Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов: заявление Яценюка об отставке направлено в ВР для рассмотрения

Турчинов: заявление Яценюка об отставке направлено в ВР для рассмотрения

Заявление Арсения Яценюка, премьер министра Украины, об отставке уже направлено из Кабмина в парламент. Об этом на пленарном заседании проинформировал Александр Турчинов, спикер Верховной Рады. По его словам, сразу после того, как документ пройдет все необходимые процедуры, он будет внесен на голосование в зал.

Спикер сообщил, что получил письмо главы государства, в котором он просит поставить на голосование вотум доверия украинскому парламенту. В этой связи Турчинов проинформировал, что проконсультировался с аппаратом Верховной Рады, а также с юридическим управлением и выяснил, такого института как вотум доверия не имеется, причем ни в Конституции, ни в украинском законодательстве.

В этой связи он заметил, что, скорее всего, имеется в виду то, что Верховная Рада должна рассмотреть заявление Яценюка об отставке.

Согласно информации, которой располагал спикер, заявление премьер-министра уже направлено в Верховную Раду. По словам спикера, он внесет этот вопрос в сессионный зал, как только он будет готов к рассмотрению, то есть будет зарегистрировано постановление в правительстве, после чего оно будет направлено в профильный комитет. В этом контексте Турчинов также пообещал, что он лично будет контролировать прохождение указанного вопроса, причем, весьма жестко.

Напомним в этой связи, что 25 июля вице-спикер Руслан Кошулинский, комментируя заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра Украины, сообщил, что ВР пока не может рассмотреть указанное заявление, поскольку подобное заявление пока не поступило.

Напомним также, что 24 июля парламентская коалиция распалась после того, как внефракционные, а также фракции УДАР и Свобода выступили с заявлением о выходе из коалиции с целью и намерениями идти на перевыборы.

Нардепы не смогли проголосовать внесенные Кабмином предложения касательно изменений в госбюджет страны. Речь, в частности, идет о предложении относительно финансирования армии, а также налоговых изменений и газотранспортной системы страны. Именно это стало причиной заявления премьера о том, что его Кабмин уходит в отставку.

Отметим также, что сегодня в обнародованном на официальном сайте Кабинета министров распоряжении от 24 июля текущего года сообщается о назначении Владимира Гройсмана, вице-премьер-министра Украины, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, временно выполняющим обязанности премьер-министра страны.

Порошенко выступает против отставки Кабмина.

Глава Украинского государства Петр Порошенко выразил надежды на то, что нынешний состав украинского правительства продолжит свою работу, невзирая на заявление премьер-министра Украины об отставке. Об этом журналистам проинформировал Александр Данилюк, представитель главы государства в Кабинете министров Украины.

Данилюк в частности отметил, что глава государства, хорошо осознавая сложность ситуации, выразил желание, чтобы эта команда работала и дальше.

По словам Данилюка, украинский лидер обратил внимание на то, что принятие решения касательно отставки премьер-министра является полномочием Верховной Рады. Он также заметил в этой связи, что для принятия подобного решения на распоряжении парламента имеется десять дней. Данилюк также заметил, что президент ждет решения ВР и формального подтверждения. Ведь это, отмечает представитель главы государства в Кабмине, не просто позиция одного человека: “это правительство, это ответственность, это процедуры”, - отметил он.

Коснувшись вопроса о назначении Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности премьер-министра страны, представитель президента отметил, что одним лишь распоряжением Кабмина нельзя возлагаться на полномочия Владимира Гройсмана. Это, отметил Данилюк, возможно лишь на некоторое время. Вместе с тем, подчеркнул он, должность премьер-министра страны является политической должностью, и нельзя просто так взять и передавать полномочия, разве что на два-три дня. А в долгосрочной перспективе, заявил Данилюк, это просто невозможно.

По словам представителя главы государства, в случае поддержки Верховной Радой отставки премьер-министра, в нынешнем формате правительство продолжит свою работу до перевыборов ВР или до того, как формируется новая коалиция.

По его словам, данная процедура является четко прописанной, именно поэтому, считает он, этот состав будет работать до перевыборов.

Комментируя вопрос о том, какой позиции придерживается глава государства по поводу отставки правительства, Данилюк сообщил, что Порошенко надеется на то, что эмоции утихнут и правительство, учитывая напряженную ситуацию в стране, продолжит свою работу, поскольку, подчеркивает представитель президента в Кабмине, “коней на переправе не меняют, а во время битвы тем более”.

По словам Данилюка, цель создания чисто технического правительства до конца не достигнута. Он в частности напомнил, что в момент формирования данного правительства, ВР придерживалась четкой позиции - оно должно было быть техническим. Однако, отмечает он, правительство не смогло реализовать это.

Представитель главы государств также призвал правительство задуматься об ответственности такой работы и продолжить работу, добавив, что граждане Украины оценят это. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
13 мая
13 мая
Google AdSense
Google AdSense
27 июля
27 июня

Близнецы