Горячие Новости

Облако тегов

Умер отец лидера «Бирдамлик» Баходира Чориева

Умер отец лидера «Бирдамлик» Баходира Чориева

Умер в возрасте 72 лет правозащитник Хасан Чориев. 16 октября его похоронили на кладбище Чукмозорота города Шахрисабза. Хасан ата умер в ночь на 15 марта, через два месяца как освободился из тюрьмы, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В январе этого года Хасан Чориев был досрочно освобожден по амнистии из Товоксайской тюрьмы.

"В июне прошлого года он был арестован по обвинению сексуальном домогательстве на 19-летнюю девушку из Кашакадарьи и по решению Ташкентского областного суда приговорен к 5 годам 6 месяцам тюремного заключения", - сообщается на сайте "Озодлик Радиоси".

В январе этого года Хасан Чориев был досрочно освобожден по амнистии из Товоксайской тюрьмы. 72-летний Хасан ата был отцом лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» (Единство) Баходира Чориева.

Близкие Хасана Чориева сказали, что состояние дважды пережившего инфаркт старика после тюрьмы было неважным.

- Неделю назад его состояние ухудшилось. В ночь на 15 марта он скончался, - сказал один из близких Хасан ата.

Движение «Бирдамлик» считает смерть Хасана Чориева неслучайной. На своей странице движение «Бирдамлик» написало в своем заявлении: «Хасан Чориев умер в результате пробы вкуса соли Каримовской тюрьмы». До того как Хасан Чориев попал в тюрьму, он был привлечен к ответственности в октябре 2012 года по статье 139 (Клевета) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Причиной заведения против него уголовного дела стало его заявление в местный отдел Службы Национальной Безопасности на хокима Камашинского района. Судья тогда пригрозил Хасан ата тюремным сроком, если его сын, Баходир Чориев, проживающий в США, «не угомонится».

Тогда в беседе с радио «Озодлик» Хасан Чориев сказал: «У меня 7 сыновей, шесть невесток, около 30-ти внуков уехали в Америку. Сейчас они (власти Узбекистана) мстят нам, видимо, с целью снова взбудоражить нашу семью, не знаю…».

Сын Хасана Чориева, Баходир Чориев, лидер оппозиционного движения «Бирдамлик», проживающий в данный момент в США, сказал, что отцу достается из-за его политической деятельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Изнасилование
Изнасилование
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Влад Кадони
Влад Кадони
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна