Горячие Новости

Облако тегов

В Интернете появилась новая мошенническая схема для ищущих работу

В Интернете появилась новая мошенническая схема для ищущих работу

Нынешняя ситуация со стремительно растущим уровнем безработицы заставляет простых граждан регулярно заниматься поискам работы. К сожалению, мошенники прекрасно осознают данную необходимость. Талантливые пользователи Глобальной сети без особых проблем обманывают тех людей, которые ищут свободные вакансии. Самое обидное, что им удается воровать деньги у доверчивых граждан, которые как раз и хотели заработать. Такие талантливые мошенники все чаще представляются опытными рекрутерами или создают целые карьерные интернет- ресурсы, которые на самом деле призваны выкачивать деньги из карманов пользователей.

В качестве примера можно привести историю некого опытного менеджера по проектам Стивена Грэма. В один не совсем приятный момент его работодатель разорился. Естественно, сотрудники компании тут же стали заниматься поиском новых мест работы. Стивен также не стал исключением. В настоящее время проще всего узнать о ныне существующих вакансиях с помощью Интернета. Представленный менеджер как раз и стал пролистывать наиболее известные специфические ресурсы, где ему удавалось размещать свое профессиональное резюме. Именно тогда и случился непредвиденный поворот событий.

Неожиданно Грэму позвонил неизвестный человек, который представился сотрудником некой известной сети отелей. Он сообщил своему собеседнику, что кандидатура Стивена полностью устраивает их компанию, но для дополнительной проверки данных, им потребуется индивидуальный код в системе социального страхования. Понятное дело, что опытный работник засомневался в честности своего собеседника, но после тщательной проверки самого ресурса и объявления он понял, что имеет дело с законопослушными гражданами.

Спустя несколько дней после того, как Стивен передал необходимые документы своему потенциальному работодателю, на его электронную почту стали приходить многочисленные благодарности от банков за то, что он открыл у них счета. Удивительно, но мошенники даже предприняли попытки для того, чтобы оформить на Грэма вполне законную налоговую декларацию.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что на территории Соединенных Штатов Америки на сегодняшний день существует специально уполномоченная комиссия, которая как раз и занимается расследованием данных мошеннических действий. Стивен обратился туда, после чего он сумел потребовать от разных финансовых организаций, заморозить все его кредитные задолженности. Благо, все закончилось благополучно для Грэма, ведь он продолжил заниматься поисками работы, но никому уже не передавал дополнительные документы. Тем не менее это совсем не означает, что мошенники остановились на одной жертве.

Фиктивные карьерные сайты постепенно увеличивают свою популярность.

Авторитетные эксперты с сожалением констатируют факт того, что подобные обманы кандидатов на замещение вакантных должностей происходят все чаще. Для того чтобы избежать встречи с мошенниками, граждане попросту должны более профессионально подходить к вопросу передачи своих персональных данных потенциальному работодателю. В принципе, индивидуальные документы не нужны для изучения кандидатуры специалиста. Тем не менее некоторые компании все-таки требуют от соискателей работы определенных дополнительных данных. Для того чтобы уберечь себя от негативных последствий, нужно доверять документы лишь проверенным и знаменитым компаниям.

Деловое издание «Биржевой лидер» уверяет читателей в том, что даже размещенная дата рождения в социальных страницах кандидатов на работу также может быть использована талантливыми мошенниками в качестве ключа доступа к дополнительной засекреченной информации. Жаль только, что не совсем законопослушные работодатели находят своих жертв на реальных карьерных сайтах, где они представляются известными компаниями. Прежде чем передавать индивидуальные персональные данные таким работодателям, гражданам лучше встретиться с ним лично в офисе, а не просто обсудить будущее сотрудничество по телефону.

Перед тем как звонить по объявлению, соискателям всегда нужно заранее проверять подлинность той или иной компании. К примеру, данную информацию можно будет узнать благодаря используемой ими электронной почте. Кроме того, вакансии в любом случае должны содержать в себе название компании, а также ссылку на специальный сайт в Интернете. Сам ресурс также может быть поделкой. Для того чтобы проверить правильность создания того или иного сайта, достаточно проверить сокращенное наименование компании в электронном адресе.

Гражданам, которые в настоящий момент занимаются поисками работы, также не стоит забывать об удивительном умении киберпреступников оптимизировать свои сайты. За счет такой проделанной работы их интернет-ресурсы вполне могут оказываться на лидирующих позициях в поисковых системах. В сложившейся ситуации сайт реального работодателя, компания которого обладает определенными вакансиями, может оказаться ниже, чем сайт талантливых мошенников. Так что лучше всегда собирать максимальное количество информации о тех людях, которые предлагают работу. Только так можно будет обойти стороной опасный крючок злоумышленников.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна