Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: отставка Яценюка не будет принята

СМИ: отставка Яценюка не будет принята
Накануне стало известно о том, что глава украинского правительства Арсений Яценюк подал в отставку со своего поста. При этом, в качестве основных своих аргументов для подобного решения он назвал распад парламентского большинства в Верховной Раде, а также отказ ВР поддержать необходимые Кабмину законопроекты, в частности, по поправкам в госбюджет-2014. Сегодня стало известно, что письменное заявление Яценюка поступило в канцелярию парламента, и будет рассмотрено, вместе с тем, многие эксперты считают, что отставка так  и не будет принята.

Экс-большинство против отставки Яценюка.

С утра спикер Верховной Рады Александр Турчинов отсутствовал в сессионном зале, а ведший пленарное заседание его заместитель Руслан Кошулинский сообщил присутствующим, что никаких заявлений от Яценюка парламента не получал. Вместе с тем, позднее сам Турчинов сообщил, что заявление Верховной Радой таки получено, и будет рассмотрено в установленном порядке. Вместе с тем, по настроению большинства парламентариев, все выглядит так, что в случае постановки вопроса об отставки премьера на голосование, как того требует действующее законодательство, она поддержана не будет. Об этом сообщает украинская служба «Радио «Свобода», корреспондентам которой удалось пообщаться с народными депутатами.
 
В кулуарах парламента «народные избранники» говорят о том, что в отставке Яценюка в настоящее время нет никакой необходимости. Несколько депутатов от фракции Удара отмечают, что он (Яценюк – Ред.) может работать до завершения парламентских выборов, а «ударовец» Павел Розенко вообще называет отставку премьера в нынешней ситуации «неконституционной», и это при том, что как сообщалось еще вчера, на заседании правительства исполняющим обязанности премьера назначили Владимира Гройсмана. В такой ситуации чиновники никак не комментируют статус самого Яценюка, отставку которого пока не приняли.
 
Аналогичного с «ударовцами» мнения придерживаются во фракция Всеукраинского объединения «Свобода», лидер которого - Олег Тягнибок, заверил, что «свободовцы» не будут голосовать за отставку Яценюка с поста главы правительства. А внефракционный депутат Олег Ляшко, который является лидером Радикальной партии, заявил с трибуны Верховной Рады Украины, что увольнять с должности Яценюка - недопустимо. «Арсений, ты стал лучшим премьером за последние 23 года. Ты не можешь уйти с должности. Доставай Украину, возвращайся и тащи свою телегу!» - как всегда эмоционально и пламенно произнес с трибуны Ляшко.
 
Представители Компартии Украины, чья фракция на днях была официально распущена, не сказали об Арсении Яценюке ничего конкретного, и, по своей старой привычке, они возмущались действиями действующей власти в целом.
 
После обеда в пятницу в аппарате Верховной Рады подтвердили, что письменное заявление Яценюка таки поступило, и теперь его будут рассматривать профильные парламентские комитеты. Во второй половине дня спикер Турчинов закрыл заседание до 12 августа, когда, вероятнее всего, и будет рассмотрено заявление премьера про его отставку, впрочем, не исключено, что парламент может быть созван на внеочередное заседание. По некоторым данным, внеочередное заседание парламента может состояться уже через неделю, 31 июля.
 
Стоит отметить, что с вышеприведенным мнением представителей фракций бывшего большинства, не поддерживающих отставку Яценюка, солидарны и эксперты. В частности, политолог Вадим Карасев считает маловероятным, что Верховная Рада поддержит отставку Арсения Яценюка и его состава правительства, ибо, по его словам, на сегодняшний день это фактически никому не выгодно.
 
Вместе с тем даже в случае, если отставка Яценюка будет поддержана, по мнению экспертов, у него есть шансы вернуться в «большую политику», несмотря на то, что в момент назначения многие считали премьера «политическим самоубийцей». Как считает политтехнолог Тарас Березовец, что Яценюк решил уйти с должности в нелегкое для Украины время, однако его способности оказались востребованными в условиях военных действий, и у него есть шансы с честью вернуться в политику.

ВР не сделала ничего, о чем вчера говорил Яценюк.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в своей речи, в которой Яценюк заявил, что подает в отставку, премьер подчеркнул, что действия, а если точнее – бездействие депутатов, ставят Украину в еще более нелегкое положение в условиях продолжающейся на востоке страны Антитеррористической операции. Он прокомментировал провал голосования по бюджетному закону и закону о газотранспортной системе, заявив, что подобное бездействие парламента может иметь сложные, если не трагические, последствия для Украины.
 
«То, что произошло сегодня в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай Бог, чтобы я ошибался. У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос о том, чем платить зарплаты, чем мне завтра утром заправить БТРы, что заплатить семьям людей, которые погибли (в зоне АТО – Ред.). Откуда?! С каких денег?! Как содержать армию?! Как не деморализовать дух тех десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале, а в траншеях под пулями сидят? Может, мы о них подумаем? Развал парламентской коалиции имеет сегодня следствием провал законов, которые бы наполняли доходную часть бюджета. И такая логика понятна - кто же хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?» - подчеркнул Яценюк.
 

Тем не менее несмотря на это, а также вчерашний призыв Президента Украины Петра Порошенко к парламенту поддержать правительство Яценюка, и проголосовать за принятие жизненно важных законопроектов, очередной парламентский день закончился безрезультатно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
26 марта
26 марта
Литовская Республика
Литовская Республика
Всемирный банк
Всемирный банк
Донецк
Донецк

Офшор