Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН только мешает расследовать инциденты в Украине – Чуркин

Совбез ООН только мешает расследовать инциденты в Украине – Чуркин

Совбез ООН провел в эту среду закрытые консультации по нынешней ситуации в украинском государстве, в рамках которых проходили выступления помощника генсека по правам человека И. Шимоновича, координирующего деятельность международных наблюдателей в стране. По завершении заседания российский постпред В. Чуркин резко раскритиковал позицию ООН, громко заявив, что Совбез категорически отказался поддерживать инициативу РФ, и обратиться к П. Г. Муну с официальной просьбой организовать специальное независимое расследование пресловутых событий в городе Одессе.

Чуркин обвиняет ООН в хаосе в Украине.

"Я просил г-на Шимоновича рассказать настоящую правду о бойне в Одессе второго мая. К большому сожалению, его сообщение никак не раскрывает всей правды: если ему поверить, то люди, которые погибали в горящем здании, себя сами сожгли. Но они там спасались от вооруженной толпы, готовившейся к подобного рода действиям. Как вы хорошо знаете, руководитель нашего МИД вчера направил письмо генсеку ООН с просьбой организовать свое расследование, потому что для этого есть все веские причины. Также и потому, что в городе Одессе использовались разные химические вещества. Мы очень хотели бы, чтобы Пан Ги Мун лично контролировал данное расследование. Г-н Шимонович нам сегодня рассказал, что в Украине проводятся все 4 расследования, и в той или другой форме в них был вовлечен и Совет Европы. Вполне возможно, так оно и есть, однако их непосредственное участие приводит к созданию большого хаоса вместо того, чтобы добиваться реальных результатов", - завил видный российский дипломат.

Чуркин уверен, что в докладе Шимоновича повторяется трактовка ситуации, навязанная Киевом, и никоим образом не отражается обеспокоенность жителей юго-востока страны. По его мнению, помощник генсека не упоминает ситуацию с насильственным захватом киевской властью российских журналистов, а также доказанный с помощью спутниковых снимков факт прекращения поставок воды на территорию Крыма. Реакцию Шимоновича, заявившего о необходимости "расследовать" ситуацию с водой, Чуркин называет "шокирующей".

Официальную позицию РФ по вопросам украинских президентских выборов Чуркин озвучить отказался, заявив, что Москва просто планирует ждать 25 мая. "Мы полностью открыты, наш президент сказал, что это шаг в именно правильном направлении, но, это должны быть, конечно, надлежащие выборы. Я сам лично не вижу сейчас, как некоторые могут заявлять, что это надлежащие выборы, когда и дальше продолжается военная операция в восточных областях Украины", - добавляет он.

Во время вчерашнего обсуждения в Совбезе некоторые из дипломатов высказывались за необходимость и важность гарантировать участие т. н. "сепаратистов" востока украинского государства "в обсуждении будущего страны", как разьясняет Чуркин. "Однако у многих наших коллег не хватило храбрости все это довести до единого знаменателя", - заключает российский постпред. "Такая большая нерешительность, - уверен он, - одна из главных причин неопределенности нынешней ситуации в Украине".

Что касается непосредственно пресловутых событий в городе Одессе второго мая, то журналисты раздела "Новости мира" современного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" отмечают, что пожар в местном Доме профсоюзов вызвал по-настоящему широкий общественный резонанс не только в самом украинском государстве, но и в соседней Российской Федерации. Как известно, впоследствии выяснилось, что в данном горящем здании погибли целых сорок восемь человек. Тогда, в начале месяца, участники "антимайдана" во время массовых столкновений с проукраински настроенными активистами забаррикадировались в помещении Дома профсоюзов на известной площади Куликово Поле. Это здание быстро загорелось в результате кем-то брошенного "коктейля Молотова". Проведенная экспертиза позволила установить, что главной причиной гибели нескольких десятков людей оказалась остановка дыхания по причине воздействия некого химического вещества, согласно последним результатам, это был хлороформ. Также несколько человек умерли от полученных огнестрельных ранений.

Украинский вопрос и дальше остается на повестке дня.

Во время своего визита в Китай российский президент встретился с генсеком ООН. В. Путин и П. Г. Мун пришли к единому мнению, а именно – украинский кризис необходимо решать исключительно политическим путем. К тому же стороны также обсудили возможность политического урегулирования нынешнего кризиса в Сирии и главные пути решения возникших на территории данного государства гуманитарных проблем.

Российский лидер и генсек ООН во время своей личной встречи в Шанхае детально обсудили ситуацию в Украине, как сообщают представители пресс-службы Кремля. Обе стороны оказались едиными в том, что глубочайший политический кризис в данной стране необходимо урегулировать исключительно политическим путем. "Владимир Путин и генеральный секретарь согласились с тем, что разразившийся в Украине кризис можно полностью решить только политическим путем, посредством всеобъемлющего политического диалога", – цитируют российские СМИ слова официального представителя известной всемирной организации С. Джаррика. По его словам, г-н Мун отметил, что предстоящие выборы в Украине дадут "возможность и дальше двигаться к стабильности и долгосрочному миру в этой стране".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
ислам
Ислам
Ekocentrs
Ekocentrs
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
K-Otiс
K-Otiс
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером