Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия вынесла решение о нелегитимности «референдума» в Крыму

Венецианская комиссия вынесла решение о нелегитимности «референдума» в Крыму

Уже завтра, 16 марта, в АР Крым состоится референдум, однако эксперты Совета Европы по конституционному праву, признали, что он не отвечает демократическим стандартам и не является законным. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Венецианская комиссия заключила, что ни украинкой, ни крымской Конституциями не предусматривается проведение такого рода референдума. Помимо этого, те условия, в которых он будет проводиться, не соответствуют демократическим стандартам.

Себастьян Курц, министр иностранных дел Австрии, отметил, что официальное заключение комиссии будет обнародовано 21-22 марта. Он заявил, что ничего плохого в прямой демократии нет, но она требует как правовой, так и демократической основы, подчеркнув, что в случае голосования в Крыму, которое будет проходить в атмосфере угроз, очевидно, что такой основы не существует.

Следует напомнить, что на крымский референдум вынесен вопрос касательно присоединения полуострова к РФ. При этом Конституционным судом было названо данное решение Верховного Совета Крыма неконституционным. Нелегитимным референдум считают и в Европейском парламенте, и ОБСЕ.

Крымский «референдум» без юридической силы и политической легитимности – генсек НАТО.

Андерс Фог Расмуссен, генсек НАТО, в своем сообщении изложил итоги встречи послов 50 стран, среди которых были Украина и Россия, и осудил крымский референдум. Он сказал, что данный референдум в АР Крым – это прямое нарушение Конституции Украины, а также международного права. Генсек подчеркнул, что даже если он и состоится, то не будет иметь ни политической легитимности, ни юридической силы. Кроме того, проведение такого рода референдума способно подорвать международные усилия по поиску мирного и политического решения кризиса в Украине.

Издание Financial Times пишет, что крымский «референдум» под дулом пистолета является прикрытием для насильственной аннексии. По мнению Москвы, если русскоязычные составляют 60 процентов населения полуострова, то вероятность выбора в пользу присоединения к РФ достаточно велика.

Однако следует отметить, что согласно статье 73 Конституции Украины, границы государства могут быть изменены только после поведения референдума при участии всего украинского народа. Крым изъявил желание отделиться без этого шага, следовательно, голосование не будет являться легитимным.

В свою очередь, Москва утверждает, что сепаратисты не всегда дожидаются согласия со стороны государства. Такое мнение было сформировано на решении Запада признать декларацию о независимости Косово от Сербии вопреки воле Белграда. Есть три основных признака нелегитимности так называемого референдума: граждане пойдут голосовать под дулом пистолета, Россия непоследовательна в отстаивании права Крыма на независимость, русскоязычное население полуострова не может требовать отделения по причине преследований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Видео в Интернете
Видео в интернете
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка