Горячие Новости

Облако тегов

К понедельнику огонь на Востоке Украины должен быть прекращен – ван Ромпей

К понедельнику огонь на Востоке Украины должен быть прекращен – ван Ромпей

Пресс-служба главы Украины сообщила о том, что Петр Порошенко продлил режим одностороннего прекращения огня на Востоке страны еще на семьдесят два часа. Режим прекращения огня закончится 30 июня в 22:00. В пресс-службе отметили, что за это время будут закрыты пункты вербовки наемников на территории Российской Федерации, остановлено передвижение незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях. Если на территории Юго-Востока украинского государства террористы будут продолжать строить укрепления и сооружения, которые будут мешать нормальной жизни местных жителей, это будет означать нарушение режима прекращения огня. Если не будут соблюдены условия режима, украинские военные будут иметь право досрочно остановить этот режим в зонах, где он не выполняется. Украинское правительство ожидает, что до 30 июня будут реализованы те шаги, которые обозначены в выводах Европейского Совета от 27 июня. До этого времени должна состояться имплементация мирного плана главы украинского государства, мониторинг и контроль на границе Украины и РФ, пункты пропуска «Изварино», «Должанский» и «Червонопартизанск» будут переданы под контроль украинской стороны. Также должны будут быть освобождены все заложники, включая наблюдателей ОБСЕ. Пресс-служба ЛНР заявила, что перемирие будет продлено до понедельника. Представители республик подчеркнули, что стороны договорились создать списки военнопленных, для того чтобы произвести обмен. Решили вопрос и об освобождении сотрудников ОБСЕ, которые были задержаны на территории Донбасса. Эксперты журнала «Биржевой лидер» напомнили, что глава Украины 20 июня отдал приказ о прекращении огня в одностороннем порядке.

Без воли Путина война в Донбассе не остновится – Шустер.

Савик Шустер, ведущий программы «Свобода слова», считает, что если президент Российской Федерации не захочет мира в украинском государстве, то переговоры власти с ДНР и ЛНР не смогут помочь. Нестор Шуфрич, народный депутат Партии регионов, сообщил о том, что на данный момент вместе с Медведчуком проводит переговоры с представителями ДНР и ЛНР о перемирии. Шустер отметил, что он принимал участие в переговорах о выводе войск из территории Афганистана. Он подчеркнул, что если бы Михаил Горбачев не захотел, то этого не произошло бы. Такая же обстановка и сейчас. Если Владимир Путин не захочет мира, переговоры не помогут. Шуфрич сказал, что во время консультаций лидеры ДНР и ЛНР решили поддержать мирный план президента Украины, но только если подразделения батальонов территориальной защиты и подразделения Национальной гвардии покинут Донбасс. В результате получилось прийти к соглашению по четырем вопросам. Первый пункт - это тот, что ДНР и ЛНР решили поддержать мирный план Порошенко. Депутат Партии регионов сказал, что регулярные части армии украинского государства, штатные подразделения МВД и СБУ могут дальше находиться на территории Донбасса. Представители ДНР и ЛНР согласились допустить наблюдателей из ОБСЕ по периметру противостояния, а также освободить заложников. Шуфрич считает, что переговоры должны закончиться миром.

По словам Шуфрича переговоры начались с вопросов федерализации и использования русского языка. Данная встреча может оказать значительное влияние на обстановку на Донбассе. Переговоры еще не завершились, и по этой причине он не имеет права рассказывать о некоторых фактах, которые обсуждали на встрече. Медведчук также принял участие в переговорах, поскольку он отстаивает вопрос о русском языке. На сегодняшний день в Швейцарии, Германии, Соединенных Штатах Америки — федерализация. Медведчук может использовать свой политический опыт для того, чтобы решить вопрос на позиции единства украинского государства.

Шуфрич отметил, что если бы Верховная Рада приняла закон об амнистии 2,5 месяца назад, то большинство жителей Донбасса не знали ли бы, как им действовать. На сегодняшний день они оказались в безвыходном положении. Сегодня прекращение огня обеспечивается в недостаточном объеме, как должно было быть. Обе стороны договорились привлечь наблюдателей из ОБСЕ на пункты пересечения границы. Это было сделано для того, чтобы наблюдатели от ОСБЕ смогли увидеть, есть ли перемещение личного состава или нет. За неделю невозможно прекратить огонь, так как большинство батальонов, несмотря на перемирие, не захотели останавливать боевые действия. Шуфрич утверждает, что люди в Донбассе борются за свои идеи и принципы, а не за деньги. Однако это вылилось в гражданское вооруженное сопротивление, к масштабу которого никто не был готов.

На данный момент правительство выразило надежду на то, что после прекращения огня объявят перемирие, после которого на Востоке Украины стабилизируется ситуация и наступит мир. Шуфрич рассказал, что он вместе с Медведчуком взял на себя неблагодарную миссию посредников. В результате совместной работы, у них получилось организовать встречу контактной группы ОБСЕ-Россия-Украина и лидерами ЛНР и ДНР. Для того чтобы достичь мира был начат диалог. Уже прошли две встречи, назначена и третья. Народный депутат надеется, что в скором времени удастся достигнуть мира. Группа от украинской власти на данный момент работает над этим вопросом. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
ТНК-BP
ТНК-BP
График курса евро
Курс евро: графики

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
20 апреля
20 апреля