Горячие Новости

Облако тегов

Приднестровье требует от Кишинева "цивилизованного развода"

Приднестровье требует от Кишинева "цивилизованного развода"

Президент непризнанной Республики Приднестровье Евгений Шевчук обратился к властям Молдовы с предложением о "цивилизованном разводе".

Подробнее о предложении лидера Приднестровья, в частности о том, каким, по мнению лидера Приднестровья должен быть "цивилизованный развод", узнавали аналитики раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Евгений Шевчук, являющийся президентом непризнанной Республики Приднестровье, обратился к молдавским властям с предложением "цивилизованного развода". В ходе своего ежегодного обращения к народу лидер Приднестровья заявил, что, по его мнению, настало время для принятия решения относительно Приднестровья. Он предложил политикам Молдовы сделать ответственный шаг, юридически оформив фактическое положение дел. Иными словами, Шевчук предлагает Молдове юридически признать независимость Приднестровья.

Напомним, что в середине марта этого года Евгений Шевчук обратился к властям Российской Федерации с просьбой разработать законодательную базу, позволяющую признать вхождение Республики Приднестровье в состав России. Просьба приднестровского лидера опирается на итоги проведенного в 2006 году референдума, в ходе которого большинство населения непризнанной республики высказались за независимость региона с последующим присоединением Приднестровья к Российской Федерации.

Крымские события активизировали тему возможного присоединения Приднестровья к России.

Недавние события, которые произошли в Крыму, активизировали разговоры о возможном присоединении к России еще и территории Приднестровья. Напомним, российская Федерация присоединила к себе Крымский полуостров по итогам референдума, проведение которого назвали незаконным большинство стран мира, в том числе, и Молдова. Кроме того, президент Молдовы Николае Тимофти обратился к российскому руководству с предостережением, заявив о недопустимости поддержки со стороны Российской Федерации предложений о присоединении Приднестровья, с которым к Москве обратились власти непризнанной республики. По словам молдавского лидера, присоединение Приднестровья к России будет являться контрпродуктивным действием, которое не окажет положительного влияния ни на Российскую Федерацию, ни на Молдову.


Западные страны опасаются возможной аннексии территории Приднестровья.

После аннексии Крымского полуострова, западные страны опасаются, что нечто подобное российские власти могут сделать и с Приднестровьем, несмотря на заверения Кремля в том, что приднестровский вопрос не стоит на повестке дня. Отметим, что тема Приднестровья была затронута в ходе недавнего телефонного разговора российского президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Российский лидер заявил о необходимости принятия мер, которые помогут снять фактическую внешнюю блокаду этого региона и поиске справедливого решения приднестровской проблемы.

В Европейском Союзе отметили, что по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, они ожидают эскалации напряжения вокруг Приднестровья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Фамагуста
Фамагуста
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
19 января
19 января