Горячие Новости

Облако тегов

Из-за событий в Украине имидж России и Путина в мире обрушился – опрос

Из-за событий в Украине имидж России и Путина в мире обрушился – опрос

Исследование представителей Pew Research Center показывает: ожидания Кремля, что действия России по отношению к соседней Украине приведут к росту международного авторитета страны, не оправдались. Результаты оказались абсолютно противоположными. Этот вывод сделали в результате опроса больше 48,6 тысячи человек, которые живут в 44 государствах мира, включая саму РФ.

Имидж России, Путина и, в целом, российской свободы.

43 процента опрошенных негативно относятся к РФ, 34 процента – позитивно. Если сравнить с уровнем прошлого года, негативный рейтинг РФ значительно вырос в 20 из 36 государств, в которых проводили исследования в 2014 и 2013 году. К России лучше стали относится в 6 странах, в 10 ситуация почти никак не изменилась.

Всплеск негатива в отношении РФ сильно заметен в США и европейских государствах. В прошлом году к России относились позитивно 37 процентов американцев, негативно – только 43 процента. В этом году уровень неодобрения РФ увеличился на 29 процентов, и сейчас пропорция выглядит как 12 к 81 проценту. Антироссийские настроения в особенности усилились в Польше, Великобритании, Испании, Германии и Италии. Аналогичная тенденция знать о себе дает в Малайзии, Индонезии, Южной Корее, Уганде, Венесуэле, Сенегале, а также Аргентине.

Наибольше авторитет России возрос в Китае: в прошлом году 49 процентов китайцев к соседней стране относились положительно, примерно 39 процентов – отрицательно – в этом году, соответственно, – 66 и 23 процента. Сходная динамика отмечается на Филиппинах, в Палестинской Автономии, в Индии, Израиле, Нигерии и Пакистане.

6 из 10 жителей Украины к России относятся негативно. Еще в 2011 году такую точку зрения разделяли лишь 11 процентов украинцев.

В целых 25 из 44 государств большинство опрошенных вообще утратило надежду на то, что Путин способен играть вполне позитивную роль в области международных отношений. Ему не доверяют больше 70 процентов испанцев, поляков, французов, египтян, американцев, иорданцев, итальянцев, немцев, турок, японцев, украинцев, британцев, израильтян и венесуэльцев.

Вместе с тем рейтинг Путина рекордно высок в самой РФ (83 процента). Достаточно хорошие результаты у него во Вьетнаме, Китае, Бангладеш, Танзании, Кении и Греции.

В последний раз представители Pew Research Center интересовались мнением граждан США о роли В. Путина еще в 2012 году: за эти два года его антирейтинг увеличился на 26 процентов (с 54 до 80 процентов).

Также следует отметить, что подавляющее большинство американцев и европейцев считает, что российские власти не уважают личные свободы и права собственных граждан. Эту позицию в Соединенных Штатах разделяет 81 процент респондентов, в Германии – 89 процентов, Франции – 86 процентов, Польше и Испании – по 80 процентов, в Великобритании – 76 процентов, в Италии – 72 процента, в Греции – 53 процента.

Среди стран Азии аналогичные взгляды являются наиболее распространенными в Японии и Южной Корее, на Ближнем Востоке – в Турции и Израиле, в Латинской Америке – в Бразилии и Чили, а Африке – в ЮАР и Танзании. Такую точку зрения сегодня выражают 60 процентов украинцев. Уровень свобод и прав современных россиян наиболее высоко оценивают в наше время во Вьетнаме, КНР, Бангладеш, Палестинской Автономии, Кении и Ливане.

Вместе с тем 57 процентов опрошенных граждан РФ считают, что со свободами и правами в стране проблем никаких нет. В последний раз представители Pew Research Center задавали российским респондентам данный вопрос в 2008 году. За все это время такая ситуация улучшилась: 6 лет назад лишь 44 процента жителей России считали, что власти уважают свободы и права своих граждан.

Россияне отвечают неприязнью к Америке и Украине.

Антиамериканизм продолжает увеличиваться, достигнув в мае текущего года исторического максимума: примерно 71 процентов российских граждан оценили свое отношение как "очень плохое" или "в основном плохое". Таковыми являются результаты опроса представителей Левада-центра, о чем передают журналисты из издания "Биржевой лидер".

"Негативное восприятие постоянно растет и в отношении многих других сторон, которые задействованы в украинском кризисе: ЕС, явно отрицательное отношение к которому увеличилось на беспрецедентный до этого уровень, и Украины. На таковом фоне за последний год весьма позитивное восприятие КНР увеличилось с 62 до 77 процентов, который 40 процентов респондентов считают сегодня ближайшим союзником России (вторым после соседней Беларуси). По мнению всех опрошенных, США (69 процентов) и Украина (около 30 процентов) в настоящее время являются самыми враждебно настроенными к России странами", - отмечают социологи.

Согласно данным опроса, к Украине отношение россиян сегодня резко ухудшилось даже в сравнении с мартом 2014 года. Так, по информации на май, очень плохо и плохо к украинскому государству относятся 16 и 33 процентов опрошенных соответственно. В начале марта подобное отношение высказывали 6 и 19 процентов респондентов.

Данный опрос был проведен с 23 по 26 мая текущего года по репрезентативной общероссийской выборке сельского и городского населения среди 1600 человек в возрасте от восемнадцати лет в 130 населенных пунктах во всех 45 регионов страны. Погрешность данных таковых исследований не превысила 3,4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
13 июня
13 июня
Дом-2
Дом-2 2009
Ford Focus
Ford Focus
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал