Горячие Новости

Облако тегов

100-каратный желтый бриллиант ушел на торгах за рекордные 16 млн. долларов

100-каратный желтый бриллиант ушел на торгах за рекордные 16 млн. долларов

На аукционе Sotheby’s в Женеве продан желтый бриллиант Graff Vivid Yellow. Его вес составляет 100,09 карата. В аукционном доме Sotheby’s заявили, что во вторник был установлен новый рекорд стоимости для желтого бриллианта. Ранее, в 2011 году, желтый бриллиант был продан за 12,4 млн. долларов. Его вес составлял 110,03 карата. В этот раз инкрустированное кольцо с одним из самых крупных бриллиантов в мире ушло покупателю за 14,5 млн. франков (16,35 млн. долларов). Интересно, что перед началом торгов за кольцо, выставленное на торги ювелирным домом Graff, планировалось выручить от 15 до 25 млн. долларов.

Председатель аукционного дома Sotheby’s в Европе и Ближнем Востоке Д. Беннетт охарактеризовал лот как «чрезвычайно эффектный бриллиант». Когда речь заходит о бриллиантах, 100 карат - магическая цифра. Великолепный золотой цвет и выдающийся размер - редкий набор характеристик. Они привели к рекордной цене, которую заплатили за этот камень.

Однако это не единственный рекордсмен в этот день торгов. Еще одним рекордным лотом стал розовый бриллиант весом 12,07 карата. Он был продан за 6,4 млн. франков (7,3 млн. долларов). Таким образом, за каждый карат этого камня покупатель выложил по 600 тысяч долларов – это максимальная цена за карат такого цвета.

Еще одним «весомым» лотом от ювелирного дома Лоуренса Граффа стал бриллиант классической круглой огранки весом 103,46 карата, оформленный в виде кольца. Его стоимость составила 4,3 млн. франков (4,9 млн. долларов).

Интересна судьба бриллианта Victory Diamond (Бриллиант Победа). Камень весом в 31,34 карата был создан из алмаза весом в 770 карат. Алмаз Woyie River был найден в Сьера-Леоне в 1945 г. Из него изготовлено 30 бриллиантов, одним из которых стал Victory Diamond, созданный в 1950 г., названный так в честь победы союзников во Второй мировой войне. На торгах за него рассчитывали выручить от 5 до 8 млн. долларов. Принадлежавший ранее невестке американского железнодорожного магната Д. Гулда, камень в итоге так и не нашел своего покупателя.

В феврале Sotheby's приобрел Pink Star – бриллиант весом 59,6 карата, до этого был приобретен за рекордные деньги - 83 млн. долларов, однако покупатель тогда отказался внести требуемую сумму.

Покупатели с нетерпением ожидают следующий день, 14 мая, когда свои торги проведет не менее известный аукционный дом Christie's. В Женеве он также представит ювелирные украшения и драгоценные камни. Здесь тоже не обойдется без «массивного» представителя – бриллиант голубого цвета The Blue – самый крупный в мире. Организаторы рассчитывают за него получить от 21 до 25 млн. долларов. Среди лотов присутствует и бриллиант зеленого цвета «Океанская мечта» - его приблизительная цена от 7,5 до 9,5 млн. долларов.

В ноябре прошлого года аукционный дом Christie's совершил продажу крупного лота – оранжевого бриллианта весом 14,82 карата. Примечательно, что изначально самый крупный в мире оранжевый бриллиант оценивался дешевле, чем в итоге за него дали. Речь шла о сумме в районе от 17 до 20 млн. долларов, а по завершению торгов покупатель выложил за него 35,5 млн. долларов. Об уникальном камне известно, что найден он был в Южной Африке и 30 лет находился в частной коллекции. До этого самым крупным оранжевым бриллиантом, проданным на аукционе, считался камень, весивший 6 карат.

Эксперты отмечают, что в этот раз в Женеве на продажу предлагаются дорогие лоты голубых и желтых камней. Коньюктура рынка на данный момент такова, что на фоне общего посткризисного экономического фона покупаться могут даже самые дорогие лоты.

Лучшие друзья девушек...

... это, как известно, бриллианты. Бриллиант - это обработанный алмаз, которому придали специальную форму. Причем форма должна максимально подчеркивать достоинства камня. Достоинства, в свою очередь, оценивают по четырем параметрам: масса, огранка, цвет, чистота. В огранке первостепенное значение имеет точность и пропорциональность граней, которые позволяют камню сверкать и вспыхивать радугой. Литерой «А» оценивают идеальную огранку. Отсутствие посторонних включений, трещин, дефектов, структурных неоднородностей - наиважнейшие качества камня, то есть его чистота. Идеально чистый бриллиант носит название «бриллиант чистой воды». По цветовым характеристикам бриллианты делятся на традиционные и фантазийные. К традиционным относят бесцветные бриллианты, а также все оттенки желтого цвета. Фантазийные, соответственно, все остальные – зеленые, синие, розовые и голубые. Масса камней традиционно измеряется в каратах, что соответствует примерно 0,2 гр. Крупными бриллиантами считаются те, чья масса превышает 0,7 карата, средними - 0,3 – 0,69 карата, мелкие – те, что менее 0,29 карата.

Все вышеперечисленные качества имеют значение при определении стоимости бриллианта. Специалист после осмотра камня, руководствуясь прейскурантом, определяет цену за карат бриллианта, отмечается и дата оценки. Прейскуранты – общепризнанные в мире, регулярно обновляемые ценовые параметры, по которым вычисляется стоимость конкретного бриллианта. Существует определенная разница в оценке формы бриллианта, здесь срабатывают традиции, присущие разным странам. Классической формой считается круглая – это эталон цены, а бриллианты с формой трапеция или багет оцениваются со скидкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
5 мая
5 мая
4 июня
4 июня
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия