Горячие Новости

Облако тегов

Инновации в Гонкоге: электроэнергия из водопровода

Инновации в Гонкоге: электроэнергия из водопровода

Идея поручения энергии из воды – вовсе не новая, по всему миру достаточно гидроэлектростанций. Но ученые не собираются останавливаться в разработке передовых технологий в интересах человечества. Недавно в департаменте инженерных служб и водоснабжения Гонконга был разработан способ поучения альтернативной энергии из городского водопровода.

В Гонконге существует водопроводная сеть длинной 7800 км, которую всесторонне контролирует специальная служба, которая следит за качеством воды и сохранностью труб и инженерных сооружений.
Для приборов, которые исполняют функцию слежения, нужна сеть питания. Было бы логичнее установить в трубах небольшие турбины для производства электроэнергии для этих устройств прямо из питьевой воды. Однако водопроводные трубы не совсем подходят для этих целей- с диаметром один метр их никак нельзя сравнить с гигантскими плотинами и их огромными турбинами. Но специалисты создали высокоэффективные устройства для использования энергии водопроводной сети. Разработали турбину достаточно малого размера, которая лежит в трубе, и вырабатывает приблизительно 80 вольт, этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить питания четырех компактных люминесцентных ламп.

Новый вид устройства состоит из внешнего гидроагрегата и высокоэффективной турбины сферической формы, которая окунается в проточную воду и освобождает достаточное количество пространства для потока воды. При входе воды через турбину она приводит в движение вращающийся вал, который находится в центре, и микрогенератор для производства электроэнергии.

Ученые пришли к выводу, что наиболее эффективным будет 8-лопаточная турбина, максимально возможная площадью, но не препятствующей потоку. С целью достижения максимальной мощности был предложен революционный дизайн и был разработан центральный вращающийся вал полый внутри, позволяющий минимизировать потери энергии при вращении генератора и использования собранной энергии в полном объеме. С целью дополнительной защиты питьевой воды у турбины нет движущихся частей и она не требует смазки, что исключает загрязнение воды.

Мини-ГЭС была поставлена на испытания в ряде мест, включая подземные шахты. Ведущий исследователь, профессор Хон Син Ян из департамента строительства инженерных служб прокомментировал: "Мы сделали водопровод самодостаточным. Работа каждой турбины, как ожидается, сохранит 700 киловатт/час электроэнергии и снизит 560 кг выбросов углекислого газа в год".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

Русские. Народ
МегаФон
МегаФон
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь