Горячие Новости

Облако тегов

Американская разведка прогнозирует «водные войны» в Азии к 2030 году


Американская разведка прогнозирует «водные войны» в Центральной Азии к 2030 году

Как уже сообщал накануне «Биржевой лидер», эксперты Национального совета США по разведке (НСР), который объединяет представителей шестнадцати различных американских разведывательных ведомств подготовили доклад на тему «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры», в котором содержится прогноз основных тенденций ключевых сфер мирового развития на ближайшее двадцатилетие, включая политический и экономический аспекты, вопросы использования природных ресурсов и климатических изменений, их влияние на жизнь человечества в период до 2030 года. Как отмечает информационное агентство «Шелковый путь», отдельной тематикой стал вопрос распределения водных ресурсов, а также возможных последствий в случае, если государствам и народам не удастся прийти к консенсусу в этом жизненно важном вопросе.
 
Американские эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что тематика водопользования может спровоцировать ожесточенное противостояние, вплоть до вооруженных конфликтов между соседними государствами Центральной Азии. В целом, на планете существует целый пояс напряженности, спровоцированной ограниченностью природных ресурсов, который начинается в Северной Африке, проходит через Ближний Восток, Центральную и Южную Азию, и заканчивается на севере Китая. В этом поясе находятся как локальные бассейны рек, таких, как Кизилмак и Кура-Урал, которые впадают в Тигр и Ефрат, вместе с тем, в Центральноазиатском регионе вероятность конфликтов гораздо более велика, ибо бассейны основных водных артерий – Амударьи и Сырдарьи, проходят через территорию нескольких сопредельных государств, что повышает риск возникновения разногласий.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала «Биржевой лидер», «водная» напряженность в бассейнах Амударьи и Сырдарьи сложилась исторически, и до последнего времени завершалась на межправительственном и дипломатическом уровне, путем подписания соглашений о совместном водопользовании, регламентирующих объемы потребления и стока водных артерий. Вместе с тем, на сегодняшний день сложилась ситуация, что более благополучные страны, такие, как Казахстан и Узбекистан, которые обладают значительными запасами углеводородных ресурсов, в то же время, имеют опасения в отношении того, что беднейшие государства региона – Таджикистан и Кыргызстан, которые находятся в верховьях бассейнов указанных рек, намерены решить свои энергетические проблемы путем строительства мощных гидроэлектростанций, что существенно сократит приток водных ресурсов в кратко- и среднесрочной перспективе. Кроме того, строительство плотин высотой более 300 метров в сейсмически опасных регионах несет риск их прорыва в случае мощных землетрясений, что уничтожит все живое на протяжении нескольких сотен километров вниз по течению рек. Подобные опасения, среди прочего, привели к тому, что в ходе своего сентябрьского визита в Казахстан президент Узбекистана Ислам Каримов не исключил возможности в будущем военного противостояния в регионе, спровоцированного вопросом справедливого распределения водных ресурсов.
 
К сожалению, эксперты американской разведки также не отвергают подобного варианта развития событий. Свою роль в повышении вероятности конфликтов может сыграть и глобальное потепление климата, вследствие которого засушливые регионы Центральной Азии станут еще более засушливыми, в результате этого объем естественных водных ресурсов, необходимых для обеспечения жизни людей и земледелия, станет еще меньше, нежели на сегодняшний день, что дополнительно обострит ситуацию. Произойдет это по причине уменьшения количества осадков, а также исчерпания запасов подземных вод. Вместе с тем, по оценке специалистов НСР, напряженность может возникнуть в том случае, если ежегодный объем поступления воды в определенный регион составляет менее 1,7 тысячи кубических метров на одного жителя. В этой связи американские эксперты рекомендуют уже сейчас обратить внимание на данную проблему и сообща ее решать, в том числе с привлечением инвесторов, ибо с годами государства региона не будут иметь возможности решить вопрос водообеспечения и связанной с этим нехватки продовольствия для растущего населения, без помощи из внешних источников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Нукус
Нукус
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Google Chrome
Google Chrome