Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк останется на своей должности

Яценюк останется на своей должности
Вчера состоялось совещание при участии Президента Украины Петра Порошенко, результаты которого в ближайшее время будут для украинских масс обнародованы на официальном сайте президента, как пишет "Биржевой лидер".
 
Как сообщало несколько ранее наше издание, отталкиваясь от предварительных данных, была достигнута договоренность относительно принятия нескольких бюджетных законов, которые, отметим, не удалось принять в Верховной Раде 24 июля. Кроме этого, стало известно, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк останется на своей должности. Отметим, что на ближайшее время имеются планы киевского правительства относительно проведения внеочередной сессии Верховной Рады Украины.
 
Несколько ранее сообщалось, что 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк захотел подать в отставку. Это произошло после того, как Верховная Рада не отдала достаточного количества голосов за включение предложенных Кабмином реформ в систему госбюджета. Напомним, что главной целью данных реформ было получение средств, которые бы после пошли на ведение антитеррористической операции. Также отметим, что до этого фракции УДАР и ВО "Свобода" вышли из коалиционного большинства в Верховной Раде.
 
В этот короткий период, когда Арсений Аценюк снял с себя обязанности премьер-министра Украины, для исполнения этих обязанностей был поставлен министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман

Гройсман считает свои функции временного и. о. премьера формальными. 

Заявление Арсения Яценюка относительно отставки своей персоны с должности премьер-министра Украины было получено Верховной Радой 24 июля, о чем информирует пресс-служба парламента. Несколько ранее спикер Верховной Рады, которым на данный момент остается быть Александр Турчинов, сообщал, что сразу после регистрации данное заявление будет направлено в соответствующий орган - в профильный комитет. Этот комитет, в свою очередь, уже и займется рассмотрением данного заявления на отставку с поста премьер-министра Украины персоны Арсения Яценюка. После того как это заявление будет рассмотрено профильным комитетом, его вынесут на рассмотрение в сессионный зал в срочном порядке.
 
Как уже сообщалось, вечером 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил прямо с трибуны перед Верховной Радой, что он уходит в отставку. "Я заявляю о своей отставке по причине распада коалиции. Также второй причиной такому моему решению послужило то, что Верховная Рада блокирует правительственные инициативы", - сказал тогда Яценюк.
 
Позже президент Украины Петр Порошенко в распространенном в тот же четверг вечером официальном заявлении в адрес председателя Верховной Рады Александра Турчинова попросил о срочном рассмотрении вопроса касательно отставки премьер-министра. Как стало известно от пресс-службы Администрации президента, Порошенко полагает, что Кабинет министров во главе Арсением Яценюком должен продолжить исполнение своих обязанностей. В частности, такая позиция Порошенко свидетельствует, что он не одобряет отставку Арсения Яценюка и хочет его видеть, как и прежде, на должности украинского премьер-министра.
 
В пятницу, 25 июля, на официальном веб-сайте Кабмина было выложено распоряжение относительно возложения выполнения обязанностей премьер-министра Украины на вице-премьера-министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана. Отметим, что как сказал сам Гройсман, общаясь с украинскими СМИ, он считает свое назначение на место исполняющего обязанности премьер-министра Украины просто формальностью, так как он на этом месте долго не задержится, зная, что Петр Порошенко снова хочет видеть на этой должности Арсения Яценюка.
 
Согласно действующему закону относительно Кабинета министров Украины, Верховная Рада должна рассматривать вопросы, касающиеся отставки премьер-министра не позже срока в десять дней с момента получения парламентом письма советующего характера. Отметим, что рассмотрение данного заявления об отставке Арсения Яценюка, написанного по его собственной инициативе, должно стать исключением по просьбе Петра Порошенко, и будет рассмотрено в срочном порядке. Но такая информация была обнародована пресс-службой президента ранее, а 25 июля, отталкиваясь от фактов, этот вопрос Верховной Радой не был рассмотрен.
 
Отметим, что премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной Рады. Также отметим, что принятие украинским парламентом решения относительно отставки премьер-министра влечет за собой отставку всего кадрового состава Кабинета министров. В пятницу, 25 июля, Верховная Рада Украины уже закрыла пленарное заседание, она не рассматривала заявление относительно отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка.
 
Исходя из этого обстоятельства, вопрос на тему отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка по-прежнему остается открытым. Параллельно с этим, нужно отметить, во время заседания 15 июля ряд народных депутатов со своей стороны заявляли относительно необходимости собрания внеочередного заседания Верховной Рады на следующей неделе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых

Столица Кыргызстана
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности