Горячие Новости

Облако тегов

Сыну Джемилева обещали амнистию, если он примет российское гражданство

Сыну Джемилева обещали амнистию, если он примет российское гражданство

32-летнего сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса России – в совершении преступления и незаконном обороте оружия. Мустафа Джемилев сообщил на брифинге, что в обмен на российское гражданство Джемилеву Мустафе предлагали амнистию, от которой он отказался.

Джемилев – отец опроверг информацию о получении сыном российского паспорта. "Несколько недель назад в Интернете появились громкие статьи под заголовком "Сын Джемилева принял российское гражданство", и даже бы изображен паспорт на имя моего сына с двуглавым орлом. Я немедленно послал в следственный изолятор адвоката, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, следственные органы все время говорили моему сыну, что если он подаст заявление о принятии российского гражданства, то он сразу же подпадает под некую амнистию и будет освобожден. Мой сын категорически отказался", - сказал он.

Хайсер Джемилев написал заявление об отказе от российского гражданства и указал в нем. Что оставляет за собой украинское гражданство, - сказал Джемилев старший. Однако он выразил мнение, что вероятнее всего на его сына будет и дальше оказываться давление, которое его сведениям постоянно оказывается для того, чтобы он отказался от украинского гражданства. И как известно, в тюрьмах могут воздействовать определенными мерами, сделать могут все, что угодно.

В настоящее время сын лидера крымскотатарского народа ждет судебного приговора, находясь под арестом в Крыму. Дело Хайсера Джемилева расследуют уже российские следователи, хотя де - юро Джемилев Хайсер - гражданин Украины. По сообщению пресс-службы российского Следственного комитета по Крыму, сына Джемилева обвиняют в совершении преступления по трем статьям Уголовного кодекса России.

ЕСПЧ обязал Россию передать Хайсера Джемилева Украине.

"Европейский суд обязал Россию выпустить на свободу сына Мустафы Джамилева.Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на брифинге", - передает корреспондент ЛIГАБiзнесiнформ.

Европейский суд по правам человека вынес решение, которое обязывает Россию обеспечить право на свободу для сына Мустафы Джемилева - Хайсера. Как передает корреспондентЛІГАБізнесІнформ. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, это важное решение показывает как работает закон о правах и свободах граждан, временно проживающих на оккупированных территортиях. Решение Европейский суд вынес решение по 39-му правилу регламента, тем самым фактически обязав обеспечение прав на свободу, заключённому, находящемуся на территории Крыма.Как показывает практика,даже в режимах диктаторов это решение является обязательным для исполненичя и никто не осмеливается его нарушить.

"Когда принимались решения по 39-му правилу в отношении лица, которое без каких-либо оснований находилось за решеткой, государства с целью обеспечения хоть какого-то своего международного имиджа были вынуждены выполнять такие решения, поэтому мы, как украинское правительство, будем требовать от российской стороны освобождения сына Джемилева, передачи его украинской стороне. И мы будем продолжать практику применения механизма обращений в ЕСПЧ в тех случаях, когда решения украинских судов не будут выполняться Российской Федерацией. И эта практика, надеюсь, будет успешной, поскольку у нас уже есть первый прецедент решения ЕСПЧ", - отметил министр.

Мустафа Джемилев, экс-глава Меджлиса, лидер крымскотатарского народа сказал, что 28 мая 2013 года убил человека и что его сына незаконно удерживают под стражей.

Экс-глава меджлиса, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что подавал в ЕСПЧ иск о незаконном содержании под стражей его сына, который 28 мая прошлого года убил человека. "По всем параметрам, это было убийство по неосторожности. Но следственные органы дали этому несчастному случаю другую окраску. Это было квалифицировано как умышленное убийство, хотя на это не было никаких оснований", - сказал он.

Мустафа получил звонок из Киева, который сделан был от Януковича. Речь шла о помощи сыну в высших кругах. На вопрос о цене, ответили, что в пределах разумного. Необходимо было дать ответ в течение двух дней. Было поставлено условие - выйти из фракции "Батькивщина" и перейти в Партию регионов, тогда его сына освободят на следующий день.

Условие не было принято и дело было открыто уже по статье как тяжкое преступление - злостное убийство и до 15 лет лишения свободы. Адвокат не смог ответить, почему так произошло и объяснил, что это уже не юридическое дело, разведя руками. Джемилев подчеркнул, что по нормам законодательства, сын должен быть передан Украине. Мало того, что это сделано не было, так еще и следствие будет проводиться заново, с нуля. А это значит, что все допросы и процедуры начнутся снова.

Одновременно с этим въезд в Крыму Мустафе не разрешили в Крым. Дома у Джемилева провели обыск, выломали дверь в кабинет. Жена Мустафы почувствовала себя плохо и ее отвезли в больницу. "Не знаю, что они там украли или подложили - пока не понятно. Но сделали заключение, что якобы оружие у меня хранилось в ненадлежащем виде, поэтому, дескать, возбуждают против меня уголовное дело - это через год с лишним. Прислали повестку даже, чтобы я явился в органы для дачи показаний, и при этом не пускают в Крым", - отметил он.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич