Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Россия предлагает Польше газ по демпинговым ценам через посредников

Зачем Россия предлагает Польше газ по демпинговым ценам через посредников

Как стало известно, Россия предложила польским компаниям один миллиард кубометров газа купить по 270 долларов за одну тысячу кубов, что составляет примерно на 35% дешевле, чем стоимость топлива, продаваемого «Газпромом» нефтяной корпорации PGNIG. Продажу «дешевого» топлива РФ решила осуществить через небольшую компанию, которая зарегистрирована в Израиле.

Об этом поспешило написать польское издание Rzeczpospolita. Как отметила польская пресса, такое предложение может быть напрямую связано с событиями, которые сейчас происходят в Украине. Как уже стало известно, «Газпром» неоднократно говорил о том, что с июня этого года отключит Украине газ. Такие действия вызваны большой задолженностью со стороны Украины. «Газпром» и ранее указывал украинцам на их долг и ждал его погашения, но последние события только обострили ситуацию.

По словам представителя PGNIG, «попытка России запустить одни миллиард кубометров газа на польский рынок говорит о многом. Российская Федерация финансово не выиграет практически ни чего, но зато ее политический выигрыш перекроит потери финансового. Конечно, высказывания по поводу энергетического союза могут быть различными, но каким будет рынок, это решит только производитель топлива».

Стоит отметить, что каждый год Польше требуется примерно 15 миллиардов кубометров газа.

Как было опубликовано в газете, «на сегодняшний день РФ продает газ согласно ямальскому контракту PGNIG, далее нефтяники перепродают этот газ уже по 410 долларов польским потребителям газа».

По мнению издания, подобное угрожает энергетике страны, ее безопасности. Какой смысл в заключении контрактов и покупать дороже, если есть возможность купить гораздо дешевле.

Как стало известно, компанию GLI Ltd в Польше представляют специалисты оборотного бизнеса - это Йигал Фаркаш и Людмила Госсман. Эти люди малоизвестны в Польше.

Предложение о продаже «дешевого» газа появилось несколькими неделями ранее, а вот воспользовался им кто-то из польских компаний или нет, пока еще не известно.

Как нам рассказывает УНИАН, после того как Россия присоединила к себе Крым, ситуация на Юго-Востоке Украины обострилась и Дональд Туск, глава польского правительства, обратился к Европейскому Союзу с призывом. По его словам, нужно создать новый энергетический союз, который поможет сплочению стран и предоставит возможность противостоять России, которая, в свою очередь, пользуется зависимостью стран в своих политических целях. Только когда Европа избавится от российского энергетического гнета, можно будет быть уверенными, что украинская история не повторится.

Таким образом, Польша предлагает вместе вести переговоры относительно закупки газа, то есть Евросоюзу было предложено провести переговоры о покупке газа не только для Польши, но и для других стран Европы.

Европейский Союз принял такое предложение и обещал, что оно будет обсуждаться на саммите, который должен состояться в июне 2014 года.

Также Польша отмечает, что им интересен новый энергетический союз, поскольку у него есть все перспективы быть долговременным. Польша намерена двигаться в новом направлении. Нельзя не отметить, что предложение России экономически выгодно, и оно будет рассмотрено на должном уровне.

Что касается Украины, то на данный момент она ведет переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ до 268,5 доллара, как это было ранее. Украина ждет от «Газпрома» понимания в ее нынешней непростой ситуации и надеется, что компромисс все-таки есть. «Газпром» поднял цену на топливо во втором квартале 2014 года до 485 долларов.

Кроме того, Россия уже не раз предупреждала Украину о прекращении поставок газа, поскольку за украинцами числится долг в размере 1,7 миллиарда долларов.

Польша - инициатор создания энергетического союза ЕС.

Как нам сообщает издание "Газета.ru", премьер-министр Польши Дональд Туск просит Европейский Союз созвать новый энергетический союз, который будет существенным противовесом России. О своем намерении глава Польши рассказал The Financial Times.

По словам Дональда Туска, «только создание нового энергетического союза поможет европейским государствам избавиться от энергетического рабства России. Только объединившись, Европа сможет противостоять».

«Украинский кризис должен быть нам уроком. Уже не важно, как будут развиваться события в Украине. Европе нужно сделать свои выводы. Полная энергетическая зависимость Европы от России делает ее слабой. И это хорошо видно на украинском примере», - высказался Туск.

По словам эксперта Европейского Союза, Евросоюз не сидит без дела и уже создал сообщество по атомной энергетике, а это только начало. В дальнейших планах создание банковского союза - именно так нужно действовать и с российским газом.

По мнению Туска, в энергетический союз войдут 28 стран. Каждой из них интересен вопрос нового объединения, которое предложил польский премьер Дональд Туск. Европе уже давно нужно было освободиться от зависимости, Украина стала печальным примером для многих стран. Сейчас самое время сделать все, чтобы не повторить ее печальную историю.

Цена газа на бирже глазами трейдеров.

Стоимость газа в США снизилась с середины 2008 г. почти в три раза до уровня 4,57 доллара США за 1 млн. британских термальных единиц (BTU). По расчетам Управления энергетической информации (EIA), либерализация экспорта может привести к увеличению цен на газ на 54%.

С начала 2014 г. стоимость фьючерсов природного газа на бирже повысилась в цене на 0,16 доллара США (+3,74%) с долгосрочной тенденцией к повышению стоимости.

Сегодня, 16 мая 2014 г., фьючерс газа торгуется на отметке 4,455 доллара за 1 млн британских термальных единиц (BTU), как отметили аналитики брокера FBS:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
8 августа
8 августа
Turizm_v_SShA
Туризм в США
ВКонтакте
ВКонтакте
Audi TT
Audi TT