Горячие Новости

Облако тегов

Уникальная находка в Якутии – добыто сразу три крупных алмаза

Уникальная находка в Якутии – добыто сразу три крупных алмаза

В одном из алмазных месторождений Якутии обнаружили сразу три довольно редких камня. Самый крупный из алмазов имеет размер большого грецкого ореха. По предварительным оценкам экспертов, его примерная стоимость составляет около 1,5 миллиона долларов, причем эта сумма может возрасти. В достоверности и регулярности таких крупных находок алмазов разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Событие, происходящее довольно редко


В якутских месторождениях особо крупные драгоценные камни попадаются нечасто: до 15 штук в год. Одновременная добыча трех крупных алмазов – событие очень редкое. Самый большой из них планируется выставить на аукцион. За ним, наиболее чистым из всех уже начали охоту коллекционеры. Остальные камни, скорее всего, будут разделены на части, и из них сделают бриллианты и детали для различных высокотехнологичных механизмов и машин.

Известно, что на долю России приходится около 25 процентов добываемых алмазов всего мира. Алмазы, очень интересующие коллекционеров, ювелиров и конструкторов в Якутии, добывают в кимберлитовых трубках, которые представляют собой жерла древних вулканов. В них благодаря высокой температуре и огромному давлению в земной коре много столетий назад и образовались залежи алмазов.

Запасы алмазов в Якутии далеко не исчерпаны

По последним данным, запасы алмазов в Якутии еще долго не закончатся. Во всяком случае, их количество намного больше, чем считали совсем недавно. Недавно стало известно, что на кимберлитовой трубке Айхал, что в переводе с якутского означает «слава», где алмазы добывают уже более 30 лет, их запасы еще далеко не исчерпаны.

Это старейшее месторождение республики, начало его разработки открытым способом произошло в далеком 1961 году. В 1997 году здесь закончили открытую добычу драгоценных камней и тогда же начали первые подземные работы.

В настоящее время запасы данного месторождения оценивают в 14 миллионов карат алмазного сырья. Однако специалисты считают, что в действительности они составляют больше 54 миллионов карат. Совсем недавно на подземном руднике добывали в год до 250 тысяч тонн алмазной руды. Сейчас здесь запустили третью очередь добычи, и мощность рудника возросла до 500 тысяч тонн. А это значит, что только запасов Айхала хватит на больше чем 20 лет. Разумеется, что это не единственное месторождение Якутии, и алмазов в республике вполне может быть намного больше.

Якутские алмазы могут взорвать мировой рынок


Ученые из Сибирского отделения РАН (Новосибирск) сделали заявление о том, что рассекречено крупное месторождение алмазов, которые в два раза тверже обычных. Расположено месторождение на границе Якутии и Красноярского края, в районе Попигайской астроблемы - метеоритного стокилометрового кратера, образовавшегося 35 миллионов лет назад.
Еще в 1970-х годах советскими геологами были обнаружены там первые сверхтвердые алмазы-импактиты, имеющие необычные свойства. Кроме своей высокой твердости они имели и другую структуру. Но так как правительство в то время делало ставку на производство синтетических алмазов, их изучение прекратили, а данные о месторождении были засекречены.

После снятия грифа секретности, геологи вернулись к изучению этого минерала. А современные потребности экономики сделали алмазы-импактиты из-за их необычных свойств весьма востребованным материалом.

По словам академика Николая Похиленко, директора Института геологии и минералогии СО РАН, уже первые исследования показали, что можно говорить о перевороте во всем мировом рынке алмазов. Он утверждает, что запасы сверхтвердых алмазов, которые содержатся в породах Попигайской астроблемы, на порядок выше всех разведанных мировых запасов. Разговор идет о триллионах карат (сегодня запасы месторождений Якутии оцениваются в миллиард карат). Разумеется, такая находка может повлиять на мировой рынок алмазов коренным образом.

Вместе с тем, больше нигде в мире не обнаружено импактитивов, имеющих такие свойства. Это дает экспертам возможность говорить об их внеземном происхождении и о России как монопольном собственнике неограниченных запасов уникальнейшего сырья, необходимого сфере передовых технологий. Расчетам ученых свидетельствуют, что запасов сырья хватит на три тысячи лет всему миру. А применение минералов в обрабатывающей промышленности может вызвать техническую революцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
5 февраля
5 февраля
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Рига
Столица Латвии - город Рига