Горячие Новости

Облако тегов

Секторальные санкции не критичны для экономики России – Улюкаев

Глава МЭР Алексей Улюкаев

Министр экономического развития правительства Российской Федерации Алексей Улюкаев считает введение каких-либо секторальных санкций по отношению к России "недраматическим развитием событий".

Государственный и политический российский деятель Алексей Улюкаев принимал участие в телеэфире известной программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая идет на национальном канале "Россия 1". В ходе передачи Улюкаев уверенно заявил о том, что применение секторальных санкций западными странами в отношении России негативно скажется на населении страны и существенно снизит доходы российских граждан. Однако российский министр по экономическому развитию все же уверен, что, если потребуется, экономика российского государства выдержит даже такой ход развития событий.
 
Известно, что специалисты министерства уже заняты расчетом всех вероятных последствий, в случае, если санкции против Российской Федерации все-таки будут введены.
 
"На сегодняшний день ведомство уже подготовило три разработанных сценария вероятных последствий. Друг от друга данные сценарии отличаются степенью мягкости или, наоборот,  жесткости выдвинутых санкций. Первый включает в себя предметы роскоши (икра, меха и т. д.). Второй чуть жесте. Финальный третий – наиболее строгий и включает в себя полный комплекс, в котором и металлы, и удобрения, и нефть, и другое  с учетом стоимостного фактора и фактора объема", – рассказывает глава Минэкономразвития РФ.
 
Высокопоставленный чиновник продолжает говорить журналистам, что российское государство способно пережить даже самый жесткий вариант санкций. Даже в том случае, если страны Запада станут вводить различные ограничения на нефтепродукты и другие сферы российского экспорта, это  не станет для Российской Федерации такой уж катастрофой.
 
"Российская экономика  способна выдержать  даже такой сценарий развития событий. Естественно, это негативно скажется на темпах экономического роста. К тому же еще хуже данный вариант развития событий может сказаться на инвестиционных темпах. Также может ожидаться некоторое сокращение доходов, повышенная инфляция. Возможно, будут сокращены резервы российского правительства. Однако, в общем и целом, все не столь ужасно", – полагает Алексей Улюкаев.
 
Российский министр по экономическому развитию также подчеркнул, что базовый текущий прогноз по росту внутреннего валового продукта Российской Федерации на текущий год составляет приблизительно 0,5т% и  еще раз поделился собственным мнением о том, что не удивится, если на самом деле этот показатель окажется выше.
 
"Действующий сейчас прогноз основывается на ВВП в 0,5 процента роста. Однако в настоящее время я смотрю на это критически, потому что вижу, что пока на деле прогноз не совпадает с реальностью, причем несовпадение в худшую сторону. Тем не менее за прошедшее полугодие прирост ВВП составлял 1,1 процента и в данный момент отсутствуют причины для его ухудшающейся динамики. В целях того, чтобы к концу этого года прирост ВВП действительно соответствовал прогнозу и составлял 0,5 процента, мы будем стараться поддерживать его оставшиеся пять месяцев на уровне нуля. Я пока не представляю, как сделать это возможным", - сообщил российский чиновник. 
 
Со слов  Улюкаева, можно  сделать вывод, что Министерство по экономическому развитию наверняка в дальнейшем будет повышать прогноз для ВВП, промышленных производств и, возможно, еще  некоторых сфер.
 
Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки в настоящее время заняты обсуждением возможности введения каких-либо экономических ограничений для Российской Федерации в случае, если конфликт в юго-восточной части Украины не разрешится, а начнет нарастать по новой.
 
В среду заместитель главы Министерства по экономическому развитию Сергей Беляков сообщил, что прогнозируемый отток денежных капиталов из Российской Федерации уже в текущем году с некоторой вероятностью может превысить сто миллиардов долларов. Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев 19 июня дал оценку выводу средств из России во временной период с января по май в 80 миллиардов долларов, в том числе в апреле-мае – в 15 миллиардов долларов. Министр считает, что в июне может ожидаться некоторый приток капитала в Российскую Федерацию.
 
25 числа этого месяца министр экономики РФ Силуанов выступил с сообщением о том, что у государства нет  средств для возврата замороженных пенсионных накоплений россиян за текущий год негосударственным пенсионным фондам (НПФ).
 

США и ЕС готовы ввести секторальные санкции в любой момент.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Европейский Союз обязательно примет самые жесткие меры в отношении России, в случае, если в ближайшее время не будет достигнут прогресс по мирному плану Порошенко. Об этом представительница Германии объявила на брюссельской встрече  27 июня.
 
"Мы ждем от России шагов навстречу мирному плану уже в ближайшие пару часов. В случае, если их не будет, Европейский Союз примет ответные жесткие меры", - сказала канцлер ФРГ.
 
Напомним читателям, что Европейский Союз требует освобождения из плена пророссийских сепаратистов всех заложников, а также возвращения Украине трех пропускных пунктов. Также ЕС требует установления договоренности о полном прекращении огня на Украине.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
ООН
ООН
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
TraderGlobal
TraderGlobal
14 мая
14 мая
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов