Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Халифат в Центральной Азии - утопия

Эксперты: Халифат в Центральной Азии - утопия

Uznews.net отмечает, что предложение представителей “Таджикских трудовых мигрантов” об объединении стран Центральной Азии в новый исламский халифат многие эксперты называют “утопией” и “тупиком”.

Аргументы инициативной группы.

После приграничного конфликта, который произошел 11 января этого года между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, на сайте общественного движения под названием “Таджикские трудовые мигранты“ его председатель К. Шарипов написал неожиданное обращение. В нем он призывал народы Центральной Азии объединяться в единое политическое образование, основанное на исламской вере.

Обращение Шарипов адресовал президентам 5 государств Центральной Азии, призвав ликвидировать установленные межгосударственные границы и активно объединяться в “единое политическое целое“. Давая объяснение такой инициативе, Шарипов пишет, что “произвольно образовавшиеся границы пяти стран, навязанные нескольким народам Средней Азии во время создания СССР, в наше время служат поводом для острых разногласий и предъявления разных территориальных претензий ближайших соседей”.

Далее он аргументирует свою позицию тем, что Бухара, Самарканд и часть земель на юге Узбекистана как и прежде остаются для таджиков их настоящей исторической Родиной. Как и для многих узбеков родиной являются территории западного Таджикистана. А вот киргизы составляют только 55 процентов от всего населения республики Кыргызстан.

Реальность или утопия – мнение экспертов.

Данное заявление сразу заметила российская общественность. Так, опрос по этому поводу в Интернете показал, что 49 процентов опрошенных высказываются против подобной идеи, а вот положительно ответили 23 процента.

Эксперты также единодушны. Например, член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО А. Малашенко уверен, что подобного рода затея просто невозможна, это - утопия. По его личному мнению, абсолютно никакого политического объединения государств Центральной Азии сегодня быть не может, включая и ту причину, что само такое понятие как "Центрально-Азиатский регион" является размытым.

А вот узбекский политолог, проживающий в эмиграции в США, Т. Юлдашев считает, что такая идея сейчас актуальна. В данном регионе границ как таковых никогда почти не было, но вот по поводу объединения только на основе единой религии, у эксперта есть сомнения.

Юлдашев привел в пример Турцию, одну из наиболее развитых в наше время мусульманских стран, и отмечает, что это архаичное феодальное государство когда-то европеизировал Ататюрк из клана Денме. Что же касается большинства других исламских государств, то, по словам эксперта, они держатся на плаву лишь благодаря экспорту нефти, газа и иных ископаемым, а их запасы - небезграничные.

Доходы от них сегодня составляют 70-80 процентов ВВП. Купаясь в долларовых потоках и золоте, правители не удосуживаются заложить фундамент для нормальной экономики, подготовить более конкурентоспособные кадры, которые способны руководить современными большими предприятиями, производить высококачественные товары. Что касается коррупции, современной экономической свободы и предоставляемых условий для бизнеса, то исламские государства, отмечает политолог, находятся на низших строчках международных рейтингов.

Даже в наше время в архаичных исламских государствах распространена выдача многих несовершеннолетних девочек замуж, практикуется многоженство. Большинство женщин малограмотны или безграмотны, не могут выехать куда-либо без личного сопровождения родственника-мужчины, а по причине малоподвижности и плохого питания до 50 процентов женщин страдают остеохондрозом, а на территории Саудовской Аравии – до 65 процентов.

Т. Юлдашев полагает, что для объединения нынешних народов региона наиболее верный путь – это открытие границ для активного развития гуманитарных и интеграционных связей, по примеру современного Европейского союза. "Что касается объединения именно по религиозному признаку, то по мнению политолога, это может привести даже, напротив, к дальнейшему разъединению народов региона, но уже по мировоззренческим соображениям", - отмечают эксперты рубрики "Новости Азии" независимого журнала "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР