Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, кто заменит Яценюка на посту премьера

Стало известно, кто заменит Яценюка на посту премьера
Как уже сообщалось ранее, сегодня глава украинского правительства Арсений Яценюк с парламентской трибуны заявил о своей отставке. Это стало следствием того, что ранее две парламентские фракции - «УДАР» и «Свобода» - заявили о своем выходе из состава большинства в Верховной Раде. Немного позднее стало известно то, кто будет руководить Кабинетом министров Украины в ближайшее время, впрочем, в данном случае возникает целый ряд справедливых вопросов в отношении легитимности данного кадрового решения.

Кабмин возглавит вице-премьер Гройсман – Аваков.

О том, кто может заменить подавшего сегодня в отставку Арсения Яценюка, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook руководитель Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его информации, в ходе заседания правительства временно исполняющим обязанности его руководителя был назначен вице-премьер-министр по вопросам регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Примечательно, что эту новость, которую тут же подхватили многие украинские СМИ, Аваков опубликовал не отдельным сообщением на своей странице в Facebook, а в виде комментария к своему ранее опубликованному сообщению о том, что в Госдуме стоя и с аплодисментами встретили сообщение о распаде парламентского большинства в Верховной Раде Украины, а также провале голосования по секвестру Госбюджета-2014 и законопроекта о газотранспортной системе.
 
С учетом этого, а также сложившегося расклада сил на украинском властном Олимпе возникает целый ряд вопросов в отношении решения правительства, о котором сообщил Аваков. Прежде всего, отставка Яценюка пока лишь озвучена, и не более того, парламент ее не поддержал. Далее, если принимать во внимание положения Конституции Украины, в случае отставки Кабмина временным ее руководителем должен быть назначен первый вице-премьер. Однако, как известно, данная должность в правительстве Яценюка была вакантной, и у него было лишь два обычных заместителя в ранге «вице-премьера», кроме Гройсмана это Александр Сыч.
 

Таким образом, вопрос о том, кто будет руководить правительством в столь сложный для государства момент, пока нельзя считать закрытым. Примечательно, что уже после того, как Яценюк заявил с парламентской трибуны о своей отставке, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Кабмин должен немедленно закрыть брешь в собственном руководстве и выбрать «технического премьера». Судя по всему, таковым, по замыслу Яценюка, и должен стать Гройсман, которого многие называют «человеком Порошенко», и это не удивительно, ибо до своего прихода в правительство 36-летний Гройсман руководил Винницей, считающейся «вотчиной» нынешнего главы государства. Любопытно, что управленческие способности Гройсмана проявились довольно рано, ибо он был избран на пост мэра Винницы в 2006 году в возрасте 28 лет, что является беспрецедентным случаем для столь крупного города в Украине.

Яценюк объяснил мотивы своей отставки.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что основным мотивом своей сегодняшней отставки Арсений Яценюк назвал предшествовавший ей распад правящей коалиции украинского парламента, после которого у него, по его словам, оставалось два пути – уйти в отставку, либо создавать новую коалицию с Партией регионов и частью коммунистов. Теперь уже бывший премьер-министр выбрал отставку, вместе с тем, раскритиковал фракции, вышедшие из коалиции – «УДАР» и «Свободу», за такой шаг.
 
Кроме того, Яценюк прокомментировал сегодняшний провал голосования по бюджетному закону и закону о газотранспортной системе, заявив, что подобное бездействие Рады может иметь сложные, если не трагические, последствия для Украины. «То, что произошло сегодня в парламентском зале, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай Бог, чтобы я ошибся. И мы будем аплодировать тем, кто скажет: мы сделали правильное решение, мы были правы, тот курс, который мы выбрали, был единственно верным», приводит слова Яценюка портал Кабинета Министров Украины. «У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос о том, чем платить зарплаты, чем мне завтра утром заправить БТРы, что заплатить семьям людей, которые погибли (в зоне АТО – Ред.). Откуда? С каких денег? Как содержать армию? Как не деморализовать дух тех десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале, а в траншеях под пулями сидят? Может, мы о них подумаем? Развал парламентской коалиции имеет сегодня следствием провал законов, которые бы наполняли доходную часть бюджета. И такая логика понятна - кто же хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?», резюмировал Яценюк.
 

Также он подчеркнул, что от подобной ситуации в выигрыше является Россия. «Знаете, что мне сегодня больнее всего чувствовать? Те аплодисменты, которые звучат в Государственной Думы России. Вот кто выиграл, вот кто сегодня празднует!», отметил Яценюк, имея в виду ситуацию, о которой ранее сообщал Аваков, а именно о том, что в зале заседаний Госдумы ее депутаты стоя аплодировали сообщению о развале в Украине парламентской коалиции и провале законов о поправках к Государственному бюджету на текущий год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 января
22 января
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Ломбард
Ломбард
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
19 августа
19 августа