Горячие Новости

Облако тегов

Умер отец лидера «Бирдамлик» Баходира Чориева

Умер отец лидера «Бирдамлик» Баходира Чориева

Умер в возрасте 72 лет правозащитник Хасан Чориев. 16 октября его похоронили на кладбище Чукмозорота города Шахрисабза. Хасан ата умер в ночь на 15 марта, через два месяца как освободился из тюрьмы, - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В январе этого года Хасан Чориев был досрочно освобожден по амнистии из Товоксайской тюрьмы.

"В июне прошлого года он был арестован по обвинению сексуальном домогательстве на 19-летнюю девушку из Кашакадарьи и по решению Ташкентского областного суда приговорен к 5 годам 6 месяцам тюремного заключения", - сообщается на сайте "Озодлик Радиоси".

В январе этого года Хасан Чориев был досрочно освобожден по амнистии из Товоксайской тюрьмы. 72-летний Хасан ата был отцом лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» (Единство) Баходира Чориева.

Близкие Хасана Чориева сказали, что состояние дважды пережившего инфаркт старика после тюрьмы было неважным.

- Неделю назад его состояние ухудшилось. В ночь на 15 марта он скончался, - сказал один из близких Хасан ата.

Движение «Бирдамлик» считает смерть Хасана Чориева неслучайной. На своей странице движение «Бирдамлик» написало в своем заявлении: «Хасан Чориев умер в результате пробы вкуса соли Каримовской тюрьмы». До того как Хасан Чориев попал в тюрьму, он был привлечен к ответственности в октябре 2012 года по статье 139 (Клевета) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Причиной заведения против него уголовного дела стало его заявление в местный отдел Службы Национальной Безопасности на хокима Камашинского района. Судья тогда пригрозил Хасан ата тюремным сроком, если его сын, Баходир Чориев, проживающий в США, «не угомонится».

Тогда в беседе с радио «Озодлик» Хасан Чориев сказал: «У меня 7 сыновей, шесть невесток, около 30-ти внуков уехали в Америку. Сейчас они (власти Узбекистана) мстят нам, видимо, с целью снова взбудоражить нашу семью, не знаю…».

Сын Хасана Чориева, Баходир Чориев, лидер оппозиционного движения «Бирдамлик», проживающий в данный момент в США, сказал, что отцу достается из-за его политической деятельности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Турция
Турция
10 марта
10 марта
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation