Горячие Новости

Облако тегов

Британцы решили построить собственный космодром

Британцы решили построить собственный космодром
Великобритания восстанавливает собственную космическую программу, развитие которой было приостановлено более сорока лет назад. На данном этапе усилия правительства сосредоточены над возведением первого национального космодрома предназначенного для коммерческого использования. Согласно планам правительства создание комплекса сооружений будет закончено в 2018 г. после чего космодром будет использоваться для отправки на околоземную орбиту туристов и других коммерчески выгодных проектов. До настоящего времени британские спутники выводились на орбиту Земли с помощью американских и российских космодромов.
 
Площадками для размещения нового космодрома могут стать восемь участков на территории Королевства, включая площадку на территории северной Шотландии. Однако этот вариант может быть исключен из списка территорий, на которых может быть возведен космодром после проведения местного референдума 18 сентября этого года, по результатам которого в Шотландии может быть провозглашена независимость.
 
На стартовавшем 15 июля авиасалоне в Фарнборо запланировано оглашение названия британского космодрома, строительством и последующей эксплуатацией которого займутся две фирмы из США и Великобритании – XCOR и Virgin Galactic. Уже известно, что запуск туриста в космос оценен Virgin Galactic в 200 тысяч долларов за одного туриста. Планируется, что в течение 2,5 часа он облетит Землю по круговой орбите.
 
Среди других проектов правительства Великобритании стоит выделить создание самолета Skylon. В этот проект уже инвестировано порядка 100 млн. долларов. Особенностью Skylon станет полет на высоте около 100 км над уровнем моря, то есть ниже линии Кармана, которая разделяет атмосферу и космос. Такой самолет способен доставить пассажиров из Британии в Австралию за пару часов, что в настоящее время, возможно, проделать за временной промежуток примерно в десять раз больший. 

В США строят частный космодром. 

Частный космодром вблизи границы США с Мексикой построит компания SpaceX в районе г. Браунсвиль, расположенного в штате Техас. Согласно полученному компанией разрешению от Федерального управления авиации на строительство площадка под космодром имеет площадь около 56 акров. После разрешения федерального агентства никаких препятствий для строительства больше не существует.
 
В планах компании SpaceX, основанной в свое время Э. Маском, после возведения космодрома осуществление запусков ракет Falcon 9 и Falcon Heavy – соответственно 10 и 2 ракет. Кроме того компания планирует запуск аппаратов на суборбитальные полеты. Отмечается, что для получения соответствующих разрешений на строительство космодрома SpaceX пришлось пройти экологическую экспертизу, ведь в выбранном районе обитает несколько редких видов животных.
 
В связи с этим SpaceX пришлось взять на себя обязательства по мониторингу местной дикой природы. До обретения своего космодрома SpaceX осуществляет запуски с мыса Канаверел в американской Флориде или центра ВВС США Ванденберг, расположенного в Калифорнии. Компания также рассматривала несколько других участков для размещения космодрома, ключевым критерием в вопросе размещения среди прочих является близкое расположение земного экватора. Кроме площадки в Техасе существовали варианты во Флориде и Джорджии, а еще в Пуэрто-Рико и на Гавайях. 

«Космические» страны мира. 

Участие в развитии собственных космических программ занятие крайне дорогое, но в то же время и очень престижное. Кроме, собственно, материальных ресурсов требуется наличие компетентных в данной отрасли специалистов. В том или ином виде изучением космоса и попытками прорыва в продвижении своих достижений в области освоения космоса занимаются не только успешные страны с хорошо развитой интеллектуальной и технологической базами, космическую отрасль развивают также и в странах третьего мира. Но по-настоящему крупными державами с развитой разносторонне космическими программами по праву пока остаются Россия, США и Китай.
 
В Китае на протяжении десятилетий запускает свои аппараты в космос и работает над повышением надежности запусков. Однако традиционно слабым местом китайских ракет была до последнего времени высока степень отказа. Однако и в этом направлении появился прогресс, и китайцы смогли обогнать по количеству запусков Соединенные Штаты, впрочем, пока уступая им по количеству выводимого на орбиту груза. Слабость программы Китая находится в том, что развитием отрасли традиционно занимаются военные в своих интересах. В связи с этим дальнейшие перспективы представляются не ясными, хотя в самой стране всерьез намерены заняться в обозримом будущем освоением Луны, а затем и Марса.
 
В России регулярно осуществляют запуски как коммерческого характера, то есть для выведения на орбиту иностранного оборудования, так и в рамках собственных исследований. Однако в последнее время участились неудачные запуски. Такую ситуацию специалисты связывают с некоторым проседанием в развитии, после полутора десятков лет скромного финансирования. Из-за этого сильная космическая держава начала сдавать свои позиции конкурентам и в ближайшие годы ее могут настичь конкуренты из США и Китая. Тем не менее в последнее время в стране всерьез взялись за проект по освоению Луны, где к 2030 г. россияне планируют создать свои колонии. Далее в планах стоит переход к освоению Марса.
 
Всерьез занимаются покорением космоса также в Иране. Там сейчас осуществлены несколько успешных запусков ракет-носителей с животными на борту, а значит не за горами полет человека. Космическая программа имеет большое значение для Ирана в установлении лидерства в исламском мире, а также в прорыве страны в области технологий и науки.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
БелСел
БелСел, ООО СП
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Украина
Республика Украина

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом