Горячие Новости

Облако тегов

Кыргызстану нужен ТС как санитарный кордон от наркотрафика из Афганистана

Кыргызстану нужен ТС как санитарный кордон от наркотрафика из Афганистана

На данное время геополитическая ситуация, процессы глобализации, объединение в самые разные международные организации с совершенно неодинаковыми целями является темой, сложной для понимания среднестатистическим человеком. На фоне бушующих страстей по поводу вступления новых стран в Евросоюз, членство стран постсоветского пространства в Евразийском союзе выглядит не таким глобальным. Однако события, связанные с участием в этом объединении государств, которое многие называют попыткой возродить былую славу Страны советов, также достойны внимания читателей.

После недавнего сенсационного подписания долгожданного соглашения о создании Евразийского экономического союза экспертами обсуждается возможность расширения этого объединения государств. В качестве самого вероятного претендента на вступление в организацию называют Киргизию. Однако эксперты утверждают, что оптимальным вариантом вступления этого государства с союз является совместный шаг с Таджикистаном. Именно в таком случае, отмечают политологи, будет достигнута основная цель вступления Киргизии в организацию – защита внешней границы от проникновения наркотических средств из Афганистана. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Распространенная дилемма внешнеполитической деятельности.

Историю планов правительства Киргизии о вступлении в Таможенный союз можно назвать довольно сложной. На протяжении всего времени со дня официального распада Советского союза во внешней политике можно было наблюдать колебание между двумя направлениями дальнейшего развития. Способствовали этому и многолетняя привычка поддерживать тесную связь с Россией, и перспективы создания Таможенного и Евразийского экономического союза, и помощь от Евросоюза, которая создавала достойный противовес предыдущим факторам.

На протяжении всего этого времени в стране менялись главы государства, каждый из которых отстаивал свою позицию относительно членства Киргизии в международных организациях. Алмазбек Атамбаев, который возглавляет страну на нынешний день, по этому вопросу демонстрирует привычное для международной арены дипломатическое отношение. С одной стороны он заявляет о своей проевропейской позиции, с другой – может выразить сожаление по поводу распада Советского союза, как бы вторя знаменитой фразе Владимира Путина.

Решение правительства и сопровождающие его детали.

В мае текущего года президент Киргизии официально объявил о том, что уже в следующий год страна вступит полноправным членом Евразийского экономического союза. Ценой за такое решение Бишкека стали 1,5 миллиарда долларов, которые государство получит от Российской Федерации. На данное время уже создается специальный фонд развития Киргизии, обладающий неплохим для страны с 5,5 миллиона граждан уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Такая же сумма будет предоставлена Бишкеку на условиях льготного кредита.

Стоит отметить, что объем валового внутреннего продукта Киргизии составляет 6,5 миллиарда долларов. При этом доля промышленности в нем ничтожно мала, основная составляющая часть доходов государства являет собой результат от деятельности по реэкспорту продукции, изготовленной в Китае, с которым у Бишкека есть соглашение о низких таможенных тарифах. Ежегодный объем товара на условиях реэкспорта составляет 10 миллиардов долларов. Одним из последствий вступления Киргизии в Евразийский союз станет повышение ставок сборов, сопровождающих реэкспорт.

Однако еще одним нюансом торговой деятельности этой страны является слабая защищенность границы с Китаем, через которую можно пронести не только джинсы или кроссовки известного бренда с незначительной орфографической ошибкой в названии. Множество запрещенных товаров также поступает на территорию Киргизии через горные хребты и реки. Нетрудно догадаться, что после вступления официального Бишкека в Евразийский союз условно-защищенная граница Кыргызстана с Китаем, протяженностью около 1000 километров, станет и источником контрабанды на территории Казахстана, Беларуси и Российской Федерации.

Еще одним неприятным для граждан нынешних стран-членов Евразийского экономического союза является такая же незащищенная граница между Киргизией и Таджикистаном, который в свою очередь ненадежно противостоит проникновению наркотических средств из соседнего Афганистана. С помощью несложных размышлений можно сделать вывод об активизации наркотрафика на территории государств-членов союза после вступления в организацию Кыргызстана.

Оптимальным способом членства Бишкека в союзе, при реализации которого можно избежать негативных последствий в виде поступления на нелегальный рынок наркотиков из Афганистана, является одновременное вступление в организацию Киргизии и Таджикистана. Стоит отметить, что членство этих двух стран в ЕАЭС поставит другие государства перед необходимостью нормализации сложных отношений между ними на участке общей границы.

Однако желание официального Душанбе вступать в Союз представляется весьма сомнительным. Стоит отметить в данном контексте и то, что недавнее решение Кремля о запрете въезда на территорию Российской Федерации трудовых мигрантов из Таджикистана, вступающее в действие с начала следующего года, окажет на экономику маленькой страны очень негативное влияние. Кроме того, известным фактом является ведение переговоров представителей Душанбе с европейскими чиновниками по поводу предоставления денежной помощи в размере 1 миллиарда евро для проведения реформ образования и здравоохранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
9 августа
9 августа
17 июня
17 июня
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
юань
Юань гривна