Горячие Новости

Облако тегов

Война в Украине скоро не закончится – Белковский

Война в Украине скоро не закончится – Белковский

О ситуации в Украине, Путине и США рассказал политолог Станислав Белковский в интервью интернет-изданию «Слон».

Путин принял оборонительную позицию.

По мнению Белковского, в отношении Украины Путин занял оборонительную позицию. И никакого имперского плана у него не было. Для того чтобы понять, какие же у него планы, необходимо принять несколько существенных тезисов о нем.

Тезис первый. Он из тех политиков, которые атаке предпочитают оборону. Он по своему способу мышления не атакующий политик. Для него главной целью является не завоевание чего-то нового, а сохранение того, что он имеет.

Тезис второй. Он тактик, а не стратег. Поэтому все разговоры о том, что Путин еще в далеком 2008 году знал, что будет происходить сегодня, не имеют никакого смысла. И Путин не ответит вам, что будет через год.

Тезис третий. Путин относится больше к консерваторам, чем реформаторам. Он предпочитает лишь слегка изменять то, что есть. Также у него есть страх потерять власть. По его мнению, все революции организовываются исключительно внешним вмешательством, при этом внутренние причины этих революций он не желает обсуждать. Особенно все страхи по поводу его свержения усилились в 2010-2011 годах на почве «арабской весны» и судьбы Каддафи. Путин уверен, что все подобные революции организовали США со своими союзниками, о чем говорит С. Белковский.

По мнению политолога, Путин действительно почувствовал страх после бегства Януковича. В первую очередь он испугался, что «арабская весна» оказалась прямо у его дверей, что Черноморский флот лишится своей базы в Севастополе, а при этом там разместится база НАТО. И он был готов любыми способами препятствовать этому. А это уже оборона.

На сегодняшний день Путин торгуется не с Украиной, а с Западом, в частности с Вашингтоном. После февральской революции Путин сразу хотел расставить все точки над «и». Он был не против обсуждений с Западом по поводу того, что же дальше делать с Украиной и как теперь учесть интересы России. Но Вашингтон проигнорировал это, и тогда Путин решил забрать Крым, как считает Белковский.

Подобную картину сейчас наблюдаем и в Донецке, и в Луганске. Ведь Путин еще на саммите в Нормандии дал понять, что может оказать влияние на сепаратистов, но при условии, что с ним начнут вести переговоры, а не просто ждать, что он без общей договоренности будет идти навстречу. Обама снова не провел диалог с ним. По этой причине ситуация на восточной Украине продолжает накаляться. А у Путина есть оправдание, что это все во имя спасения России.

Революция в Украине произошла бы в любом случае.

Станислав Белковский считает, что Путин не понимает, что революция в Украине произошла бы независимо от позиции США и Европы. Ведь свергли Януковича не по заявке Вашингтона и даже не по причине срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Януковича в этом году в любом бы случае подвинули. Как минимум вернули бы Конституцию 2004 года. Так как к осени 2013 года он сумел стать поперек горла всем, начиная от своих союзников по партии и заканчивая простыми гражданами.

Политическая элита вместе с активной частью украинского населения смогли воспользоваться шансом и оперативно избавиться от Януковича. Роль США во всей этой ситуации глубоко второстепенная, уверен политолог.

Путину достаточно и двух областей для создания «Новороссии».

Что касается прогнозов, то, скорее всего, Путин продолжит эскалацию конфликта в Украине до тех пор, пока не заставит Запад договориться с Кремлем. Первое, что он хочет, это отсутствие НАТО, элементов американской ПРО на территории Украины. Для него это недопустимо, это приводит его в ужас. Ситуация осложняется тем, что устным речам Запада Путин уже не верит, поэтому ему необходим механизм постоянного влияния на украинскую военно-политическую деятельность, говорит С. Белковский.

При этом Путин не готов к большой войне, да и его Вооруженные силы – тоже. Его вполне бы устроил бы компромисс в виде создания внутри Украины автономной «Новороссии», которая была бы под контролем Москвы. А возглавил бы ее любимый кум и советник по украинским делам Дмитрий Медведчук. Путину хватило бы даже двух регионов в составе «Новороссии» – Донецкого и Луганского. И, похоже, что президент Порошенко информирован об этом. Но может ли Порошенко согласиться на подобное. Если да, то, как все это объяснить Майдану, который привел его к власти. Здесь уже можно ожидать и новую революцию против нового украинского лидера, о чем сообщает политик.

Станислав Белковский считает, что Путин достаточно ясно дает понять через своих пропагандистов и газпромовцев, что интерес мира к Украине исчезнет, как только будет построен «Южный поток». Похоже, что российский лидер считает лицемерием заявления о том, что существуют какие-то демократические ценности, которые необходимо отстоять, и что Запад борется именно за это. По мнению Путина, Запад лишь стремится к переделу ресурсов и вытеснению опасной России как основного поставщика данных ресурсов. В свою очередь России необходимо противостоять этому, дабы не потерять своих позиций в мире. После событий в Ираке, Ливии Путин не может понять, о каких ценностях может идти речь. Для него все выглядит как кошмарный сон, как считает политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
иранский народ
Народ Ирана
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
24 июля
24 июля
\\\
Мое пространство - MySpace