Горячие Новости

Облако тегов

Джо Байден одобрил план Порошенко по стабилизации ситуации в Украине

Джо Байден одобрил план Порошенко по стабилизации ситуации в Украине

Соединенные Штаты поддерживают инициативы украинского лидера Петра Порошенко по урегулированию кризиса.

Как известно, 7 июня в столице Украины состоялась инаугурация главы Украины Петра Порошенко. Им был предложен план, направленный на восстановление мира в восточных областях Украины. Такой план предусматривает амнистию для участников протестов (исключениями становятся те, на чьих руках кровь мирных людей и украинских военнослужащих), внеочередные выборы и свободное использование русского языка в данном регионе. Кроме этого, украинский лидер пообещал провести в государстве конституционную реформу, децентрализацию власти, а также ряд экономических реформ. При этом МИД Украины призвал мировое сообщество выступить в поддержку данного плана Петра Порошенко. В это же время вице-президент Соединенных Штатов отметил, что полностью поддерживает озвученные в инаугурационной речи президента Украины инициативы.

Петр Порошенко при этом заверил Джо Байдена в том, что Украина станет надежным партнером на международной арене. По словам главы государства, работа будет начата с построения процветающего и мирного государства. Он выразил свою благодарность Байдену за поддержку всех стремлений Украины со стороны Соединенных Штатов.

Каковы планы Порошенко?

В первом своем выступлении в статусе главы государства Петр Порошенко пообещал добиться единства государства при полном сохранении территориальной целостности, а также обеспечить мир. Украинский президент выделил также неизменность курса на интеграцию с Европейским Союзом. Кроме этого, он надеется на то, что ассоциация Украины с Евросоюзом станет первым шагом к членству государства в ЕС.

Новым президентом сразу же был представлен план, который предполагает мирное урегулирование конфликта на востоке государства, где уже около двух месяцев продолжается АТО, которая направлена против террористов. Петр Порошенко пообещал амнистировать участников протестных акций, но только тех, которые не причастны к каким-либо тяжким преступлениям. Он также подчеркнул, что с вооруженными людьми он не намерен вести переговоры. Еще Петр Алексеевич гарантировал, что на востоке государства русский язык можно будет применять свободно, и, кроме этого, он пообещал заложить основы для необходимых экономических преобразований на Донбассе.

Как известно, церемония принесения присяги проходила в стенах Верховной Рады. Инаугурацию посетило просто огромное количество гостей из-за рубежа, среди которых был глава Польши Бронислав Коморовский, вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, глава Беларуси Александр Лукашенко, сенатор Джон Маккейн, глава Литвы Даля Грибаускайте, помощник госсекретаря Виктория Нуланд, глава Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, генесек ОБСЕ Ламберто Заньер, лидер Евросовета Херман ван Ромпей, замгенсека ООН Джефри Фелтман, а также множество других высокопоставленных лиц. Российская Федерация на данной церемонии была представлена Михаилом Зурабовым, послом РФ в Украине. Помимо этого, в Верховную Раду также пришли и три бывших главы государства – Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Также на церемонии присутствовала и супруга Петра Порошенко Марина вместе с младшим сыном. Посетила мероприятие и Юлия Тимошенко.

Ровно в 10.00 открылось торжественное заседание ВР, однако сам Порошенко прибыл с незначительным опозданием. Отмечается, что каких-либо грубых нарушений общественного порядка в ходе данного мероприятия зафиксировано в Киеве не было. Петр Порошенко выступал чуть больше 20 минут, но его речь была очень содержательной по своей сути. Тезисы его обращения к украинскому народу поддерживались аплодисментами присутствующих на церемонии. Глава государства говорил не слишком длинными предложениями, при этом он делал акцент на тех моментах, которые, по его мнению, необходимо было подчеркнуть. Заметно было и некоторое волнение.

Собственное обращение к народу Петр Порошенко начал с минуты молчания, которой все присутствующие на мероприятии почтили память погибших за свободу и независимость Украины. Он подчеркнул, что первоочередной задачей для него является обеспечение мира, сохранение и укрепление единства государства. Урегулировать кризис в государстве Порошенко планирует при помощи проведения конституционной реформы, которая предусматривает передачу полномочий на места и децентрализацию власти. Со слов главы государства, такие изменения дадут эффект уже до конца года.

Также украинский лидер пообещал, что все участники протестных акций на востоке государства подпадут под амнистию, однако исключениями станут те, на чьих руках кровь мирных граждан и украинских военных. Амнистированы не будут и причастные к финансированию терроризма в восточных областях страны. Также он подчеркнул, что правительство не желает вести переговорный процесс с вооруженными людьми, отметив при этом необходимость проведения в данном регионе досрочных местных выборов.

Стоит сказать, что к жителям востока государства президент обратился на русском языке. Он заявил, что планирует в ближайшее время посетить Донбасс для того, чтобы представить собственный план развития данного региона, который был подготовлен при участии европейских партнеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Мамба
Мамба
евреи
Народ Израиля - евреи
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)