Горячие Новости

Облако тегов

США тянут мировую экономику вверх – Bloomberg

США тянут мировую экономику вверх – Bloomberg

Финансисты с большим оптимизмом смотрят на современную глобальную экономику, о чем свидетельствуют результаты последнего опроса представителей Bloomberg Markets Global Investor Poll, демонстрирующего обеспокоенность по поводу разных рисков, тесно связанных с украинской ситуацией и с угрозами дефляции в Европе.

40 процентов опрошенных Bloomberg заявляют, что глобальная экономика сейчас находится на подъеме. Около 43 процентов уверены, что она стабильна, и только 12 процентов говорят, что в ней ситуация только ухудшается. Вместе с тем энтузиазм немного угас: по данным предыдущего опроса, состоявшегося в январе, о явном улучшении ситуации в экономике размышляли 59 процентов из всех опрошенных, и это был самый высокий показатель с того самого момента, как в 2009 году мир начал постепенно выходить из рецессии.

Д. Эйблин, работающий инвестдиректором в BMO Private Bank, который распоряжается активами в 66 миллиардов долларов, говорит, что инвесторы не так нервничают, как проявляют здоровый скептицизм.

Предпочтение отдается Штатам.

В ходе недавнего опроса инвесторы посчитали именно Соединенные Штаты светлым пятном на общем международном тусклом фоне, и из них две трети заявили, что эта самая крупная в целом мире экономика находится на очередном подъеме. Это полностью совпадает с прогнозами МВФ, опубликованными в апреле этого года в докладе о состоянии и дальнейших перспективах всей мировой экономики. Здесь отмечается, что рост в Соединенных Штатах в 2014 году ускорится до 2,8 процента, а в следующем - до трех процентов, хотя в прошлом году он был равен 1,9 процента.

Журналисты раздела «Новости мира» издания "Биржевой лидер" отмечают, что в вопросе о том, какой именно рынок предлагает самые лучшие инвестиционные возможности в 12 предстоящих месяцев, первое место занимают США, которым свое предпочтение отдают примерно 44 процента. Инвесторы, как и прежде, с большим одобрением относятся к оживлению европейской экономики, и 32 процента ее поставили на второе место.

Тем не менее, в своем подавляющем большинстве респонденты очень обеспокоены дефляцией в нынешней еврозоне. Из них примерно 75 процентов заявляют, что она представляет собой более серьезную опасность для всего региона, нежели инфляция. Некоторые из отдельных государств, такие как Португалия, в текущем году уже вступили в вполне очевидную полосу дефляции. А вот темпы инфляции в еврозоне, объединяющей 18 стран, в апреле составили 0,7 процента, что равняется примерно трети от всего целевого показателя Европейского центрального банка в два процента.

Одна из главных причин привлекательности современных европейских ценных бумаг - их относительная дешевизна. Так говорит Р. Кестерих, работающий основным инвестстратегом в компании BlackRock Inc., которая сегодня управляет инвестициями на примерно 4,3 триллиона долларов.

А что же Япония и Китай?

Две самые крупные экономики Азии провоцируют нервозность у многих инвесторов. Они все больше и больше начинают сомневаться в дальнейшем экономическом подъеме японского государства. Лишь 13 процентов уверены, что в предстоящему году эта страна станет оптимальным местом для инвестиционных вложений.

Также участники опроса заявляют, что экономика Китая сегодня находится в самом худшем своем состоянии с осени 2012 года. 9 процентов уверены, что ситуация там только улучшается, а вот 47 процентов констатируют, что она ухудшается. При этом 41 процент полагает, что она остается стабильной. Среди тех вопросов, непосредственно решением которых, как считают опытные инвесторы, в срочном порядке должны заняться лидеры Китая, находится большая коррупция и оказавшийся в беде весь финансовый сектор.

На европейском континенте не все однозначно.

Более 7 из 10 опрошенных уверены, что экономика России слабеет, а примерно 45 процентов рекомендуют немедленно продавать имеющиеся российские акции в свете заострившегося конфликта в Украине, который спровоцировал европейские и американские санкции. 75 процентов с большим пессимизмом отзываются о влиянии политики В. Путина на сегодняшний инвестиционный климат.

Несмотря на то что инвесторы негативно относятся к В. Путину, есть другой президент, отношение к которому является еще хуже. Президент Франции Олланд, борющийся за увеличение налогов для богатых, набрал только 11 процентов в положительных отзывах, в то время как Путин получил таковых 15 процентов.

Наиболее популярный лидер - канцлер ФРГ Меркель, по поводу которой с большим оптимизмом говорят около 76 процентов респондентов. Греческий премьер-министр А. Самарас набрал 37 процентов оптимистических голосов.

Где-то каждый пятый участник данного опроса называет самыми привлекательными британские рынки. Это государство на волне увеличения потребительских расходов и настоящего строительного бума в столице в этом году продемонстрирует наивысшие темпы роста среди государств «Большой семерки» — примерно 2,9 процента. Таковыми являются данные МВФ. 

Ужесточение в ФРС.

Вместе с тем пыл инвесторов по поводу облигаций и акций охлаждает решение Федерального резерва, что называется надеть узду на политику сверхлегких денег. Около трех четвертей из всех опрошенных уверены, что к концу будущего года Центробанк США поднимет свои учетные ставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Яндекс поисковая система
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Microsoft
Microsoft
Астероид
Астероид