Горячие Новости

Облако тегов

Через год россиян переведут на электронные паспорта

Владимир Лянной, который в настоящий момент занимает пост заместителя руководителя ФМС, заявил во время проведения пресс-конференция, проходящей в пятницу, четвертого апреля, о том, что в июле следующего года в ряде регионов Российской Федерации будут выдавать электронные удостоверения личности граждан Российской Федерации, а уже с 2016 года данную возможность получат все жители страны.
 
Также Лянной отметил, что со временем электронный вариант паспорта полностью вытеснит бумажный. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Таким образом, соответствующее поручение президента Российской Федерации Владимира Путина было дано еще год назад, как пояснил Лянной. К настоящему момент уже утверждена концепция введения удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем, а также определены полномочия заинтересованных ведомств и подготовлен эскизный проект документа, который будет представлять собой пластиковую карту со встроенным микрочипом, предназначенную для бесконтактного использования.
 
Отмечается, что концепция введения электронного паспорта направлена на улучшение качества жизни российских граждан, а также развитие национальной экономики. Есть предположения, что данный документ сможет совместить в себе функции собственно паспорта, идентификатора для доступа в платежные и другие системы, например, к порталу государственных услуг, медицинского полиса, а также пенсионного удостоверения. Таким образом, Владимир Лянной полагает, что со временем электронный паспорт сможет вытеснить бумажный, параллельное использование двух документом он считает нецелесообразным.
 
Однако стоит отметить, что решение по этому поводу еще не принято. Если верить словам заместителя главы ФМС, электронный паспорт можно будет использовать внутри Российской Федерации, так и для поездок в те страны, с которыми у России имеются договоренности о въезде по внутренним документам: Украина, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Таджикистан.
 

В России планируют заменить паспорт.

 
Таким образом, документ электронного типа, в отличие от традиционного паспорта, будет выдаваться непосредственно с рождения, а первый период его действия составит четырнадцать лет, затем удостоверение подлежит замене каждые десять лет. В пилотном режиме электронные паспорта можно будет получить в нескольких регионах Российской Федерации, начиная с июля следующего года, а спустя полгода документ станет доступе и во всей стране.
 
Технологическая основа для электронного паспорта – это уже существующая универсальная электронная карта, которая имеет хождение на территории Российской Федерации с прошлого года и совмещает в себе функции медицинского полиса, пенсионного удостоверения, идентификатора для получения доступа к государственным услугам, электронной подписи и платежной карты.
 

Эксперты о замене паспорта.

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», замена паспорта на новый образец для большинства граждан может стать удобной, ведь это позволит не только более оперативно устанавливать личность, но и, как уже отмечалось, получать доступ к определенным государственным услугам. Тут уже как много услуг можно будет получить по такому документу, а также насколько быстро и легко можно будет заменить документ. Среди опасений – не воспользуются ли мошенники новым паспортом для своих неблаговидных целей.
 
Россияне опасаются, не будет ли в электронный чип внесена конфиденциальная информация, которая станет доступной недоброжелателям в случае утери (кражи) электронного документа. Такие опасения свойственны всему новому и необычному. Например, среди распространенных слухов есть такой: в Интернете бытует мнение, что информацию с электронного чипа можно будет снимать дистанционно. То есть подходит к вам злоумышленник на определенное расстояние, скажем, на расстояние пешехода, идущего рядом с вами, или обычного, такого же, как и вы, пассажира общественного транспорта, и специальным сканером считает всю информацию с вашего электронного документа. Для чего? Например, для изготовления дубликата с целью вас подставить или для оформления на ваше имя кредита в банке и т. п. Власти уверяют, что все предусмотрено и степень безопасности будет на наивысшем уровне.
 
Паспорт в том виде, в котором существует в России, морально давно уже устарел. Такие паспорта в виде «книжечки» в мире используют для поездок за границу, а внутренними паспортами чаще всего являются небольшие карточки, сравнимые по размерам с водительским удостоверением, с электронным чипом, в который занесена вся важная информация. Такой документ занимает меньше места, да и существенно экономит бумагу, ведь все, что ранее расписывалось на многих листах, теперь помещается в маленький электронный носитель.
 
Напомним, что в России уже действуют биометрические загранпаспорта, но параллельно с ними можно получить и «обычный», без чипа. Хотят внедрить биометрические загранпаспорта и в Украине, заменив также внутренний паспорт на ID-карту (Идентификационная карта личности).
 
Фото: нынешний паспорт гражданина РФ и образец универсальной электронной карты:

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
31 мая
31 мая
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Биржи Канады
Биржи Канады
17 марта
17 марта
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева