Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Кении разрешил многоженство

Парламент Кении разрешил многоженство

В знак протеста против принятия закона о полигамии женская часть кенийского парламента покинула зал заседаний. Подробнее о новом законе узнавали аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Гражданское право Кении позволяет мужчине иметь только одну жену, однако, у инициаторов закона о полигамии свое мнение по этому поводу. Таким образом, они активно ссылаются на традиции, которые имеют глубокие корни и позволяют кенийским мужчинам иметь несколько жен сразу.

Новым законом подразумевается, что мужчина сможет иметь желаемое количество жен, и при этом ему вовсе не обязательно советоваться с уже имеющимися супругами и учитывать их мнение. Но, следует заметить, традиции гласят, что первым женам необходимо давать собственное согласие на новую женитьбу супруга.

В парламент Кении входит 349 человек, из которых 69 – женщины. В день, когда проводилось голосование по данному законопроекту, в зале находились 30 парламентариев-дам. Все они решили в знак протеста покинуть сессионный зал заседаний.

Однако, одобрение со стороны парламента законопроект все же получил и теперь дожидается подписания президентом государства, после чего он и вступит в свою законную силу.

Таковы традиции Африки.

Сэмюэль Чепконг, член парламента, отметил, что женщина, когда выходит замуж по традициям, должна понимать, что она не станет единственной женой. Но женская часть кенийского парламента выступила против принятия данного закона, так как согласно их мнению, еще одна приведенная мужчиной в дом женщина может повлиять на всю семью, в частности, и на финансовое состояние предыдущих жен. Парламентарии-дамы акцентируют внимание на том, что мужчине необходимо понимать необходимость сообщать своим женам о решении привести еще одну жену.

Стоит отметить, что дискуссия по данному закону продолжалась уже несколько лет. Определенные поправки, которые были внесены раньше, то и дело отменялись. К примеру, в итоге было отклонено предложение отменить выкуп за невесту. Отклонено было и предложение признать равноправие супругов в отношении имущества и наследства.

Так, новый закон гласит, что в случае смерти мужа или развода от всего нажитого в браке имущества женщине достанется только 30 процентов. В силе остается пункт действующего закона, согласно которому женщине необходимо доказать, что она внесла свой вклад в благополучие всей семьи.

В парламент Кении было внесено предложение о легализации гражданских браков в случае, если партнеры вместе прожили полгода, однако в дальнейшем оно было отклонено. Кроме всего, новым законно предусматривается социальная помощь женщине с детьми в том случае, если мужчина покидает семью, а также указывается, что на момент замужества невесте должно быть 18 лет, и данное условия необходимо выполнять всем племенам.

В каких странах по закону разрешено многоженство?

Для обозначения понятия многоженства в юридической сфере применяется термин "полигамия" (форма брачного союза, в котором один из супругов вступает в брак более чем с одним партнером). Американский социолог Джордж Мердок, основываясь на ряде исследований, пришел к выводу, что в мире больше культур принимают полигамный брак, чем моногамный.

В большинстве случае многоженство разрешено в исламских государствах. Так, в 50 странах арабского мира законодательством разрешено иметь более одной супруги. Однако в близлежащих Турции и Израиле полигамия запрещена.

Что касается Индии и Шри-Ланки, то здесь правом на многоженство обладают только лица, исповедующие ислам. Также многоженство разрешено в Нигерии и частично в Эритреи.Что касается Ливии, то здесь уже сводится к исчезновению понятие полигамии.

В таких независимых государствах, как Сомали и Южный Судан граждане также имеют законное право жениться несколько раз. В Палестине практика многоженства применяется только теми гражданами, которые исповедуют мусульманство. А вот в Европе практически везде исключено понятие полигамии. Но на территории Великобритании и Австралии считают законными те полигамные браки, которые были заключены в государствах, применимых данную практику. Из христианских стран многоженство принято в Конго, Уганде и Замбии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Кипр
Кипр
20 марта
20 марта
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Опцион
Опцион