Горячие Новости

Облако тегов

Депортация Бригинца была ответом Лукашенко на спецпошлины Украины – эксперт

Депортация Бригинца была ответом Лукашенко на спецпошлины Украины – эксперт

Депортация украинского депутата Александра Бригинца из Беларуси могла быть ответом со стороны Александра Лукашенко на введение Киевом спецпошлин для ряда белорусских товаров. Более подробно о том, могла ли депортация украинского депутата быть актом мести Киеву со стороны Лукашенко, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Хартия'97" приводит мнение Виталия Рымашевского, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" относительно инцидента в минском аэропорту с Александром Бригинцом.

Рымашевский объяснил, что правящий в Беларуси режим действует как "марионетка Москвы", поэтому нет никаких сомнений, что задержали украинского депутата после поступившего из ФСБ соответствующего приказа. Еще одним объяснением столь нервной реакции белорусского лидера на украинских политиков может быть недавнее введение Киевом дополнительных спецпошлин на некоторые белорусские товары, которые, как объяснили в украинском правительстве, являются ответной реакцией на ограничения, введенные Минском.

По словам эксперта, ни украинскому правительству, ни украинскому народу не стоит строить иллюзий относительно белорусского президента. Он напомнил, что у Александра Лукашенко всегда были слова и всегда были действия. И зачастую действия белорусского президента расходились с озвученными им заявлениями. Это иллюстрируют недавние события – называя Украину "дружественной страной", Лукашенко размещает на территории Беларуси российскую военную технику, а Минск вводит экономические санкции против украинских товаропроизводителей одновременно с Москвой.

Рымашевский советует украинским политикам оценивать президента Беларуси не по сделанным им заявлениям, а по его реальным поступкам. По его мнению, за последние 6 месяцев украинцы получили хороший урок политологии, поэтому если у них и оставалась какая-либо эйфория относительно Александра Лукашенко, то после последних событий она быстро развеется.

Напомним, что украинского депутата 16 июля сперва задержали в минском аэропорту, а затем и вовсе депортировали из Беларуси. Политик через Минск летел в Воронеж, причем летел не один, а в составе официальной делегации депутатов украинской Верховной Рады и польского Сейма. Целью посещения российского города является встреча с содержащейся в воронежском СИЗО Надеждой Савченко – украинской летчицей, взятой в плен боевиками самопровозглашенной ЛНР в Украине, а затем неизвестно как оказавшейся в Воронеже. Версия российской стороны о том, что Надежда пересекла украино-российскую границу под видом беженки, не выдерживает никакой критики, а украинская сторона прилагает все усилия, чтобы освободить Савченко из российского следственного изолятора.

В Минске рассчитывают договориться с Киевом.

Между тем в Минске надеются, что сумеют договориться с Украиной относительно введения Киевом спецпошлин и снимут имеющиеся между странами разногласия по этому поводу. По словам пресс-секретаря белорусского МИДа Дмитрия Мирончика, белорусская сторона надеется, что время, необходимое для вступления в действие введенных Киевом спецпошлин на белорусские товары, будет потрачено на урегулирование существующих разногласий в ходе двухстороннего диалога. Минск рассчитывает, что уже в самое ближайшее время удастся начать соответствующие консультации с украинскими экспертами.

В белорусском МИДе заявили, что шаги "украинских партнеров" были приняты к сведению, однако в Минске не согласны с мотивацией для их введения, поскольку Беларусь не предпринимала никаких действий, направленных конкретно против Украины. В Минске также не согласны, что сделанные ими ранее шаги в Киеве были расценены как "недружественные".

Посольство Украины рассматривает ответные меры.

В связи с задержанием на белорусской территории украинского депутата Александра Бригинца представители посольства Украины в Беларуси заявили, что не исключают по этому поводу ответных шагов с украинской стороны. Об этом заявила Мария Гуцало – первый секретарь посольства по вопросам прессы и информации.

Она отметила, что украинская сторона отреагировала на инцидент с украинским политиком, и нельзя исключать возможное введение ответных мер, такой вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения. Впрочем, Гуцало так и не уточнила, о каких именно ответных шагах идет речь.

Первый секретарь посольства также сообщила, что Бригинец уже улетел в Киев, а чтобы узнать причины задержания политика в Минске, Гуцало посоветовала обращаться к белорусской стороне. По ее словам, украинское посольство оказало Александру Бригинцу помощь (по просьбе самого политика) в вопросе его возвращения на украинскую территорию.

Сам Бригинец, комментируя свое задержание, рассказал, что у него отобрали дипломатический паспорт, и он находится на территории минского аэропорта под арестом – белорусские власти объявили его персоной нон-грата в стране. Политик пожаловался, что самостоятельно он вернуться в Украину не может, поскольку у него нет для этого денег – на руках только авиабилеты в Москву, из российской столицы в Воронеж, затем обратно в Москву, и наконец, билет на рейс Москва-Киев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
4 февраля
4 февраля