Горячие Новости

Облако тегов

Банки США и ЕС приостановили выдачу кредитов предприятиям России

Банки США и ЕС приостановили выдачу кредитов предприятиям России

Рынок синдицированных кредитов для российских компаний приостановился, а кредитные линии на миллиарды американских долларов, которые располагались в процессе формирования, оказались в замороженном состоянии в ожидании результатов референдума о статусе АР Крым, а также вероятных экономических санкций против Российской Федерации.

Российские компании, среди которых оператор мобильной связи Вымпелком, а также Уралкалий, крупнейший во всем мире производитель хлористого калия, вынуждены будут столкнуться с проблемой того, что произойдет возможное увеличение стоимости заимствований в тот момент, когда кредитование будет возобновлено.

Увеличение стоимости заимствований превратится еще в один риск для экономики Российской Федерации, над которой уже нависли санкции Европейского Союза и США, пригрозившими наказать Москву за референдум, который пройдет в Крыму 16 марта, за отделение этого региона от Украины.

По состоянию на начало марта нынешнего года в работе были около 20 новых кредитов для компаний Российской Федерации, а переговоры о новых заимствованиях, размер которых 5,5 миллиарда долларов, среди которых и трехлетний заем Вымпелкому на 2 миллиарда долларов, находились в продвинутой стадии.

Международными банками тянется время, кроме того и в сделках, которые были уже одобрены кредитными комитетами по той причине, что хотят прояснения быстро изменяющейся политической ситуации, об этом утверждают банкиры.

Согласованный период выдачи как минимум одного крупного кредита оказался сорванным на прошлой неделе после того, как только лишь 2 из 10 банков, которые были приглашены к участию, откликнулись вовремя, об этом рассказали банкиры в пятницу.

«Банки говорят, что они по-прежнему открыты, но они ничего не делают. Российские сделки заморожены», - об этом заявил высокопоставленный банкир. Среди тех компаний, у которых в процессе оформления находятся кредиты на сумму более 1 миллиарда долларов, находятся нефтехимический гигант Сибур, Новолипецкий металлургический комбинат, а также производитель железной руды Металлоинвест. Уралкалий находится еще в поиске рефинансирования на сумму в 500 миллионов долларов.

«Никто в здравом уме не будет звонить клиенту и говорить, что нашел для него деньги. Клиенты этого и не ожидают», - об этом сообщил другой высокопоставленный банкир.

Западные инвесторы дали отказ в кредитовании 5 крупным компаниям России.

Кредиторы в ожидании развития событий в АР Крым, а также стремятся к пониманию масштабов санкций Европейского Союза и США по отношению к России.

Отметим тот факт, что западными инвесторами замораживаются кредитные линии для компаний Российской Федерации. Однако когда кредитование будет возобновлено, стоимость займов может увеличиться. Это также является еще одним риском для Российской Федерации на фоне санкций, которые были введены за вторжение в АР Крым.
 

Тревожная новость от ЦБ РФ: количество убыточных банков в России увеличилось.

Остановка инвестирования со стороны США и ЕС может ощутимо ударить по банкам России, так как их положение напоминает период кризиса. Так по информации ЦБ РФ, даже без введения санкций, из 910 банков РФ только 685 имеют прибыль.

За февраль 2014 года банки заработали 75,215 млрд рублей, таким образом сальдированная прибыль банков возросла на 5,7% по сравнению с февралем 2013 года.
Совокупная доналоговая прибыль, которую получили кредитные организации,  составила на 1 марта 2014 года 184,305 млрд рублей, что на 7,5 процентов больше, чем на 1 марта 2013 года (171,514 млрд рублей).

Стоит отметить также сокращение совокупного доналогового убытка. Убыток уменьшился на 28,1% - до 14,453 млрд рублей с 20,113 млрд на 1 марта 2013 года.

В феврале 2014 активы банковского сектора возросли на 1,2% - до 59,137 трлн рублей. Как и в предыдущие месяцы, рост шел в основном за счет роста кредитного портфеля, пояснил ЦБ РФ. Кредитные портфели по нефинансовым организациям и физическим лицам возросли в равной мере  на 1,2% до 23,409 трлн рублей и 10,096 трлн рублей соответственно.

Статистика ЦБ показывает, что намного быстрее портфеля росла просроченная задолженность: по корпоративному портфелю - на 3,3%, по розничному - на 5,1%. Как результат этого, удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился  с 4,1 до 4,2%, по розничным кредитам - с 4,7 до 4,9% портфеля.

Вклады физических лиц в феврале возросли на 1,3 процента  до 16,908 млрд рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
LinkedIn
LinkedIn
14 октября
14 октября