Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали причины угрозы роста добычи нефти Ираном для мировых рынков и экономики России

Эксперты назвали причины угрозы роста добычи нефти Ираном для мировых рынков и экономики России

Запад заявил о своем намерении ослабить санкции, введенные против Ирана в январе 2012 года. Тогда с подачи США (в наказание за попытки Тегераном развивать собственную ядерную программу) было введено эмбарго на экспорт иранской нефти и газа. В дальнейшем к нему присоединились все страны Евросоюза и Япония. И вот после двухлетней "блокады" в январе 2014 г. ЕС "частично, на временной основе" отменил санкции, введенные в отношении энергетического и экономического секторов Ирана. 20 июня 2014 года формально завершается действие женевских соглашений вокруг ядерной программы Ирана. Многие эксперты ожидают, что именно в этот день пресловутые санкции будут окончательно отменены как минимум со стороны Европейского Союза (а возможно, и Японии). Разумеется, если это произойдет, то с одобрения и даже благословления США.

Как кто отреагировал?..

Долгое время данную новость подают как сенсационную, интригуя по поводу многочисленных раундов переговорного процесса между уполномоченными со стороны Исламской республики и представителями Шестерки (России, США, Китая, Великобритании, Германии, Франции). Предполагается, что снятие санкций – вопрос уже вполне решенный. Президент Ирана Хасан Роухани анонсировал полное снятие санкций, причем вне зависимости от того, откажется ли Иран от своей ядерной программы или нет. Соответственно, не замедлила появиться и первая реакция на эти события.

Иран. Воодушевленный открывающимися перед ним перспективами Тегеран строит амбициозные планы на будущее. В ближайший месяц иранцы ожидают возвращения на их рынок большинства иностранных западных нефтедобывающих компаний, покинувших его в связи с введением санкций.

По словам министра нефти Ирана Биджана Зангане, его страна в течение трех месяцев сможет увеличить объем добываемой нефти до показателя в 4.2 миллиона баррелей в сутки. При этом он отметил, что экспорт иранской нефти уже сейчас неуклонно растет, в связи с чем появилась насущная необходимость повысить квоты на добычу черного золота.

Россия. В России смотрят на происходящее вполне спокойно. Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков на Мировом нефтяном конгрессе в Москве высказал мнение, что снятие санкций с Ирана не повлияет существенным образом на мировые цены на нефть. "Пройдет какое-то время - это не день, не месяц, не полгода - для того, чтобы этот дополнительный объем нефти предложить. Иран такой же член ОПЕК. Не в интересах стран ОПЕК держать цену на низком уровне", - сказал он. При этом Александр Дюков считает, что "95-115 долларов за баррель - справедливый уровень цены на нефть". Таким образом, в России пока что паники в связи с отменами иранского эмбарго не наблюдается. А ведь именно по ней, согласно мнению различных экспертов, и наносится удар в первую очередь.

Украина. Как ни странно, наибольший ажиотаж возможная отмена санкций против Ирана вызвала в Украине. Там решили, что их противник Россия, вследствие некой мировой экономической конъюнктуры рухнет сам собой. Настолько в Киеве велика уверенность во всемогуществе западных союзников, что это уже граничит с верой в чудо. Плюс, конечно, убежденность, что Россия представляет собой колосс на глиняных ногах. Однажды эта иллюзия уже стоила Украине потери территорий. Сейчас же в Киеве планируют разом взять реванш за все, осталось только дождаться появления на рынке огромного количества иранской нефти. В связи с этим тон украинских экспертов стал не просто оптимистическим, он стал торжествующим. Собственно, то же самое можно сказать и про поляков с прибалтийцами, страдающих от запуска "Северного потока".

Зачем Запад мирится с Ираном?

Учитывая столь внезапное отступление США и ЕС от декларируемых в течение стольких лет принципов, нетрудно догадаться, что причины этого далеко не тривиальны. Как отмечают наблюдатели, переговоры в Вене проходят очень непросто, и отмена санкций еще далеко не гарантирована. Однако уверенность президента Ирана и глав крупнейших нефтяных компаний мира в положительном решении Шестерки говорит о многом. Итак, зачем же страны Запада решили снять экономическую удавку с шеи Тегерана?

Готовится введение санкций против России. Такая точка зрения крайне популярна в последнее время в Украине (см. также статью: Киев ждет обвала цен на газ с выходом на рынок дешевой нефти Ирана – версия - Ред.). И это вполне объяснимо: во-первых, в Киеве уверены, что все мировые события сейчас крутятся исключительно вокруг украинского кризиса; во-вторых, санкции против России Запад ведь должен ввести именно из-за аннексии Крыма, то есть опять же в качестве наказания за Украину.

"Эксперты считают, что иранская нефть может обвалить цены на "черное золото" до пятидесяти-шестидесяти долларов за баррель. Затем последует введение эмбарго на русскую нефть. Иран в состоянии заменить русскую нефть на свою, а стоимость станет ниже, весь мир и не заметит потери РФ. Иранские нефтегазовые компании за все время экономической изоляции будут рады воспользоваться предоставленным шансом. Именно по этой причине украинское государство решило отказаться от всех скидок от России в ходе газовых переговоров", - пишет "Биржевой лидер".

А украинский политолог Андрей Окара прямо говорит, что "Снятие эмбарго с Ирана сейчас может свидетельствовать о том, что мировые лидеры готовятся к наложению подобного эмбарго на Россию".

Нужен союзник в Ираке. Если отвлечься на время от Украины и взглянуть на карту мира, то мы увидим еще одну горячую точку, война в которой вспыхнула буквально на днях. Это Ирак, где группировка исламистов-суннитов под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" осуществляет победоносное шествие на столицу страны Багдад. Боевиками уже захвачены все центральные провинции страны, город-миллионник Мосул, а также крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Ираке. Суннитское наступление на юг уже вплотную приблизилось к Багдаду. Крупнейшие нефтяные месторождения Ирака пока еще не контролируются повстанцами-суннитами: главный нефтяной город страны – Киркук удерживается курдами, второй по значению – Басра – шиитским правительством. Однако продвижение боевиков оппозиции столь стремительно, что уже никто не может поручиться за то, кому завтра будут принадлежать иракские месторождения. И вот закономерно встает вопрос: при чем здесь Иран?

– Он нужен сейчас Вашингтону как воздух. Потому что для американцев потеря Ирака будет означать как экономический, так и политический провал. Кстати, в случае победы "Исламского государства Ирака и Леванта" добыча нефти там неизбежно сократится минимум на год (как в Ливии), а мировые цены на "черное золото" соответственно возрастут. Но кроме этого очень сильно пострадает репутация США, которые десять лет вели там войну за демократию, потеряли более 4 тысяч солдат и, как результат, проиграли. Вводить туда войска опять Америка не может, ибо это бы означало:
1) большие людские потери;
2) огромные материальные расходы;

3) начало политического кризиса в стране, ибо в Ирак вторглись вооруженные американцами боевики из Сирии, что говорит о полном провале политики Госдепа.

Поэтому нужен союзник, способный решить проблему. Таковых в регионе только один – Иран. О том, насколько он теперь стал важен для Запада свидетельствуют некоторые высказывания политиков:
Джен Псаки, официальный представитель госдепартамента США:
"Я бы предостерегла любого от чрезмерной формализации того, что это. Мы взаимодействуем в регионе с рядом стран, которые обеспокоены нестабильностью в Ираке. Это было коротко на полях. Это значит, что движение вперед есть, но это не запуск официального процесса, все еще предстоит определить".
Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании:
"Иран может сыграть позитивную роль в регионе. В течение многих лет эта страна играла раскольническую роль через поддержку разногласий и террористов. Но мы с нетерпением ждем изменений и будем использовать развитие наших двусторонних отношений, чтобы понимать позиции друг друга".

– Иран в данном случае получает двойную выгоду: избавляется от санкций и получает возможность утвердить свое господство в регионе. Недавнее решение президента страны об отправке стражей исламской революции в Багдад и священные шиитские места в Ираке только подтверждает это. Тегеран планирует создать и удержать так называемый "шиитский полумесяц" - дугу Иран, Ирак, Сирия, Ливан. Сейчас, с молчаливого согласия Вашингтона, он наконец-то может попробовать осуществить этот давний план. Тогда его главный противник в регионе - Саудовская Аравия, которая и стоит за всеми суннитскими армиями боевиков от Ирака до Сирии, будет ослаблена. Речь давно уже идет о военном господстве в регионе, где главные игроки это Тегеран и Эр-Рияд, а США выполняет только роль статиста. Да и цена на нефть при данном раскладе – вопрос второстепенный.

Что бы ни сделал Иран на нефтяном рынке, Саудовская Аравия всегда сможет аннулировать эффект.

Что может для России означать повышение добычи нефти в Иране?

Скорее всего, ничего страшного. И тому есть ряд причин:

• Эмбарго на экспорт нефти из России ввести не получится, на это нужна санкция Совбеза ООН. Москва ее заветирует. Возможна только неформальная договоренность западных стран, но ее никто не обязан строго придерживаться.

• На сегодняшний день в мире существует только одна страна, реально обладающая возможностью регулировать на мировые цены на нефть - это Саудовская Аравия (№1 в мире по добыче "черного золота"). И она никогда не допустит обогащения Ирана.

Если понадобится резко сократить для этого собственную нефтедобычу – Эр-Рияд пойдет на это, если потребуется многократно повысить – также сделает все необходимое без колебаний. Причем не только саудовцы так поступят, но и все их союзники из числа суннитских монархий: Катар, ОАЭ, Бахрейн. Вашингтон в данном вопросе заставить никого не сможет, он сможет только просить:

• Нарастить необходимые объемы добычи Иран сможет не так скоро, как заявляет.

• Резкое снижение цены на нефть не выгодно ни одной из стран, ее добывающих (как входящих в ОПЕК, так и не входящих).

Поэтому, как всегда, нефтяные государства договорятся и уж точно сильно ниже 100 долларов за баррель опускать цену не станут.

• Иран и при санкциях активно торговал нефтью с Индией, Китаем, Южной Кореей, причем поставки были очень существенны. ЕС и США и до эмбарго не сильно покупали иранскую нефть (Америка получала иракскую и саудовскую, Европа – ливийскую и алжирскую), так что ажиотажного спроса на нефть из Персии возникнуть не должно.

• Пока в Ираке будут продолжаться боевые действия (а они, судя по всему, скоро не закончатся) нефть точно дешеветь не будет.

Союзник же России Башар Асад может еще долго выдавливать из Сирии исламских боевиков, которые будут постоянно пополнять армию "Исламского государства Ирака и Леванта", а когда американцы осенью начнут вывод войск из Афганистана, к иракским радикалам прибавятся и их единомышленники из движения "Талибан".

Как сообщили аналитики компании HY Markets, нефть марки West Texas Intermediate может впервые за последнее время завершить неделю снижением. В итоге августовский контракт на нефть WTI подешевел на 26 центов до 105.58 доллара США за баррель, нарастив потери с начала недели до 1.6%.

С технической точки зрения сегодня нефть консолидируется ниже 106.00 доллара США после тестирования минимумов ниже фигуры. Сильное сопротивление представлено максимумами 12 июня на 107.60 доллара, выше - на 108.20 доллара (максимум 16 августа 2013 года). Преодоление последнего уровня откроет дорогу к уровню 109.00 доллара. Бывшее сопротивление в области 104.80-105.00 долларов теперь становится поддержкой. Серьезной поддержкой является район 104.20. Ключевая поддержка - в районе 100.00 доллара, как утверждают аналитики Форекс компании HY Markets.

Видео: Эксперты назвали причины угрозы роста добычи нефти Ираном для мировых рынков и экономики Росси

Иран готов обвалить экономику РФ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Азербайджан
Азербайджан
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
6 июня
6 июня