Горячие Новости

Облако тегов

Страны "Восточного партнерства" хотят от ЕС больших гарантий безопасности

Страны "Восточного партнерства" хотят от ЕС больших гарантий безопасности

24 марта текущего года в Тбилиси состоялась конференция «Восточный дом». На ней страны-участницы специальной программы «Восточное партнерство» заявили, что после Крымского конфликта считают нужным усиление Евросоюзом гарантий их безопасности.

Возможное улучшение условий программы.

Для развития партнерских отношений со странами, ранее входившими в состав СССР, в 2009 году Европейским Союзом была основана программа «Восточное партнерство». Участие в ней приняли Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина. Россия же от участия отказалась.

Как было замечено многими из высокопоставленных гостей конференции, с 2009 года многие обстоятельства изменились, и теперь, чтобы обезопасить страны, принимающие участие в программе, от «имперских амбиций России», нужно внести в программу некоторые коррективы. В частности, предлагается введение гарантий безопасности.

Как сообщают корреспонденты журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle, по словам главы Киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, такие коррективы программы действительно являются необходимыми. Кроме того, как один из вариантов изменения, он называет введение безвизового режима между странами ЕС и членами «Восточного партнерства». И этот пункт должен касаться не только Молдавии, переговоры на эту тему с которой уже ведутся, но и других стран.

Внимание к конфликтам.

Господин Фесенко заявил, что после событий в Крыму Евросоюзу бессмысленно пытаться и дальше закрывать глаза на существование конфликта и угрозы безопасности государств-членов программы. Присутствующий на конференции представитель Азербайджана, депутат народного парламента Расим Мусабеков согласился с мнением эксперта и добавил, что общими положениями, касающимися прав человека и демократических свобод, дальше ограничиваться сотрудничество в рамках программы не может. Для дальнейшего развития партнерских отношений внимание вопросам безопасности постсоветских государств Евросоюзу уделить придется.

У эксперта британского аналитического центра «Chathаm House» Джеймса Никси на этот счет другое мнение. Он подвергает сомнению то, что Евросоюз в самом деле может принять активное участие в разрешении напряженных ситуаций, которые возникают на территории стран-участниц программы «Восточное партнерство». Поддерживать территориальную целостность этих государств ЕС будет, но оказывать им существенную материальную или тем более военную помощь вряд ли станет. Рассчитывать на союзную помощь для урегулирования конфликта в Абхазии и Южной Осетии Грузии особо не приходится. Но для дальнейшего успешного функционирования программы отказ от стандартного подхода со стороны Евросоюза и новый финансовый подход просто необходим.

Эксперты о перспективах безопасности членов «Восточного партнерства».

Редакция журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» поинтересовалась у экспертов, какими они видят перспективы обеспечения безопасности государств-членов программы «Восточное партнерство» в свете последних событий в Украине.
 
«Биржевой лидер»: - Насколько эффективны гарантии безопасности в рамках программ ЕС?
 
Андрей Погорелый (г. Днепропетровск, Украина): - Ситуация в Украине, в частности, события, связанные с так называемым референдумом в Крыму и последующие действия Москвы по присоединению полуострова к РФ отчетливо показали, что большинство программ и гарантий носило декларативный характер. Украина это прочувствовала на себе, и, очевидно, это должно быть сигналом другим государствам, в особенности республикам бывшего Советского Союза.
 
Роман Чернов (г. Варшава, Польша): - События вокруг Крыма  стали продолжением проблем на постсоветском пространстве, достаточно напомнить действия России в Абхазии и Южной Осетии, при этом, Грузия оказалась один на один со своими проблемами.
 
«Биржевой лидер»: - Какой выход может быть из ситуации, что может обеспечить безопасность таких стран?
 
Андрей Погорелый (г. Днепропетровск, Украина): - Уже сейчас можно говорить, что после марта 2014 года баланс отношений между политическими «центрами тяжести» в мире поколеблен, посему, Западу следует пересмотреть механизмы сотрудничества с республиками бывшего СССР и другими партнерами по различным программам, в том числе по «Восточному партнерству». Очевидно, что при этом также следует учитывать позицию России, вместе с тем, не следует забывать, что все вопросы, в том числе территориальные, должны решаться исключительно в мирном русле, без применения военной силы и механизмов аннексии территорий.
 

 

Роман Чернов (г. Варшава, Польша): - Безусловно, последние события в Украине вызовут коррекцию подходов в сфере международного сотрудничества, в том числе в Европе, и в настоящее время Брюссель должен предложить новые механизмы, позволяющие «малым» государствам и претендентам на вступление в ЕС чувствовать себя более безопасно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
7 августа
7 августа
Россия – 2
Россия – 2
Макеевка
Макеевка

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya