Горячие Новости

Облако тегов

На радость Путину евроскептики усилят свои позиции в новом Европарламенте

На радость Путину евроскептики усилят свои позиции в новом Европарламенте

Уже в мае жители Европейского Союза будут выбирать новых членов Европарламента, где около трети мест могут занять так называемые евроскептики, что не может не радовать российского президента Владимира Путина. Ситуацию в ЕС накануне выборов в Европейский парламент изучали журналисты раздела "Новости мира" издания биржевой лидер".

В мае жителям Евросоюза вновь предстоит избирать членов Европейского парламента, и это голосование может и параллельно стать чем-то вроде референдума, по поводу дальнейшего направления развития ЕС. Политологи прогнозируют, что в Европарламенте займут места представители популистских движений, выступающих против ЕС и находящихся на разных полюсах политического спектра. Согласно оценкам издания The Economist, представители этих сил, стремящиеся предотвратить дальнейшее продвижение евроинтеграции, могут занять около трети мест в Европейском парламенте.

Если для европейского истеблишмента этот подъем евроскептицизма и популизма является тревожным знаком, то российского лидера Владимира Путина ожидаемая расстановка сил в новом Европейском парламенте может только радовать.

По мере возрастания напряжения между Украиной и Россией, и Соединенные Штаты, и Европейский Союз вводят все новые санкции против Российской Федерации, однако внутри Евросоюза достаточно много политиков решили встать на защиту российского президента. В частности, Марин Ле Пен, возглавляющая французское ультраправое движение "Национальный фронт", в ходе своего апрельского визита в российскую столицу выступила с критикой "холодной войны", которую западные страны объявили России. Напомним, что в ходе прошлогоднего посещения Крымского полуострова Ле Пен заявляла, что украинские восточные регионы должны получить больше независимости.

При этом поддержка России со стороны лидера "Народного фронта" – это далеко не единичный случай в европейской политике. С резкой критикой антироссийской политики Запада выступил представитель австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штраке, который призвал Брюссель перестать играть роль "марионетки Соединенных Штатов". Лидер нидерландской Партии свободы Гирт Уайлдерс возложил всю ответственность за сегодняшний кризис на сторонников евроинтеграции, мечтающих об империи. К хору тех, кто выступил в защиту Российской Федерации, примкнули ультраправые политики от Италии до Бельгии наряду с ультранационалистами стран "бывшего советского мира" – Болгарии, Словакии, Венгрии и ряда других.

Российский президент стал ориентиром для ультраправых.

Если во времена "холодной войны" все представители европейских крайне левых движений подозревались в связях с Советским Союзом, то теперь Путин стал ориентиром для ультраправых сил. Несмотря на то, что Владимир Путин, наряду со многими российскими политиками, выступает против скрытых фашистских и нацистских течений, которые, как считают в Кремле, пришли к власти в Украине, у европейских ультраправых есть много общего с российским лидером. Взять хотя бы Марин Ле Пен, которая не скрывает своего одобрения политикой Путина в отношении гомосексуализма, его поддержка идей определенного этнического национализма, христианское вероисповедание зачастую неприкрытую враждебность по отношению к либеральному мировому порядку, создаваемому соединенными Штатами Америки.

Следует отметить, что желание конкурировать с "Западом", двигающимся под руководством США, присуще не только ультраправым, но и многим представителям левых взглядов, чьи сторонники от Германии до Греции уже выражают свое неоднозначное отношение к жестким мерам, принимаем западными странами в связи с украинским кризисом. Например, в Германии 49 процентов опрошенных граждан высказались за то, что бы немецкое правительство заняло более умеренную позицию в этом вопросе.

По мнению Клеманса Вердина, антизападные настроения сейчас проявляются на обоих полюсах политического спектра. Некоторая часть сторонников левых взглядов придерживается антиамериканских взглядов чисто инстинктивно, и по определению выступает на стороне того, кто является оппонентом Соединенных Штатов. В свою очередь множество крайне правых популистов поддерживают утверждения российской пропаганды, будто бы Европа стала чересчур толерантной с точки зрения морали, слишком гомосексуальной и слишком "нехристианской". Сторонники ультраправых сил приветствуют позицию российского лидера, который ставит под сомнение европейский принцип многосторонних отношений. На территории Германии наиболее ярко это течение представлено партией "Альтернатива для Германии", сторонники которой являются приверженцами консервативных идей немецких авторов 19 века. В этих идеях отчетливо видно враждебность, проявляемая к западной цивилизации, а Россия видится в романтическом образе страны, которая не испорчена ни западными ценностями, ни капитализмом.

Пока не совсем понятно, чем грозит Европе усиление позиций крайне правых и крайне левых движений. Центристские политические силы предлагают по-прежнему все проблемы решать с помощью еще большей интеграции, однако ультраправые усложнят все действия в этом направлении, при этом только усиливая позиции Владимира Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Audi TT
Audi TT
9 марта
9 марта