Горячие Новости

Облако тегов

New York Times советует блогерам России возрождать самиздат

New York Times советует блогерам России возрождать самиздат

Знаменитая американская газета The International New York Times обратила внимание на принятые президентом Российской Федерации два закона, один из которых позволяет по желанию закрывать любой сайт, другой же - "закон о блоггерах" направлен против всех потенциальных "навальных".

Однако отмечает автор статьи Гэл Бекермен, российское диссидентство имеет очень длительную историю с таким же опытом. В этом плане, считает автор, есть отличное решение вопроса в случае, если интернет не будет открытым и будет под постоянным контролем с непосредственной цензурой. Этим решением, по мнению журналиста, является самиздат. Он, в частности, призывает вспомнить деятельность самиздата, являющейся соединительной тканью, объединяющей советских диссидентов с разных точек СССР.

Бекермен указывает на недостатки самиздата на фоне интернета, являющегося бесспорным лидером по масштабу и скорости. С другой стороны, перечисленные автором преимущества самиздата по сравнению с интернетом заставляют задуматься над его предложением. Так, Бекермен указывает на главнейшее преимущество самиздата – изолированность, благодаря чему, считает он, парламенту было намного труднее "закрыть" самиздат. Но правительству было гораздо труднее "закрыть" самиздат ввиду его изолированности. Сообщество диссидентов, полагает журналист, возникло именно благодаря самиздату и его деятельности, поскольку изготовление его материалов и их распространение требовало огромного труда. В свою очередь, сообщество диссидентов, считает автор, правда, было малочисленным по сравнению с сегодняшними цифрами, но более сплоченным и стойким.

Для правоты своих слов, автор приводит пример одного из самых авторитетных журналов самиздата - "Хроники текущих событий", просуществовавший около 15 лет и давший за этот период 64 номера. Причем времена были не самые легкие, поскольку редакторы журнала были под постоянным контролем, нередки были и случаи ареста.

Автор считает, что современные технологии вполне могут позволить себе создание закрытых, мелких, более безопасных сетей, аналогичных самиздату. В качестве примера автор статьи приводит следующие программы: Cryptocat и Off-the-Record Messaging. Он также советует, в таком случае, наличие в тайниках внешних жестких дисков и флэшек, призванных потихоньку копировать информацию с носителя либо же на носитель.

Запад упрощает, Кремль усложняет.

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что открытый Интернет не найдет защиту у США,- сообщает The Wall Street Journal. Автор статьи считает, что отныне нецензурированный доступ к Интернету для всего населения планеты "Земля", в том числе и американцев, создателей сети Интернет, окажется под угрозой.

В статье также концентрируется внимание читателей на тот факт, что как только прозвучало заявление администрации Обамы о том, что контракт о контроле над ключевыми элементами Интернета не будет продлен, Российская Федерация сразу же объявила о своем желании передать надзор за Интернетом правительствам, тем самым отобрав его у нынешних "мультиакционеров".

Автор напоминает слова государственного секретаря США Джона Керри, заявившего, что "общим долгом" стран, стремящихся к открытому Интернету и борющихся за него, являются попытки разрушить стены "железного занавеса", как в период холодной войны. Однако, считает автор, именно администрация президента США подготовила плодотворную почву для создания этой стены. Истоки строительства данной стены, по мнению издания, восходят к заявлению США о том, что Штаты откажутся от надзора за Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Icann), в том числе и за именами файлов корневой зоны и адресами глобальной Интернет сети.

В течение 25 лет покровительство США давало возможность сетевым администраторам и инженерам установить контроль над Интернетом без какого-либо вмешательства политиков. Сейчас же все изменилось радикально: правила гласят, что в случае отказа США от надзора, большинство стран вполне располагает правом передать надзор за Интернетом правительствам. В этом плане, автор приводит пример главы российского государства, стремящегося, по мнению автора, к контролю сайтов по всей планете. Издание прогнозирует ситуацию, в случае, если результаты голосования закрепят за ним право контроля над Интернетом.

В этом случае, сайты украинских блоггеров в США или лондонских организаций, стремящихся к свободе слова, могут быть заблокированы авторитарными правительствами.

С другой стороны, автор напоминает, что чиновники заверяют, что контракт о контроле над Icann может быть продлен до 2019 года, вместе с тем, обратив внимание на постоянные намеки чиновников администрации, что уже к 2015 году контроль США "прекратит свое существование".

Газета также остановится на наличие законопроекта Конгресса, запрещающего США отказываться от надзора за Интернетом. Автор рассуждает: чем скорее администрацией Обамы будет принято решение о продолжении контроля над Интернетом, тем скорее глава российского государства примет решение вернуться к цензуре над собственным российским Интернетом, при этом, вовсе не располагая возможностью цензурировать над чужим Интернетом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Bitcoin
Bitcoin
Социология
Социология
Евромайдан
Евромайдан
Енакиево
Енакиево
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры