Горячие Новости

Облако тегов

Украина не первая и не последняя в подрывной деятельности спецслужб РФ

Украина – не первая и не последняя в подрывной деятельности спецслужб РФ

Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти – эксперт по организованной преступности и российским спецслужбам, опубликовал в журнале Foreign Policy статью о российских разведывательных службах под названием «Путинское тайное оружие». В данной статье отмечается, что в русской военной разведке полно торговцем оружием, бандитов и убийц, и то, что они делают сейчас на территории Украины, – это только начало.

С самого начала кризиса на территории Украины ГРУ Российской Федерации показало всему остальному миру как Москва может использовать свои спецслужбы для достижение целей во внешней политике, разваливая соседнюю страну при помощи нескольких агентов и большого количества вооружения. ГРУ смогло показать всем, как Россия собирается вести войны в будущем.

Разведывательные службы бывают полезными в двух случаях: когда она может разыскать особо разыскиваемого преступника или когда может усиливать страх и неприязнь к своим соперникам, а если она может исполнять две эти функции одновременно, то ее необходимость не ставится под сомнение. Так, с начала кризиса на территории Украины у Москвы было мало сомнений в важности ГРУ, даже на фоне того, что ее агенты теряют позиции под наступлением сил Киева, поскольку геополитический расклад уже удалось изменить. Теперь ГРУ вернулась к шпионской игре на глобальном уровне, что станет вызовом для запада в будущем.

Последние несколько десятилетий не были безоблачными для ГРУ, поскольку когда-то самое большое разведывательное управление России с автономными «резидентурами» во многих посольствах по всему миру, с огромной сетью агентов и бригадами специального назначения в начале 2013 уже практически не существовало.

Начиная с 1992 года, данная служба занималась различными операциями на постсоветском пространстве, но по всей видимости Владимир Путин не считал эту службу пригодной для достижения собственных целей. В 2003 году ГРУ позволили проводить открытые операции за рубежом, как сказал один из инсайдеров, это произошло из-за того, что «ГРУ не умеет ничего делать кроме как считать танки». В 2011 году ГРУ получила руководителя с самым низким званием за всю историю спецслужбы, а в 2013 году Москва даже размышляла о том, чтобы лишить ГРУ статуса «главного управления», что нанесло бы сильный удар по престижу службы и ее возможности влиять на властную верхушку.

Но несколько последних месяцев изменили все то, что считалось недостатками ГРУ, а именно сосредоточенность спецслужбы на странах СНГ, насилии, и даже готовности совершать убийства за рубежом – стали преимуществами. Так почти бескровный захват Крыма произошел не без участия ГРУ, которое всесторонне наблюдало за регионом и украинскими военнослужащими. ГРУ смогла обеспечить прикрытие для «зеленых человечков», которые быстро захватили стратегически важные точки полуострова и только потом признали, что они являются российскими военнослужащими.

О действиях ГРУ на востоке Украины.

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что Игорь Гиркин, который является одним из лидеров террористов, находится на службе, или является офицером запаса ГРУ. Скорее всего, что он руководствуется по меньшей мере указаниями, если не прямыми приказами из штаб-квартиры данной спецслужбы, что привело к тому, что представители Европейского союза определили его как «сотрудника» и внесли в список людей, на которых распространяются санкции.

О полном возрождении ГРУ стало понятно поле того, как на территории восточных регионов Украины появился батальон «Восток», который сформирован из тех же боевиков, которых распустили в 2008 году. Заново сформированный батальон казалось появился в Украине из ниоткуда, был одинаково вооружен и передвигался на БТР. Первое, что осуществил батальон – это захват здания Донецкой ОГА, изгнав оттуда разношерстную группу боевиков, превративших ее в свою штаб-квартиру, и начал набирать украинских добровольцев, чтобы заменить ими чеченцев, которые начали уезжать домой. Похоже, что главной задачей батальона «Восток» сейчас является передача приказов Москвы остальным боевикам и их координация.

Батальон «Восток» сейчас делает понятной политику Москвы, которая не желает участвовать в прямом военном конфликте со своими соседями. А это говорит о том, что в будущем Москва будет прибегать к такой разновидности войны, которая в настоящее время ведется против Украины и соединяет в себе применение военной силы, экономического и политического давления, дезинформации и операций с маскировкой, а это именно те виды операций, в которых ГРУ сложно превзойти.

Хотя сейчас Москва не собирается отказываться от своей претензии на право быть мировой державой, но видимо в ближайшем будущем Кремль сосредоточится на формировании и сохранении своего влияния на Евразию, где ГРУ является сильнейшей спецслужбой. Например, на территории Казахстана, северные области которого населенные русскими являются потенциальной точкой оказания похожего давления, кроме того, ГРУ является крупнейшим поставщиком развединформации из стран СНГ, поскольку согласно алма-атинской декларации 1992 года, другим спецслужбам запрещено работать в этом регионе. Поэтому можно смело говорить о том, что в скором времени и других соседей РФ может ожидать участь Украины, а то и хуже, поскольку ГРУ научится на ошибках, совершенных в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Республика Таджикистан
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
курс фунта
Фунт доллар
Египет
Египет
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики