Горячие Новости

Облако тегов

Меркель не влияет на Путина, Путин не контролирует боевиков – эксперты

Меркель не влияет на Путина, Путин не контролирует боевиков – эксперты

Даже если бы глава российского государства Владимир Путин захотел по просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель прекратить конфликт на Донбассе, то он не смог бы это сделать. Подобное мнение выразил Олег Рыбачук, бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции, как сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на Форбс Украина.

Рыбачук в этой связи отметил, что доступ к оружию в зоне антитеррористической операции получают совершенно неадекватные люди. По его мнению, российский лидер больше не влияет на все террористические группировки на Донбассе. Пророссийски настроенные террористы, как считает эксперт, попадают под влияние местного криминалитета, некоторые из которых, как отмечает бывший вице-премьер, выступают с критикой главы российского государства.

В свою очередь, руководитель социологической группы Виктор Набоженко считает, что российские военные настоятельно подталкивают главу российского государства к военному решению вопроса. Вместе с тем он отмечает, что остается неясным то, чем именно руководствуются российские военные, когда поставляют через открытый участок границы оружие пророссийским террористам на Донбасс. По мнению Набоженко, все действия сепаратистов нацелены на развязывание войны. Комментируя вопрос о санкциях в отношении Российской Федерации, эксперт заявил, что они не имеют существенного влияния на "фракцию войны" в Российской Федерации: боевые генералы, как отмечает Набоженко, в отличие от фээсбэшников, не имеют дорогой недвижимости за пределами государства.

По его словам, Европа в создавшейся ситуации может лишь со стороны смотреть на то, как российский лидер теряет власть в своей стране, и искать пути стабилизации Российской Федерации, а не украинского государства. По словам Набоженко, проблема заключается лишь в неуправляемости конфликта. "Санкции, - считает эксперт, - не в силе решить вопрос". От санкций, как подчеркивает Набоженко, пострадает не Путин, а ФСБ, прокуратура, чиновники и олигархи. Санкции будут бесполезными и для военных генералов в том плане, что они не пострадают от этого.

Эффективные санкции.

В настоящее время после двух этапов санкций Европейского Союза в черном списке находятся 72 гражданина Российской Федерации и украинского государства. В черном списке находятся также несколько компаний.

Между тем ряд европейских стран открыто заявляет о том, что санкции против Российской Федерации сильно вредят их экономике. К примеру, Италия в последний период стала вторым европейским экспортером в Российской Федерации (после Германии) и вовсе не собирается отказываться от сотрудничества с таким стратегическим партнером. В Хорватии же ежедневно открыто жалуются на то, что первые два уровня санкций в отношении РФ уже оставили отпечаток на туристическом потоке из России в их стране. В свою очередь, Франция заявила, что откажется от продажи России двух вертолетоносцев "Мистраль" лишь в том случае, если в отношении РФ будет введен третий уровень санкций. Отметим, что стоимость контракта составляет порядка 1,2 млрд. евро.

В этой связи политолог Вадим Карасев задается риторическим вопросом, как Евросоюз может ввести санкции третьего уровня, если у Европейского Союза торговый оборот с РФ не меньше 300 млрд. долларов в год.
По мнению Небоженко, последним козырем Европейского Союза в противостоянии с Российской Федерацией является публикация списка имущества богатых россиян в Европе.

Украинские эксперты: третьего уровня санкций не будет.

Украинские эксперты между тем выражают уверенность в том, что Евросоюз не будет вводить секторальные санкции. Так, Олег Рыбачук, комментируя этот вопрос, спрогнозировал переход к санкциям на уровень выше, но вовсе “не тем жестким санкциям третьего уровня”, о которых говорил ЕС.

Рыбачук считает, что и этот этап будет иметь предупреждающий характер, и санкции будут лишь в отношении некоторых российских компаний, в частности, "Газпрома", и ряда банков.

В свою очередь, Набоженко напоминает о проекте заявления лидеров Европейского Союза, предусматривающего прекращение финансирования новых проектов РФ по определенной линии (в частности, по линии Европейского банка реконструкции и развития, а также новых проектов в госсекторе Российской Федерации по линии Европейского инвестиционного банка). Согласно указанному проекту, под санкции также подпадут российские компании, которые Бельгия относит к ряду тех, которые принимали участие в дестабилизации ситуации в украинском государстве.

Отметим, что указанное заявление должно быть принято консенсусом 28 членов Евросоюза. Не секрет, что в принятии решения примет актичное участие Германия.

Напомним в этой связи, что вечером 15 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с главой украинского государства Петром Порошенко заверила последнего в том, что на заседании Европейского Совета Германия окажет "жесткую поддержку" Украине. Виктор Небоженко, комментируя это заявление Меркель, отметил, что оно связано с "тихой истерикой" немецкого кацлера.

Напомним в этой связи, что Меркель полтора месяца назад перед Европой и США пообещала, что возьмет на себя обязательство разрешить кризис в Украине. По ее словам, она выступит в роли "старшего учителя Путина". Набоженко считает, что ввиду того что Путин оказался весьма сложным человеком, Меркель, увидев, что никакого прогресса нет, решила перейти к угрозам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Андижан
Андижан
1 августа
1 августа
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Олигарх
Олигарх