Горячие Новости

Облако тегов

Нефть из Ирана обвалит цены на «черное золото» России на мировом рынке

Нефть из Ирана обвалит цены на «черное золото» России на мировом рынке

Министр нефти Ирана Бинджан Заиган сообщил, что Иран может добывать в день около 4 млн. баррелей нефти, если Запад отменит санкции.

Эксперты считают вполне вероятным, что США и Европа могут отменить запрет на продажу нефти из Ирана, повторив тем самым сценарий развала Советского Союза. Отмене санкций способствует и заявление Ирана об остановке своих ядерных программ.

Вполне может быть, что это одна из главных частей плана президента США по ликвидации Путина. Отказ от энергоносителей России сильно ударит по экономике Европы. А вот запуск на мировой рынок иранской нефти спровоцирует обвал цен.

Владимир Путин отлично понимал планы США еще в начале 2014 года, когда, похоже, схема по дестабилизации ситуации в Украине и аннексии Крыма была разработана до конца. Решив быть на шаг впереди, Путин выдвинул Ирану предложение на 20 млрд. долларов. Сделка заключалась в организации поставок 500 тысяч баррелей нефти в сутки, а оплату за нефть Россия должна производить оборудованием и товарами своего производства. В том числе речь шла об энергетическом оборудовании, машиностроении и металлургической продукции.

О сделке с Ираном говорили еще в начале текущего года. США сразу выступили против, считая, что данный контракт нарушает соглашения об иранских санкциях. Данные санкции были введены в 2012 году и затрагивают также ограничения на покупку нефти из Ирана. Несколько месяцев назад заговорили о том, что правительство России рассматривает план поставок иранской нефти, а Министерство энергетики РФ планирует выбрать компанию, которая займется трейдингом.

Американское Министерство финансов поспешило предупредить российскую сторону, что подписание контракта с Ираном является основанием для ввода американских санкций в отношении России и к любой компании или лицу, которые будут связаны с этим соглашением.

Американская сторона не уточнила, какие конкретно могут быть санкции.

Россия сообщила, что принимает во внимание только санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Ирана. Запрет в данном случае наложен только на продажу тяжелого иранского вооружения и введен в 2010 году по причине беспокойства стран-членов ООН ядерной программой Ирана.

Старший научный сотрудник Института востоковедения, профессор Владимир Сажин считает, что к данной сделке с Россией у Ирана есть интерес. Так как в этой стране сейчас тяжелая экономическая ситуация. Санкции очень негативно влияют на ее экономику. Поэтому основная цель властей Ирана – это избавиться от этих запретов.

До введения ограничений на нефть Иран добывал более 4 млн. баррелей нефти в день, и больше половины от этого количества отправлялось на экспорт.

Введение санкций снизило объем экспорта Ирана до 1 млн. баррелей в день. И вероятно, что контракт с Россией поможет Ирану частично возобновить экспорт, считает Сажин. Тем более, что объем в 500 тысяч баррелей в сутки является довольно крупным для Ирана. Так как в Китай, например, Иран экспортирует около 420 тысяч баррелей в день.

Согласно заявлению главы Высшего ревизионного суда Ирана Амина Хосейна Рахими, в прошлом году продажа нефти принесла в государственный бюджет Ирана 41% от общих поступлений в бюджет страны. Он сообщил, что доходы в госбюджет от налогов составили 35%, остальные 65% обеспечили другие источники.

"Стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX выросла на 2,13 доллара на фоне риска сбоев в поставках из Ирака. Таким образом, ее цена составила 106,56 доллара США за баррель", - отметили аналитики брокера PROFIT Group:

Смягчение санкций и выбор Ирана.


США просят не вводить новых санкций в отношении Ирана, а замороженные счета страны будут разблокированы.
По мнению эксперта, переговоры по иранской ядерной проблеме между шестеркой членов Совета Безопасности ООН плюс Германия и Ираном проходят в позитивном русле. На сегодняшний день Иран выполняет соглашения, которые были достигнуты в ноябре 2013 года и касались его ядерной программы, в том числе по обогащению урана. Разработка глобального договора, который снимет ядерную проблему ИРИ с повестки для мировой политики, является основной целью переговоров.

Сажин считает, что отмену санкций можно ждать, когда будет закрыт вопрос ядерной программы Ирана.
В этом ключе важно, когда именно Россия заключит контракт с Ираном – до или после снятия санкций. Евросоюз и США юридически не могут запрещать России покупать нефть из Ирана, поскольку российская сторона признает исключительно санкции Совета Безопасности ООН.

По мнению Сажина, Запад не планирует закрывать глаза на российско-иранскую сделку. И то ли косвенно, то ли напрямую будет пытаться усложнять бизнесменам из России западную деятельность.

Также на первый взгляд не совсем понятно, для каких целей Россия планирует закупать нефть из Ирана. Недостатка в нефти страна не испытывает. Для сравнения в 2013 году добыча нефти в России составила более 520 млн тонн, из которых более половины проданы на экспорт. По мнению Андрея Полищука, аналитика Райффайзенбанка, в связи с увеличением потребления нефти заводами по нефтепереработке, которые находятся на модернизации, объем экспорта нефти из России постепенно снижается. По этой причине нефть из Ирана может быть реэкспортирована.
Это позволило бы России взять под контроль нефтерынок Ирана.
Но Иран надеется, что вскоре США и Европа отменять санкции и, судя по всему, сделает свой выбор не в пользу Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Днепропетровская область
Днепропетровская область
21 февраля
21 февраля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы