Горячие Новости

Облако тегов

Победа сил АТО на Донбассе – какова реакция России?

Победа сил АТО на Донбассе – какова реакция России?

После потери города Славянска лидерами т. н. ДНР в «Твиттере» внезапно появилось заявление якобы от нынешнего лидера ДНР Д. Пушилина, где тот обвинил самого В. Путина в настоящем предательстве — мол, ранее обещал помочь, а вот ничем не помог. Правда, как впоследствии выяснилось, это было только фейковое сообщение, хотя настроение многочисленных сторонников двух непризнанных республик оно передает более чем точно, как отмечают «Вести».

Последние резко разделились на две большие категории. Одни, например, думают, что Путин уже полностью «слил» Новороссию. Иные уверены, что он попросту выжидает и непременно придет на помощь, и свои войска введет. Еще четвертого июля журналисты интернет-издания Znak.com сообщили, ссылаясь на свои анонимные источники в российском МИД, что вторжение войск России в соседнюю Украину должно произойти в ближайшие сорок восемь часов. Оно вмиг разлетелось по иным СМИ и соцсетям. Но так называемое время Ч уже прошло, а никакого решения так и не было принято.

Судя по статьям российских СМИ, сейчас в Кремле идет по-настоящему ожесточенная борьба представителей партии войны (выступающая за немедленный ввод российских войск) и другой - партии мира (требующей не вмешиваться в события в Украине). Судя по всему, пока что перевес находится второй на стороне, хотя в любой момент ситуация может очень резко поменяться.

«Ястребы» и «голуби».

Согласно распространенному мнению, непосредственно против ввода войск выступают члены либерального крыла в нынешней российской власти, которые концентрируются в сегодняшнем правительстве Д. Медведева. Эту же позицию поддерживает и крупный бизнес, который сильно боится введения новых санкций со стороны государств Запада.

С иной стороны, немало в Кремле и «ястребов», которые заявляют, что сдача Донбасса может иметь поистине катастрофические последствия не только для рейтинга самого Путина, но и для последующей стабильности внутри российского государства — мол, после донбасского региона украинская армия непременно пойдет на Крым, а в Москве тем временем устроят масштабный антипутинский Майдан. В частности, к таковым относится известный советник президента С. Глазьев, популярный евразиец А. Дугин, вице-премьер Д. Рогозин, который курирует весь военно-промышленный комплекс.

До недавнего времени Москва придерживалась некой средней линии: так, с одной стороны, она не вводит войска (чтобы не дать повод для введения новых санкций), а вот с другой — активно помогает «народным республикам» людьми и оружием, чтобы те и дальше могли продолжать свою борьбу с официальным Киевом. Вместе с тем внезапная сдача Славянска резко поставила вопрос о том, что без непосредственно прямого военного вмешательства РФ ДНР и ЛНР могут долго и не продержаться. Регулярно об этом заявляет т. н. «командующий» ДНР Стрелков-Гиркин. Совсем неслучайно пропутинский политолог Кургинян резко наехал на Стрелкова именно за то, что тот сдал Славянск, и его обвинил чуть ли не в сговоре с американцами и Киевом по втягиванию России в эту войну.

Так или иначе, но на сегодняшний день пространство выбора для Кремля сужается исключительно до двух вариантов. Первый из них: прямо вторгнуться на территорию соседнего украинского государства со всеми вытекающими... «Кроме неизбежного введения третьего, более чем реального пакета санкций, это означает также войну. Это абсолютно непредсказуемый по своим масштабам кошмар», — считает председатель Совета по оборонной и внешней политике РФ Ф. Лукьянов.

Второй вариант: позволить нынешним киевским властям вернуть безграничный контроль над донбасским регионом и похоронить так называемый «проект Новороссия». «Но это, в свою очередь, приведет к достаточно резкому падению рейтинга московских властей. Среди прорусски настроенных патриотических сил сейчас доминирующим является мнение о масштабном предательстве интересов: поначалу президент поощрял сторонников пророссийских сил к выступлению, а вот в критический момент к ним на помощь не пришел. Такая струя в общественном мнении достаточно сильна и никак не может не влиять на президента Путина», — заявляет Лукьянов.

Журналисты из авторитетного издания «Биржевой лидер» напоминают, что ранее в Кремле требовали от Киева оглашения второго перемирия с ДНР и ЛНР.

Ожидают увидеть «резкий шаг».

Правда, не следует исключать, что Россия совместно с Германией и Францией попытается добиться от нынешних властей украинского государства нового прекращения ведения огня и компромисса с лидерами ДНР и ЛНР (о необходимости организации переговоров вчера, кстати, заявил и сам Ринат Ахметов). Это Москве позволило бы выйти из сложившейся ситуации без потери собственного лица и ввода регулярных войск. Но в сегодняшних условиях явных военных побед совсем маловероятно, чтобы Киев на это пошел. В таком случае Кремлю предстоит делать непростой выбор.

«Судя по действиям, Москва ничего не собирается делать. Даже в МИДе делают весьма миролюбивые заявления о том, что активная фаза войны завершится в течение двух последующих недель. Но при знании стиля В. Путина такая пауза настораживает. Не исключается, что на фоне затишья и криков, что «нас сливают» и «все пропало», будет резкий шаг (не совсем обязательно ввод войск), который кардинально изменит картину партии», — отмечает Ф. Лукьянов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Чечня
Чеченская республика
Hitman
Hitman
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
25 июня
25 июня