Горячие Новости

Облако тегов

Байконур стал лидером по числу пусков в 2013 году

Байконур стал лидером по числу пусков в 2013 году

В очередной раз космодром Байконур отстоял за почетное звание самого используемого космодрома в мире. Аналитики раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» разобрались, как космодрому удалось сохранить данное звание.

Так, экспертами было выяснено, что за весь 2013 год из космодрома Байонур было совершено 23 пуска ракетоносителей с различными космическими аппаратами. Подробную информацию о деятельности космодрома в 2013 году предоставил Роскосмос. Так, за предыдущий год в космос из Байконура было выпущено 11 ракет «Союз», которые и доставили к МКС следующие объекты: четыре транспортных корабля «Прогресс-М», столько же пилотируемых кораблей типа «Союз-ТМА». Помимо этого, из космодрома также осуществлялись три пуска по официальному плану Федеральной космической системы и коммерческих запусков.

За весь период 2013 года с Байконура было спущено 10 ракет-носителей типа «Протон». Эксперты подмечают, что один из ракетоносителей не полетел в космос ввиду его аварийного состояния. Также по одному разу осуществили пуск ракетоносители «Зенит» и «Стрела».

Украинский космический аппарат совершит спой полет с Байконура.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно подписал соглашение, согласно которому Украина может осуществить спуск своего космического корабля с космодрома Байконур. 21 января на официальном сайте правительства России появилась информация о том, что с космодрома Байконур полетит космический аппарат Лыбидь. Так, в содержании распоряжении отмечается: «Проект распоряжения о проведении запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем Зенит-ЗSLБФ с разгонным блоком Фрегат-СБ космического аппарата телекоммуникационного назначения Лыбидь внесен Роскосмосом».

Как планируется, в запуске аппарата будут принимать участие сотрудники Роскосмоса и Госкомиссии, которая специализируется в проведении летных испытаний космических аппаратов. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, после выведения Лыбидь на орбиту, Украина включит к нему свой национальный регистр. Сертификат космического аппарата удостоверяет в том, что объект будет применен не в военных целях.

Также соответствующие документы подтверждают, что ракетоносители Зенит-3SLБФ, Фрегат-СБ и КА Лыбидь были разработаны без спонсорства со стороны правительства РФ. Однако ранее были получены сведения о том, что строение аппаратов финансировал российский бизнесмен, заплатив 1,5 млн. долларов за полет в космос с знаменитым актером Ди Каприо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
18 апреля
18 апреля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
козерог
Козерог
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Нетания
Нетания