Горячие Новости

Облако тегов

Верховный Совет Приднестровья выразил желание войти в состав России

Приднестровье просится в состав РФ

 

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, ободренный мгновенным проведением референдума в Крыму и решимостью Москвы как можно быстрее принять Крымскую Республику в состав Российской Федерации, выразил желание также в кратчайшие сроки стать субъектом РФ.
 
В распоряжение российского издания "Ведомости" попала копия письма председателя Верховного Совета ПМР Михаилы Бурлы, в котором он просит главу Государственной думы РФ Сергея Нарышкина предусмотреть в изменяемом российском законодательстве возможность присоединения Приднестровья к России.
 
Просьба главы парламента ПМР обусловлена тем, что в предложенных депутатами Госдумы от "Справедливой России" поправках к закону о вхождении новых субъектов в состав Российской Федерации предусмотрен частный случай, который применим к Крыму, но никак не к Приднестровью. В законопроекте справедроссов сказано, что основанием для включения иностранных территорий в состав РФ могут быть итоги всенародного референдума на какой-то части иного государства, если власть в этом государстве "неэффективна". Крымские власти смогли воспользоваться фактическим государственным переворотом в Украине и незаконным отстранением президента В. Януковича от власти. "Но власть в Кишиневе, - пишет М. Бурла, - сложно назвать неэффективной".
 
Кроме того, провести легитимный референдум в Приднестровье не представляется возможным, так как у ПМР есть свое законодательство, а всенародный опрос пришлось бы проводить по законам Молдовы. И, наконец, в Приднестровье не функционируют органы власти Молдовы, которые могли бы официально обратиться к российским властям с просьбой о вхождении в состав РФ.

Желания больше, чем у крымчан.

Председатель парламента ПМР напомнил С. Нарышкину, что желания у жителей Приднестровья стать частью Российского государства даже больше, чем у крымского народа: если крымчане отдали 86,77 процента голосов за присоединение к РФ, то на референдуме, организованном Тирасполем в 2006 году, воссоединится с Родиной хотели 97,2 процента жителей ПМР.
 
М. Бурла напоминает, что на территории Приднестровской Молдавской Республики проживает около 200 тысяч граждан Российской Федерации. Государственным языком в республике является русский. Однако ситуация в республике может осложниться в связи с подписанием молдавскими властями документов об ассоциации с Европейским союзом. В Тирасполе опасаются, что при поддержке ЕС Кишинев может организовать экономическую блокаду Приднестровья.

Российское законодательство и рубли.

После подписания Кишиневом документов об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, состоявшегося во время саммита "Восточного партнерства" в Литве в конце ноября прошлого года, президент ПМР Евгений Шевчук внес в Верховный Совет Республики предложение ввести российское законодательство в Приднестровье. Парламент одобрил это предложение и в первом чтении принял конституционный закон о введении законодательства Российской Федерации на территории Приднестровской Молдавской Республики. Действующее законодательство ПМР получает подфедеральный статус.
 
Конституционная реформа в ПМР нашла положительный отклик в Москве. Во время встречи президента Е. Шевчука со спецпредставителем президента РФ В. Путина по Приднестровью, вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным, которая прошла в Москве в конце февраля с. г., было предложено ввести в качестве валюты ПМР российский рубль.
 
Предусматривается, что приднестровский и российский рубли будут иметь параллельное хождение в республике. Со временем, не исключено, российский рубль полностью вытеснит приднестровский, это будет означать фактически полную интеграцию ПМР не только в российскую экономику, но и в Евразийское экономическое сообщество.
 
Эксперты редакции "Новости СНГ" журнала для инвесторов считают, что Москва не будет торопить события с присоединением непризнанной никем в мире Приднестровской Республикои. Сейчас Москве хватает головной боли с вхождением в состав России КрымаСША, Канада, Европейский Союз, Япония и другие крупнейшие страны уже объявили о введении санкций против РФ. Причем Запад обещает, что если Москва не прекратит аннексию Крыма, то санкции будут усилены. Прогнозы специалистов, насколько сильно ответные меры Запада ударят по российской экономике, противоречивы. Поэтому, думается, в Кремле предпочтут посмотреть, насколько действенными окажется противодействие захвату Крыма, а уже потом примут решение по Приднестровью.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Голос Америки
Голос Америки
Цфат
Цфат
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга