Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: НАТО пока не рассматривает вопрос расширения

СМИ: НАТО пока не рассматривает вопрос расширения

Известная международная организации НАТО, как и весь европейский континент, в последнее время столкнулась с неожиданной агрессией Российской Федерации. В сложившейся ситуации актуальный до недавних пор вопрос о вероятном расширении теперь не является первоочередным. Представители Брюсселя продолжают в настоящий момент тщательно обдумывать основные пункты своего последующего ответного поведения на действия московских властей. В то же время чиновники выразили полную уверенность в том, что предполагаемый сценарий со стремительным расширением не будет в ближайшее время обсуждаться. 

Сотрудник делового журнал «Биржевой лидер» заявляют о том, что четыре современных государства в настоящий момент надеются вступить в альянс. Среди них также есть бывшая республика, входившая в Советский союз. С учетом нынешнего положения дел, Грузия является вполне реальным кандидатом на вступление в НАТО, но представители авторитетной организации сумели предупредить всех кандидатов о том, что в ближайшем будущем их вопрос решаться все-таки не будет.

Представители некоторых государств выразили свое разочарование таким неожиданным решением. Министр иностранных дел Македонии вовсе посчитал, что такое развитие событий является для его страны огромным шагом назад. Скопье никогда так близко не подбиралось к вступлению в НАТО, а теперь данная процедура откладывается на неизвестный срок, который может оказаться достаточно длительным.

Организация Североатлантического договора в ближайшее время будет отмечать сразу несколько важных годовщин вступления в НАТО некоторых нынешних своих членов. В сентябре должен будет пройти официальный саммит в Уэльсе с участием многих высокопоставленных политических деятелей. Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама также собирается посетить торжественное мероприятие. Несмотря на всю масштабность будущего саммита, вопрос о членстве новых государств в альянсе обсуждаться все-таки не будет. Основной причиной такой смены направленности как раз и заключается в агрессивном поведении Российской Федерации на международной арене. В том случае, если бы Москва вела себя мирно, четыре основных кандидатов на вступление в НАТО все-таки получили бы такой шанс уже в начале осени 2014 года.

Авторитетные эксперты и аналитики выражают уверенность в том, что нынешние руководители Североатлантического альянса попросту опасаются предоставлять свои гарантии безопасности некоторым государствам. Существует определенная вероятность того, что Россия во главе с Владимиром Путиным захочет в кратчайшие сроки проверить данный факт, что может поставить в неловкое положение и представленную международную организацию. Грузия в первую очередь может пострадать из-за всего этого, ведь в Кремле еще с 2008 года ждут вступления этой страны в Альянс.

Украинский конфликт вызывал осторожность в рядах НАТО.

Деловое издание «Биржевой лидер» подчеркивает слова научного сотрудника Немецкого совета по вопросам внешней политики Лианы Фикс. Она уверена в том, что внутри НАТО в ближайшем будущем будут вести себя более осторожно. Международных политических деятелей интересует не только безопасность, но и собственный авторитет. В том случае, если Российская Федерация захочет повлиять на установление гарантий от Альянса в определенном регионе, то статус данной структуры может стать не самым влиятельным.

Как можно охарактеризовать авторитет организации, которая сначала предоставляет собственную безопасность Грузии, а затем не может ее защитить от российского агрессора. Актуальность вступления в Североатлантический альянс в таком случае не будет прежним. Сохранив нынешнее положение дел и количество своих членов, представители НАТО смогут сохранить уровень своего влияние во всем мире и на Европейском континенте в частности. В сложившейся ситуации все-таки не совсем выгодно официально объявлять информацию о том, что представители Альянса больше не будут принимать в свои ряды новых партнеров. Лучше говорить кандидатам на вступление о неком переносе данного торжественного события, что не будет привлекать слишком много влияния.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен лично заявлял о том, что двери НАТО до сих пор являются открытыми для потенциальных новых членов. Ни одна третья сторона в вопросе не будет иметь права на запрет. Несмотря на все эти заявления, многие эксперты уже сейчас говорят о том, что еще до незаконной мартовской аннексии Крымского полуострова в исполнении Российской Федерации, некоторые члены НАТО открыто заявляли о том, что они несколько устали от расширения своих границ. Их заявления зачастую заканчивались предложениями о неком прекращении процедуры принятия в свои ряды новых государств.

«Биржевой лидер» подтверждает слова специалистов о том, что сам захват Крыма являлся некой последней каплей в процессе формирования общественного мнения внутри Североатлантического альянса. Теперь в НАТО постоянно выражают уверенность в том, что новые члены могут появиться лишь спустя определенный промежуток времени, но сейчас принимать такие важные решения на данном этапе пока еще рано. Грузия, Македония и другие кандидаты на вступление в организацию теперь лишь будут ожидать своей очереди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Газпром
Газпром
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)