Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Кэмерон меняет главу МИД Великобритании в рамках широкой ротации

Премьер Кэмерон меняет главу МИД Великобритании в рамках широкой ротации

Глава МИД Великобритании У. Хейг во вторник уходит в отставку с собственного поста, но до мая следующего года будет оставаться в данном правительстве в роли предводителя Палаты общин. "Сегодня я покидаю пост министра иностранных дел после четырехлетней службы, чтобы продолжить свою работу на посту главы Палаты общин", — сообщил 53-летний Хейг в личном микроблоге в Twitter. Он при этом обещает после очередных всеобщих выборов непременно вернуться к написанию книг и дальше продолжать активно поддерживать нынешних консерваторов.

Журналисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что в государстве Великобритания лидер Палаты общин выступает представителем правительства, который определяет повестку дня для заседаний палаты. В такой роли Хейг остается до следующих выборов в парламент. В них он не собирается принимать участие.

Источники в британском правительстве сообщают, что новым главой МИД станет нынешний руководитель Минобороны страны Ф. Хэммонд. Неожиданная отставка У. Хейга является ни чем другим, как частью перестановок в действующем правительстве, ранее объявленных премьером Д. Кэмероном.

Уже достоверно известно, что это правительство покинет т.н. министр без портфеля, известный ветеран-тори К. Кларк, который в совершенно разных качествах долгое время работал в командах М. Тэтчер и Д. Мэйджора. Кроме этого, в новом кабмине уже не будет Д. Джонса, курировавшего провинцию Уэльс.

Согласно сообщениям известных политических обозревателей, нынешний предводитель Палаты общин Э. Лэнсли покинул правительство. Об отставке сегодняшнего министра по вопросам окружающей среды О. Патерсона объявлено будет уже завтра. Также собственных постов лишается одновременно еще несколько министров. Пока ничего неизвестно, кто именно придет им на смену. Как ожидается, Кэмерон привлечет в правительство большее количество женщин.

Непосредственно британские СМИ новость об отставке Хейга называют самой громкой за все долгие годы работы кабинета г-на Кэмерона. Решение о многих перестановках в правительстве также связывают с приближающимися выборами, в самом преддверии которых сегодняшние консерваторы резко теряют свою популярность, уступая голоса своих избирателей партии евроскептиков, а также вечным политических конкурентам – лейбористам.

Мудрый советчик и хороший друг – Кэмерон.

Премьер-министр Кэмерон назвал г-на Хейга одной из главных фигур Консервативной партии Великобритании для целого поколения. "Он стал не только лишь первоклассным министром иностранных дел, но зарекомендовал себя как поистине мудрый советчик и отличный друг".

Британский политик и известный государственный деятель Уильям Хейг родился в марте 1961 года в городке Ротерхэм, что располагается в графстве Южный Йоркшир. Он окончил престижный Оксфордский университет, где в свое время изучал экономику, политические науки, историю, а также философию. Затем он продолжил свое образование во Франции в именитой школе бизнеса INSEAD.

У. Хейг работал некоторое время в нефтяной компании Shell, потом был консультантом в британской консалтинговой компании McKinsey, которая специализировалась на решении задач, тесно связанных с видами стратегического управления.

Еще в школьные года Хейг увлекся политикой. Когда ему было 16 лет, он выступил на очередном съезде Консервативной партии (тори), где его успела заметить будущий премьер М. Тэтчер. Во время учебы в Оксфорде Хейга избрали предводителем студенческой ассоциации консерваторов, а потом и президентом местного Союза студентов.

1987 год - первое баллотирование в депутаты парламента, но безуспешное. В парламент Хейга избрали спустя два года, когда он являлся советником главы Минфина Дж. Хау.

С 1990 и по 1995 год Ую Хейг занимал ряд разных постов в консервативном кабмине Дж. Мейджора. Далее, два года был госминистром по делам провинции Уэльс.

С 1997 по 2001 год Хейг возглавлял Консервативную партию. Подал в отставку после большого поражения своей политсилы на очередных выборах.

С 2001 года активно занимался литературным творчеством и бизнесом. Он выпустил 2 большие книги-биографии о британских политиках 18-го века: премьере У. Питте-младшем и о парламентарии У. Уилберфорсе.

В 2005 году У. Хейгу был доверен портфель главы МИД в теневом кабинете. Он занял пост главного советника лидера консерваторов Д. Кэмерона.

В мае 2010 года в государстве Великобритания после целых тринадцати лет единоличного правления партии лейбористов к высшей власти пришла большая коалиция из либерал-демократов и консерваторов. Было создано совершенно новое правительство, где Хейг занял пост главы МИД и по делам Содружества. Он сразу же пообещал придерживаться "отчетливо британской внешней политики".

Следует отметить, что господин Хейгл на этом посту сменил Д. Милибэнда. Этот человек стал хорошо известным тем, что сильно возмутился, услышав нецензурное выражение в свой адрес в одном из телефонных разговоров с главой российского МИД С. Лавровым, а впоследствии потребовал от РФ изменить Конституцию для того, чтобы экстрадировать в Великобританию видного российского бизнесмена А. Лугового, заподозренного представителями Королевской прокуратуры в убийстве А. Литвиненко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс

PrivateFX
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк