Горячие Новости

Облако тегов

Отказ Запада от санкций против Ирана похоронит нефтяной рынок России

Отказ Запада от санкций против Ирана похоронит нефтяной рынок России

Американский глава Барак Обама решил рассмотреть возможность продлить переговоры по поводу атомной программы Тегерана. Как он полагает, сторонами был достигнут существенный прогресс, и Ираном выполняются все обещания. Об этом информирует Информационное сопротивление.

В Вашингтоне Барак Обама рассказал журналистам о том, что для него абсолютно понятным есть то, что ими был достигнут подлинный прогресс по целому списку пунктов, а также они могут его закрепить. По это причине делегацией Штатов до конца срока переговоров в воскресенье будет принято решение, требуется ли им больше времени.

Президент Соединенных Штатов полагает, что Ираном соблюдается промежуточный договор о своей атомной программе, который заключили в ноябре, и имеются хорошие шансы для достижения конченого соглашения, но за несколько дней до запланированного конца переговоров 20 июля между сторонами все еще имеются значительные разногласия. Один из западных дипломатов, которые принимают участие в переговорах в Вене, также сказал о том, что весьма вероятно консультации будут продлены.

Ираном также была выражена готовность продлить дискуссии. Джавад Зариф – председатель иранской делегации, удостоверил, что на данный момент еще ничего решили. Самые серьезные разногласия имеют отношение к плану отмены санкций, направленные против Тегерана. Договор с Ираном должен дать возможность ему разрабатывать атомную программы для мирных целей, однако не допустить того, чтобы им было получено ядерное оружие. В обмен на то, что Тегеран сделает уступки, Запад должен заявить об отмене введенных против него торговых и финансовых санкций.

Санкции США против Ирана.

Стоит напомнить о том, что санкции Соединенных Штатов против Ирана имели отношение к запрету этому государству осуществлять поставки нефти. Давление на Тегеран оставалось по причине озабоченности в отношении к его ядерной программе. При этом продажа нефти за границу считается основным источником доходов этой страны. На нее доводится примерно 90% валютной выручки.

Россия на рынке нефти.

До настоящего времени Россия постоянно выигрывала от всех политических кризисов, что происходили на Ближнем востоке, при этом обретая возможность реализовывать нефть в Европу по более высокой стоимости. Ко всему прочему, «тяжелая» нефть, которую продает Иран на мировом рынке, имеет определенные химические свойства, и по данным свойства российская нефть Urals является наиболее близкой. Российская Федерация, огладываясь на Иран, который подвергли санкциям, делала ставку на серьезный рост спроса своего на свой товар.

На данный момент в России стоимость нефти не перестает уменьшаться. Эксперты объясняют это тем, что накапливаются геополитические риски, а также ситуация с Ираном постепенно проясняется.

Напомним, что российский рынок сегодня 17 июля 2014г. обвалился на фоне введения санкций США. Кроме того, эксперты не исключают и то, что в Соединенных Штатах и Европе могут убрать запрет на реализацию иранской нефти. Также они предполагают, что с этом и есть основной план американского президента Обамы по ослаблению Путина – пустить на мировой рынок Иран со своей нефтью, что в конечном счете станет причиной обвала цен, при этом, не отрекаться от энергоносителей РФ, что может стать ударом по экономике стран Европы.

Цены на нефть растут за счет сообщений о неожиданно быстром росте китайской экономики во втором квартале и повышении расчетного потребления нефти в Китае, сообщает Рейтер. Фьючерсы на Brent подорожали на 0,08 долларов США до 106,10 долларов США за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,47 доллара США до 100,43 долларов США за баррель, - отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд).

Кремль, вероятно, принял решение играть на опережение, при этом в январе 2014 года предложив Ирану сделку на сумму в 20 миллиардов долларов. Разговор шел о поставках 500 тысяч баррелей в сутки, причем данную нефть Российская Федерация должна оплачивать не деньгами, а оборудованием и товарами своего производства. Соединенные Штаты Америки выступали против этого, поскольку это нарушало бы договоренность о санкциях на приобретение иранской нефти.

В начале апреля появилась информация о том, что правительство Российской Федерации обсуждает план поставок черного золота из Ирана, а Министерство энергетики приготовляется выбрать компанию, что будет осуществлять трейдинг.

В ответ на это Минфин Соединенных Штатов предупредил о том, что заключение нефтяной сделки с Ираном может оказаться основанием для того, чтобы Америка ввела санкции, но уже по отношению к Российской Федерации. В свою очередь Россия сказала о том, что будет признавать по отношению к Ирану только лишь санкции Совета Безопасности ООН.

В данном случае интерес Ирана понятен. У страны достаточно сложное экономическое положение, санкции рушат всю ее экономику. До того как были введены нефтяные санкции, Ираном производилось примерно 4,2 миллиона баррелей нефти за сутки, приблизительно 2,5 барреля отправляли на экспорт. После же введения санкций объемы экспорта уменьшились приблизительно до 1 миллиона баррелей за сутки. Потенциальная сделка с Российской Федерацией частично помог бы восстановить экспорт.

Переговоры Ирана, проводимые с шестеркой международных посредников, по иранской ядерной проблеме проходят в положительном ключе. Иран выполняет договоренности, что были достигнуты в ноябре 2013 года, которые имеют отношение к его ядерной программе и, в том числе, обогащения урана. Задачей переговоров является разработка договора широкого масштаба, которая снимает ядерную проблему ИРИ с главных обсуждений в мировой политике. Если вопрос с ядерной программой Ирана решат окончательно, то можно ожидать отмены санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
История алмазов
История алмазов
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Алексей Мартынов
Audi R8
Audi R8