Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбам США разрешили доступ к серверам по всему миру

Спецслужбам США разрешили доступ к серверам по всему миру

26 апреля 2014 года стало известно о том, что сотрудники суда приняли решение об отмене всех последних преград, которые были препятствием для представителей американских спецслужб иметь доступ ко всем личным данным пользователей интернет-компаний Америки, даже в том случае, если их данные хранятся на зарубежных серверах.

Это решение было принято по инициативе федерального судьи Джеймса Френсиса.
Принятое представителями суда решение касается длительного процесса противостояния между правительством Америки и руководством корпорации Microsoft. Конфликт между вышеупомянутыми лицами возник из-за того, что сотрудники компании Microsoft отказались предоставить представителям спецслужб свободный доступ к личным данным одного из своих многочисленных пользователей по той причине, что они хранились на серверах, которые находились в столице Ирландии – Дублине.

Сотрудников спецслужб интересовала личная переписка клиента, а также все данные, связанные с денежными переводами и банковскими счетами. Однако, в свою очередь, агенты спецслужб категорически отказались предоставить интернет-корпорации информацию относительно причины, по которой был выписан ордер, разрешающий доступ ко всем интересующим спецслужбы данным.

Сотрудники корпорации Microsoft отказали в предоставлении информации по поводу своего клиента по той причине, что, основываясь на американское законодательство, ордера на арест не являются действительными в том случае, если подозреваемое лицо находится на территории зарубежных государств. По словам руководства вышеупомянутой компании, данные законы должны также распространяться и на всю личную информацию пользователей.

Однако, как показало время, члены судовых инстанций придерживаются другого мнения по данному вопросу. По этой причине судьи приняли решение, что ограничения на действия ордеров относительно выдачи цифрового контента должны регулироваться согласно положениям закона "О хранении информации" (Stored Communications Act), которые подтверждают их экстерриториальность.

Подобное постановление суда является первым и не имеет ранних аналогов, поэтому теперь его действие автоматически будет распространяться на деятельность всех американских компаний. Согласно этому постановлению, в случае, если у американской компании есть сервер на территории России, то представители спецслужб Америки смогут получить доступ ко всем хранящимся на нем перепискам и данным, несмотря на отсутствие согласия российской стороны.

Судья Френсис считает, что в случае, если американским спецслужбам придется координировать свою деятельность с руководством других стран, правосудие Америки будет серьезно ограниченным в своих возможностях.

В Бразилии узаконили защиту прав человека в Интернете.

Однако далеко не все страны поддерживают инициативу судей Америки. К примеру, в Бразилии наблюдается совершенно противоположная ситуация, поскольку президентом этой страны было принято решение о введении в законодательство закона относительно обеспечения защиты прав человека в просторах Интернета.

Данный закон был принят президентом Бразилии в ходе конференции, на которой обсуждались вопросы управления сетью Интернет NetMundial. Данная конференция прошла в Сан-Паулу.

Вышеупомянутый закон вступает в силу с момента его подписания главой государства.

Согласно положениям принятого закона, теперь каждый бразильский пользователь Всемирной паутины имеет законодательно закрепленное право на полную свободу слова и самовыражения в режиме онлайн. Кроме того, закон является гарантией для бразильских пользователей личной тайны и неприкосновенности.

В своем комментарии к нововведенному закону президент Бразилии отмечает, что в условиях сегодняшнего дня возможность тотальной слежки со стороны спецслужб за каждым пользователем сети является одной из самых серьезных опасностей, которые могут угрожать Интернету.

Бразилия решила подать пример всем остальным государствам относительно гарантирования прав и свобод пользователей Сети на законном уровне. По мнению бразильского президента, власти всех государств должны начать бороться с наблюдением за пользователями Интернета, а сделать это можно только посредством принятия соответствующих законов.

Вполне вероятно, что на территории Украины в скором времени начнет действовать подобный закон, поскольку недавно на рассмотрение в Верховную Раду Украины был внесен законопроект «О гарантировании права физического лица на доступ к Интернету». Депутаты внесли предложение относительно того, что можно признать право на доступ к сети Интернет одним из базовых прав человека.
Единственной информацией, доступ к которой может быть ограничен в связи с этим законопроектом, может быть лишь незаконная информация.

Путин считает Интернет проектом ЦРУ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении на медиафоруме, который был организован Общероссийским народным фронтом, выразил свое мнение относительно Всемирной Паутины.

По мнению Путина, Интернет можно считать успешным проектом для слежки, который был организован ЦРУ. Данные предположения Путин аргументировал тем, что вся информация проходит через серверы, находящиеся в Америки, поэтому они вполне могут контролировать все данные пользователей.

В связи с этим Путин потребовал от крупных компаний, которые занимаются интернет-бизнесом, размещения серверов с информацией на территории России, а также обеспечения их защиты. Кроме того, президент России отметил, что работа по переведению всех российских информационных ресурсов на серверы России уже начата, однако на это требуется время и капитальные вложения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
24 мая
24 мая
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
юань
Юань гривна
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Google+
Google+