Горячие Новости

Облако тегов

МВФ обеспокоен отставкой Яценюка

МВФ обеспокоен отставкой Яценюка

Нынешний директор-распорядитель известного МВФ К. Лагард призвала украинского президента Порошенко и премьера Яценюка и дальше соблюдать условия по программе кредитования самой страны. Об этом, в частности, сообщили представители пресс-службы МВФ.

Г-жа Лагард поговорила с Порошенко, а потом с Яценюком по телефону. В последнем сообщении МВФ говорится, что дискуссия сосредоточилась на том, какие непосредственно последствия будут иметь последние политические события в украинском государстве для экономической политики, в первую очередь для возможности властей реализовать масштабную программу по известному соглашению stand by. При этом управляющий глава призвала к более твердой реализации ранее утвержденной программы реформ, проводимых госвластями, включая целый политический пакет, согласно которому не так давно достигнута была договоренность с представителями данного фонда.

Журналисты современного аналитико-информационного издания "Биржевой лидер" напоминают, что регионалы Журавский, Кинах, Сухой, Хомутынник, а также Яценко вышли из состава политической фракции ПР и сразу же вошли в коалицию, которая позавчера прекратила существование. Также 24 июля глава украинского парламента Турчинов объявил о полном прекращении работы нынешней коалиции. После этого премьер страны Яценюк с трибуны ВРУ заявил о собственной отставке в связи с полным распадом ныне действующей коалиции. Турчинов призвал "Свободу" и УДАРнезамедлительно внести кандидатуру на должность технического премьера. В итоге и. о. премьера был назначен вице-премьер, а по совместительству министр регионального развития - В. Гройсман. Вместе с тем президент Порошенко настаивает на том, чтобы сегодняшняя Верховная Рада оказала вотум доверия всему Кабинету министров господина Яценюка.

Исполняющим обязанности премьера назначен Гройсман.

В. Гройсман считает свои функции на должности врио премьера исключительно формальными. Об этом он сообщил во время брифинга, передают СМИ. "...Я считаю, что это только формальные функции, но с иной стороны, есть множество вопросов, которые нужно решать и их нельзя тормозить в сегодняшней ситуации", - подчеркнул он. Чиновник при этом отметил, что для него "никогда не являлось самоцелью занять должность премьера Украины".

"Я в правительство пришел работать по приглашению г-на Яценюка и на должность, которую я официально занимал, и для меня не было никогда самоцелью занять должность Премьера Украины. Я считаю, что наш премьер на своем месте и я бы хотел, чтобы в сложившихся условиях, чтобы найдены были правильные решения", - отметил чиновник. Г-н Гройсман рассказал, что лично общался с Яценюком "по функциональным обязанностям", а вот на поставленный уточняющий вопрос, какой в наши дни статус у Яценюка, тот ответил: "Статус вполне понятен. Есть заявление о его отставке. Отставка тогда происходит, когда такая отставка рассматривается на заседании парламента. Точка".

Журналисты попросили также разъяснить Гройсмана его сегодняшний статус в связи с назначением на пост временно и.о. Премьера. "Я сейчас занимаю должность, согласно решению правительства, министра и вице-премьера Украины. И вы об этом хорошо знаете. Временно я выполняю официальные обязанности Премьер-министра по принятому решению правительства", - подытожил известный чиновник.

Второй транш кредита Киев должен получить до конца лета.

 

МВФ выделит Украинскому государству второй по счету транш в общем размере 1,4 миллиарда американских долларов. Об этом официально заявил нынешний глава миссии фонда в Украине Н. Георгиев. По его словам, финансовые средства поступить должны в страну гораздо раньше, нежели в сентябре. Члены Совета директоров МВФ рассмотрят программу по дальнейшему сотрудничеству с Киевом в течение нескольких ближайших недель. До этого сама миссия фонда во главе с г-ном Георгиевым детально изучала перспективы программы в течение целого месяца, начиная с 24 июня текущего года.

Как известно, МВФ официально утвердил кредитную программу для украинского государства общим размером в 17,1 миллиарда американских долларов в апреле. Данная программа является рассчитанной на финансирование в течение двух последующих лет несколькими траншами. Киев первый из них получил еще в мае на общую сумму в 3,2 миллиарда долларов.

Согласно озвученным условиям данного кредита, фондом будут проводиться проверки положения дел в стране два каждых месяца. Это непосредственно связано с тем, что нынешняя ситуация в государстве создает значительные риски для выполнения ранее заявленной антикризисной программы, на которую фондом были выделены огромные финансовые средства.

Условия по оказанию финпомощи предусматривают определенный ряд мер со стороны официального Киева, включая существенное сокращение современных бюджетных расходов, переход к гибкому курсу национальной валюты, а также постепенную отмену всевозможных субсидий на природный газ. Как заявила руководитель-распорядитель МВФ К. Лагард, поддержка оказана должна быть лишь после того, как будет полностью гарантировано, что в будущем Украина сможет самостоятельно себя финансировать и наполнять госбюджет без помощи фонда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
16 января
16 января
9 мая
9 мая
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Швейцария
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич