Горячие Новости

Облако тегов

Саммит Совета Европы перенесен на ночь, эксперты прогнозируют новые санкции

Саммит Совета Европы перенесен на ночь, эксперты прогнозируют новые санкции

Сегодня, 16 июля, в Брюсселе должен состояться саммит Совета Европы, который откроется вечером, поэтому нельзя исключать варианта, что заседание может продлиться всю ночь. Более подробно о предстоящем саммите Совета Европы узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

На своей странице в "Твиттере" премьер-министр Финляндии Александр Стубб сообщил, что начало запланированного на сегодня саммита Европейского Союза переносится на вечернее время. По словам главы финского правительства, заседание откроется в 22:00. Стубб полагает, что данное время является не лучшим, для открытия саммита, предположив, что он может затянуться на всю ночь.

Напомним, что ключевой темой сегодняшнего саммита, на который лидеры стран Европейского Союза приехали в Брюссель, должен стать украинский вопрос. Между тем в самой Украине не скрывают, что правительство страны ожидает от сегодняшнего саммита принятия решения о расширении санкций против России из-за причастности Москвы к конфликту в восточных украинских регионах и нежелания Кремля предпринимать шаги, которые были бы направлены на деэскалацию конфликта, несмотря на все призывы со стороны как Киева, так и западных стран.

Между тем в проекте заявления лидеров стран Европейского Союза, которое, как ожидается, будет озвучено в ходе предстоящего саммита, сказано, что Евросоюз будет добиваться прекращения финансирования новых проектов Российской Федерации со стороны двух крупных финансовых учреждений – Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Предполагается, что лидеры стран Европейского Союза обратятся к ЕИБ и ЕБРР по поводу приостановки финансирования новых проектов Российской Федерации в государственном секторе. Также лидеры стран ЕС намереваются "заморозить" активы нескольких компаний, ведущих деятельность, направленную на подрыв украинского суверенитета.

Вероятность введения новых санкций весьма высока – СМИ.

Между тем западные средства массовой информации полагают, что вероятность ужесточения Европейским Союзом санкций, направленных против России, является очень высокой. В частности, агентство France-Presse приводит слова одного из своих "дипломатических источников", заявившего на условиях анонимности, что вариант, при котором Брюссель ужесточит свое давление на Москву, является вполне вероятным. При этом дипломат подчеркнул, что решение об ужесточении санкций со стороны Европейского Союза никоим образом не связано с тем давлением, которое в последнее время на Брюссель оказывает Вашингтон.

Впрочем, ранее в Белом доме заявляли, что оттягивают момент ужесточения направленных против России санкций, поскольку стараются синхронизировать свои шаги в данном вопросе с представителями Европейского Союза. В ходе состоявшегося 15 июля телефонного разговора между Джо Байденом и Петром Порошенко, вице-президент США заверил украинского президента, что Соединенные Штаты продолжают взаимодействовать с лидерами европейских стран относительно практической реализации новых способов давления на Российскую Федерацию.

Напомним, что Киев и ранее призывал западный мир к усилению давления на Москву, однако после того, как был сбит украинский военно-транспортный самолет, шедший на высоте 6,5 километра, призывы Украины к странам Запада об ужесточении санкций против России усилились. Украинские власти заявили, что высота, на которой летело воздушное судно, является недосягаемой для выстрела из обычного ПЗРК, которыми вооружены боевики. В Киеве заявили, что у них есть неопровержимые доказательства того, что самолет был сбит при участии российской стороны.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты Америки занимают более активную позицию при рассмотрении вопроса о необходимости ужесточения санкций против России, чем Европейский Союз. По мнению ряда аналитиков, это может быть связано как с тем, что для Вашингтона Москва не является столь значимым торговым партнером, как для ряда стран Европейского Союза. Впрочем, в данную версию не вписывается позиция, которую сейчас занимают по отношению к России Польша или Литва, у которых тоже весьма приличный товарооборот с Российской Федерацией, однако экономический аспект волнует лидеров этих стран гораздо меньше, нежели вопросы безопасности. Согласно еще одному мнению, США – это одна страна, а решение Европейского Союза об ужесточении санкций, должно быть одобрена лидерами всех стран ЕС, из которых некоторые, такие как Болгария или Сербия, относятся к России весьма лояльно.

Американские чиновники заявляют, что Соединенные Штаты готовы к самостоятельному введению санкций против России, если лидеры стран Европейского Союза по итогам сегодняшнего саммита не отважиться на такой шаг. Несомненно, одновременное давление на Москву со стороны Вашингтона и Брюсселя было бы гораздо более эффективным, однако в белом доме готовы к сценарию, в ходе которого США выступят против России без поддержки со стороны ЕС.

В Вашингтоне готовы подождать итогов саммита Совета Европы, однако если лидеры Европейского Союза так и не придут к согласию в вопросе необходимости ужесточения санкций против России, то Соединенные Штаты все равно пойдут на этот шаг. Впрочем, пока еще нет никакой информации о том, как именно Вашингтон намерен усиливать давление на Москву.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк

Орден Державы звания Герой Украины
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Международные санкции
Международные санкции