Горячие Новости

Облако тегов

Классик мировой литературы Габриэль Гарсиа Маркес умер на 88-м году жизни

Классик мировой литературы Габриэль Гарсиа Маркес умер на 88-м году жизни

Известие о смерти великого колумбийского писателя опубликовала пресс-секретарь семьи писателя Ф. Фамилиар. Маркес запомнится всем как мастер мировой прозы, яркий представитель стиля «магический реализм». Среди самых известных произведений мастера: "Сто лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" – произведения такой силы и популярности, после которых с писательством Маркес мог бы и закончить совсем. Однако впоследствии свет увидели еще многие романы, рассказы и повести, которые были всегда ожидаемы поклонниками его творчества. По популярности книги Маркеса на испанском языке обходит лишь Библия.

В последний раз он общался с поклонниками и журналистами во время своего дня рождения в начале марта возле своего дома. Несколько дней назад он был выписан из больницы в Мехико, где проходил лечение от легочной инфекции, родственники на тот момент заявляли о его стабильном состоянии здоровья, однако не исключали осложнения. связанного с возрастом писателя. Ранее в СМИ прошла информация, что Маркес болен раком. Однако близкий друг писателя, глава Колумбии Х. М. Сантос объявил о безосновательности таких заявлений.

«Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем ее не снимать».

 

Родился и провел свое детство писатель Маркес в городке Аракатака. Воспитывался он своими бабушкой и дедом, которые научили его многим народным традициям, которые впоследствии сыграли немаловажную роль для написания его произведений. Атмосфера в доме сыграла решающую роль в формировании переплетавшихся реальных и фантастических образов. Образование получил в колледже и в университете Боготы на юридическом факультете. Однако еще во время учебы решил посвятить себя журналистике, а впоследствии и литературе. Среди писателей, оказавших на него наибольшее влияние, были Фолкнер, Джойс, Хэмингуэй.

В 50-е годы его жизнь в большей степени была посвящена журналистике и работе по написанию киносценариев. Впоследствии Маркес признал, что в определенный момент работы в кинематографе он понял, насколько большими возможностями перенесения мыслей и образов отличается написание романов. Во времена активной журналистской деятельности он много ездил по миру, посетив в 1957 г. в Советский Союз. Однако уже в 60-е годы вышли одни из самых его известных произведений: «Полковнику никто не пишет» (1961) и «Сто лет одиночества» (1967), за который в 1972 году он получил Премию Ромуло Гальегоса. В 1982 первым из колумбийцев Маркес был награжден Нобелевской премией за написанные им романы и рассказы. Про его политические взгляды говорит тот факт, что правительство Мексики признало, что следило за Маркесом в период 1967-1985 гг., подозревая его в связях с коммунистическими лидерами.

Творческая деятельность Габриэля Гарсиа Маркеса.

 

По рассказам свидетелей, работать над первыми книгами Маркесу пришлось в тяжелейших условиях жизни. Работа требовала максимального погружения, и он вынужден был отказаться от карьеры журналиста. Для поддержания семьи, а у него на тот момент было двое сыновей, он заложил автомобиль, а затем и самые элементарные бытовые вещи. На что жена писателя Мерседес ему лишь сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим». Так, на протяжении 18 месяцев шло написание романа «Сто лет одиночества». Действительность же превысила все ожидания. О романе заговорили, успех произведения привел к миллионным тиражам.

Стиль прозы писателя был назван «магическим реализмом», где причудливо переплетаются обыденный быт и необыкновенные глубины сознания. При этом совершенно ясно прослеживается тема исторического развития Латинской Америки и буржуазные особенности ее цивилизации. В романе есть и то неуловимое очарование (действительно «магическое»), которое сделало «Сто лет одиночества» любимым произведением для многих поколений читателей. Его литературная ценность неоспорима. Роман входит обязательную программу литературных факультетов университетов мира (украинских в том числе).

В конце 80-х гг. у писателя был выявлен рак легких, однако через несколько лет болезнь удалось побороть, что впоследствии, тем не менее сказывалось на его здоровье. В 2012 г. брат Маркеса сообщил, что вследствие болезней у писателя наблюдается старческое слабоумие, хотя в тоже время он находился в хорошем душевном состоянии и физической форме. Однако родственники сообщили, что писать он уже не сможет.

Среди интересных фактов связанных с именем писателя существует история о том, что в 2006 году по инициативе мэра города Аракатака, в котором рос Маркес, было предложено переименовать его в Макондо. Дело в том, что писатель не скрывал, что его родной город стал прообразом Макондо, в котором происходит действие его знаменитого романа «Сто лет одиночества». На проведенном голосовании 90 процентов жителей высказалось за переименование, однако решение не было утверждено из-за недостаточной явки граждан, которая составила не более 50 процентов.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью писателя Маркеса. Было объявлено, что вся страна скорбит о своем любимом соотечественнике – человеке, который поднял имя Колумбии на самую большую высоту. Прощание с писателем состоится во Дворце изящных искусств 21 апреля в Мехико.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Швейцария

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Злата Огневич
Злата Огневич
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Коста-Брава
Коста-Брава