом Нолле. Слово применялось экспертом для обозначения «окна времени», то есть это явление приближения полной Луны к Земле.

Противоположным для суперлуния явлением считается микролуния или микролуна.

Теперь рассмотрим данное явление с точки зрения интерпретации самих астрономов. Суперлуние довольно редкое явление, по словам специалистов, на Земле можно наблюдать за ним через каждые 18-19 лет. Впервые употребивший термин Ричард Нолле заявлял, что суперлуние представляет собой хаос. Астроном предсказывал стихийные бедствия и землетрясения от данного астрономического явления. Он предсказывал бедствия мирового масштаба от суперлуния. Отметим, что не только Ричард Нолле, но и многие другие астрономы и астрологи видели в данном явлении предпосылки для стихийных бедствий.

Какие последствия от суперлуния?

Однако с развитием науки ученые пришли к выводу, что лунные перигеи ничем не отличаются от традиционного полнолуния, поэтому бояться нечего.

Но все же оставались сомнения по поводу того, что приближение двух небесных тел может увеличить взаимное притяжение, что приведет к шторму и урагану. Сейсмологи же не исключали возможность землетрясений.

Так, в Калифорнии отмечают, что землетрясения чаще всего случаются или в жаркие дни, или в момент понолуния.

Тем самым, многие делают вывод – чем ближе Луна к Земле, тем сильнее ее воздействие на планету. Суперлуние, таким образом, воспринимается многими как дополнительная опасность, вариант нестабильности.

Но какая из точек зрения все же правильна? Опасно ли явление «суперлунии» или нет. Для того чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся понять, какие последствия были во время суперлуний в 1955, 1974, 1992 и в 2005 годах.

Так, в 1974 году, в канун перигеи, на Землю обрушилось стихийное бедствие – циклон «Трэйси». В результате циклона почти полностью была разрушена столица Австралии – Дарвин. Цунами унесло жизни нескольких тысяч людей в Индонезии накануне суперлуния, ожидаемого в 2005 году. В после астрономического явления жители Нью-Орлеана стали свидетелями урагана «Катрина».

Но очень стихийные бедствия происходят, когда нет суперлуния и приближения Луны к Земле. В связи с этим геофизик Пит Уиллер отмечает, что не стоит связывать эти бедствия с астрономическим явлением. Единственное, что может произойти в момент суперлуния – повышение уровня отливов и приливов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
22 июня
22 июня
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
19 апреля
19 апреля