Горячие Новости

Облако тегов

США тянут мировую экономику вверх – Bloomberg

США тянут мировую экономику вверх – Bloomberg

Финансисты с большим оптимизмом смотрят на современную глобальную экономику, о чем свидетельствуют результаты последнего опроса представителей Bloomberg Markets Global Investor Poll, демонстрирующего обеспокоенность по поводу разных рисков, тесно связанных с украинской ситуацией и с угрозами дефляции в Европе.

40 процентов опрошенных Bloomberg заявляют, что глобальная экономика сейчас находится на подъеме. Около 43 процентов уверены, что она стабильна, и только 12 процентов говорят, что в ней ситуация только ухудшается. Вместе с тем энтузиазм немного угас: по данным предыдущего опроса, состоявшегося в январе, о явном улучшении ситуации в экономике размышляли 59 процентов из всех опрошенных, и это был самый высокий показатель с того самого момента, как в 2009 году мир начал постепенно выходить из рецессии.

Д. Эйблин, работающий инвестдиректором в BMO Private Bank, который распоряжается активами в 66 миллиардов долларов, говорит, что инвесторы не так нервничают, как проявляют здоровый скептицизм.

Предпочтение отдается Штатам.

В ходе недавнего опроса инвесторы посчитали именно Соединенные Штаты светлым пятном на общем международном тусклом фоне, и из них две трети заявили, что эта самая крупная в целом мире экономика находится на очередном подъеме. Это полностью совпадает с прогнозами МВФ, опубликованными в апреле этого года в докладе о состоянии и дальнейших перспективах всей мировой экономики. Здесь отмечается, что рост в Соединенных Штатах в 2014 году ускорится до 2,8 процента, а в следующем - до трех процентов, хотя в прошлом году он был равен 1,9 процента.

Журналисты раздела «Новости мира» издания "Биржевой лидер" отмечают, что в вопросе о том, какой именно рынок предлагает самые лучшие инвестиционные возможности в 12 предстоящих месяцев, первое место занимают США, которым свое предпочтение отдают примерно 44 процента. Инвесторы, как и прежде, с большим одобрением относятся к оживлению европейской экономики, и 32 процента ее поставили на второе место.

Тем не менее, в своем подавляющем большинстве респонденты очень обеспокоены дефляцией в нынешней еврозоне. Из них примерно 75 процентов заявляют, что она представляет собой более серьезную опасность для всего региона, нежели инфляция. Некоторые из отдельных государств, такие как Португалия, в текущем году уже вступили в вполне очевидную полосу дефляции. А вот темпы инфляции в еврозоне, объединяющей 18 стран, в апреле составили 0,7 процента, что равняется примерно трети от всего целевого показателя Европейского центрального банка в два процента.

Одна из главных причин привлекательности современных европейских ценных бумаг - их относительная дешевизна. Так говорит Р. Кестерих, работающий основным инвестстратегом в компании BlackRock Inc., которая сегодня управляет инвестициями на примерно 4,3 триллиона долларов.

А что же Япония и Китай?

Две самые крупные экономики Азии провоцируют нервозность у многих инвесторов. Они все больше и больше начинают сомневаться в дальнейшем экономическом подъеме японского государства. Лишь 13 процентов уверены, что в предстоящему году эта страна станет оптимальным местом для инвестиционных вложений.

Также участники опроса заявляют, что экономика Китая сегодня находится в самом худшем своем состоянии с осени 2012 года. 9 процентов уверены, что ситуация там только улучшается, а вот 47 процентов констатируют, что она ухудшается. При этом 41 процент полагает, что она остается стабильной. Среди тех вопросов, непосредственно решением которых, как считают опытные инвесторы, в срочном порядке должны заняться лидеры Китая, находится большая коррупция и оказавшийся в беде весь финансовый сектор.

На европейском континенте не все однозначно.

Более 7 из 10 опрошенных уверены, что экономика России слабеет, а примерно 45 процентов рекомендуют немедленно продавать имеющиеся российские акции в свете заострившегося конфликта в Украине, который спровоцировал европейские и американские санкции. 75 процентов с большим пессимизмом отзываются о влиянии политики В. Путина на сегодняшний инвестиционный климат.

Несмотря на то что инвесторы негативно относятся к В. Путину, есть другой президент, отношение к которому является еще хуже. Президент Франции Олланд, борющийся за увеличение налогов для богатых, набрал только 11 процентов в положительных отзывах, в то время как Путин получил таковых 15 процентов.

Наиболее популярный лидер - канцлер ФРГ Меркель, по поводу которой с большим оптимизмом говорят около 76 процентов респондентов. Греческий премьер-министр А. Самарас набрал 37 процентов оптимистических голосов.

Где-то каждый пятый участник данного опроса называет самыми привлекательными британские рынки. Это государство на волне увеличения потребительских расходов и настоящего строительного бума в столице в этом году продемонстрирует наивысшие темпы роста среди государств «Большой семерки» — примерно 2,9 процента. Таковыми являются данные МВФ. 

Ужесточение в ФРС.

Вместе с тем пыл инвесторов по поводу облигаций и акций охлаждает решение Федерального резерва, что называется надеть узду на политику сверхлегких денег. Около трех четвертей из всех опрошенных уверены, что к концу будущего года Центробанк США поднимет свои учетные ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
21 июня
21 июня
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Днепропетровская область
Днепропетровская область
24 июня
24 июня
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал