Делегация Южной Кореи, возглавляемая министром занятости и труда Ли Чэ  Пилом, провела встречу с министром труда и социальной защиты Актамом  Хаитовым. По результатам встречи сторонами был подписан меморандум о  взаимопонимании в сфере занятости. На заседании, в котором принимала участие делегация из Южной Кореи,  обсуждались вопросы, которые касались развития дальнейшего  сотрудничества между двумя странами в вопросах социальной защиты и  повышения уровня занятости населения. Об этом 13 декабря сообщило  Национальное информационное агентство Узбекистана.
Результатом встречи между Министерством труда и социальной защиты  населения Узбекистана и Министерством занятости и труда Республики Корея  стало подписание меморандума о взаимопонимании. Данным документом предусмотрена отправка рабочих в Республику Корея по системе разрешения занятости. Сегодня в Узбекистане действует более четырехсот совместных предприятий, которые были созданы вместе с корейскими партнерами.
Также идет реализация ряда совместных проектов по социальной защите и  обеспечению занятости населения. В организованным совместно с Корейским  агентством по международному сотрудничеству (KOIKA) в Ташкенте Центре  обучения профессии сотни молодых людей имеют возможность обучаться по  следующим направлениям: машиностроение, электротехника, электроника,  информационные технологии, обслуживание автомобилей.
В 2011 году товарооборот между Узбекистаном и Южной Кореей составил 1628  млн. долларов, из них экспорт – $142,4 млн., импорт – $1485,6 млн. На  сегодняшний день в Узбекистане действуют 359 предприятий., в которых  задействованы корейские инвестиции, включая 62, в которых 100 процентов  корейского капитала. В основном, их деятельность сосредоточена в сфере  торговли, легкой, горно-металлургической, химической, пищевой  промышленности, машиностроения и металлообработки, жилищно-коммунального  хозяйства, здравоохранения, туризма и услуг. 84 корейских компаний  получили аккредитацию в Узбекистане.
Между Узбекистаном и Кореей подписаны контракты на 5 млрд. долларов
В ходе визита Ислама Каримова в Республику Корея 19 – 21 сентября этого  года были подписаны контракты, общая стоимость которых – 5 миллиардов  долларов. В знак глубокого уважения к узбекскому президенту, по инициативе главы  Республики Корея  этому визиту был придан статус государственного.
Для Узбекистана Республика Корея – это современное, стремительно  развивающееся государство, которое располагает огромным экономическим,  индустриально-техническим и интеллектуальным потенциалом, который, не  смотря на глобальный финансовый кризис, показывает устойчивые темпы  роста, который основан на широком внедрении и активной реализации  передовых инновационных технологий.
Республика Корея для Узбекистана – долгосрочный, надежный  стратегический партнер, проверенный временем. Отношение с этим партнером  приобрело в полном смысле зрелый, системный и взаимовыгодный характер.  Осуществляется активное взаимодействие на политическом и  межправительственном уровне, осуществляется сотрудничество на уровне  экономических и коммерческих структур, банков и компаний. В 2011 году  объем взаимной торговли превысил 1,6 млрд.  долларов, а в первом  полугодии текущего года увеличился почти на 50 процентов. В  договорно-правовой базе между двумя странами насчитывает более 230  документов.
По результатам переговоров президенты Республики Узбекистан и Республики  Корея подписали Совместное заявление, в котором подтверждаются  намерения сторон и в дальнейшем продвигать сотрудничество во  взаимовыгодных отраслях, которые отвечают коренным и долгосрочным  интересам народов двух стран.
Государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Корея стал началом новой страницы в истории узбеко-южнокорейских  отношений.  В ходе встреч было сказано, что все достигнутые  договоренности и подписанные документы вполне отвечают долгосрочным  интересам народов двух стран и будут в дальнейшем способствовать  эффективной реализации богатого потенциала сотрудничества. Стороны вновь  показали свою готовность к активизации стратегического партнерства,  расширению политического диалога для углубления отношений во всех сферах  на взаимовыгодных условиях.






